Натуральность продукта еще не означает его полезность. Убедиться в этом можно, если подробно и досконально узнать, что такое пальмовое масло. Вред и польза этого продукта находятся между такой тонкой гранью, что иногда лучше не рисковать собственным здоровьем, употребляя сомнительные продукты. Но основная суть проблемы состоит в том, что на прилавках магазинов все чаще появляются продукты, в составе которых содержится пальмовое масло.

пальмовое масло

Чтобы понять, чем опасно пальмовое масло, важно разобраться, как его получают и какими свойствами обладает этот растительный жир. В современном производстве его часто используют для получения маргарина, свечей, мыла и других косметических средств.

Особенности производства

Первоначально добывать пальмовое масло начали в странах Африки, где в больших количествах произрастают масличные пальмы, дающие сочные ярко-оранжевые плоды. Однако в последнее время наибольше объемы производства и импорта этого продукта зафиксированы в странах Азии. При обычной комнатной температуре пальмовое масло представляет собой твердый продукт, схожий по своей консистенции со сливочным маслом. Чтобы получить жидкий жир, его необходимо нагреть до температуры свыше 40 градусов.

производство пальмового масла

Пальмовое масло обладает свойствами консерванта, то есть дает возможность продуктам, в которое оно добавлено, не портиться на протяжении длительного времени. Кроме того, этот ингредиент усиливает вкус и аромат продуктов. Именно эти качества делают его таким популярным. Но существует немало стран, которые полностью отказались от ввоза жира, поскольку вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан множеством исследований.

Основной вред для организма

Насыщенные жиры и кислоты – вот главная опасность пальмового масла для человека. Организм не приспособлен к правильному и комфортному перевариванию таких продуктов, поэтому их употребление несет за собой множество негативных последствий для здоровья. Наиболее значимыми среди них можно назвать:

  • пищеварительная система не может до конца переработать насыщенные жиры, поэтому из-за их приема в пищу возникают нарушения работы ЖКТ;
  • жирные кислоты проникают в кровеносные сосуды, закупоривая их и образуя тромбы, что ведет к развитию атеросклероза;
  • пальмитиновая кислота влияет на уменьшение выработки инсулина в организме, что может спровоцировать развитие сахарного диабета;
  • одним из самых распространенных последствий частого употребления пальмового масла является ожирение и повышение уровня холестерина в организме.

Скрытая опасность этого растительного жира в том, что он вызывает привыкание. Усиливая вкус и аромат продуктов, пальмовое масло провоцирует потребность организма в его дальнейшем употреблении. Именно поэтому так сложно отказаться от чипсов, сухариков, гамбургеров, соусов, полуфабрикатов и других «вкусностей». Тем более сложно сделать это детям, а опасный ингредиент часто входит в состав сухого молока, детских смесей и сухих завтраков.

масло пальмовых семян

Чтобы защитить себя и свою семью от вредного воздействия насыщенных жиров, нужно внимательно читать состав продуктов, приобретаемых в магазинах. Есть продукты, в которые вредные консерванты никаким образом вставить нельзя, поэтому их употребление в пищу является более предпочтительным. А в ситуациях, когда от вредного продукта можно отказаться, выбор должен быть очевиден.


Исходная статья