Диета при болезни печени и поджелудочной железы накладывает ряд ограничений на рацион человека. На период лечебного питания следует обеспечить покой указанным органам и употреблять продукты и блюда, которые не будут перегружать их. Рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню на каждый день.

Принципы здорового питания при проблемах с печенью и поджелудочной

При болезнях печени и поджелудочной железы как взрослым, так и маленьким пациентам назначают стол № 5. Он имеет несколько разновидностей, в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, пережил ли человек оперативное вмешательство или столкнулся с функциональным нарушением рассматриваемых органов.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Очень важно при рассматриваемых патологиях употреблять еду часто (не меньше 5 раз в сутки) и в небольших количествах. 

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Следует исключить любого рода механические раздражители, соответственно, лучше отдавать предпочтение протертым и хорошо измельченным продуктам. Каких еще принципов важно придерживаться:

  1. Отказаться от жареных продуктов и содержащих большое количество эфирных масел, таких как лук и чеснок, копчености. При панкреатите также следует с осторожностью относиться к блюдам, содержащим так называемые экстрактивные вещества. В то же время они необходимы для поддержания аппетита, с которым у больных могут быть проблемы. Поэтому вместо крепких бульонов пациентам рекомендуют вторичный, приготовленный из куриной грудке и других постных разновидностях мяса.
  2. Избегать овощей, богатых грубой клетчаткой. В качестве исключения может выступать разве что стручковая фасоль, которую готовят на пару и употребляют, тщательно разжевывая. Этот продукт богат инулином, поэтому очень рекомендуется больным с воспалением поджелудочной железы.
  3. Обязательно приготовление всех блюд на пару либо варка. На стадии полуремиссии допускается запекание без корки. Но такие блюда должны употребляться в редких случаях, когда пациент устает есть все вареное, пареное, и ему хочется чего-то повкуснее.
  4. Снижение содержания жира в продуктах. Тугоплавкие точно следует исключить. Но совсем избавляться от жира, как того требуют некоторые терапевты, все же не стоит. Полное отсутствие жиров в питании приводит к дисфункции желчного пузыря, недостаточной выработке желчи и ее последующему оттоку. Соответственно, человек сталкивается с ощущением тяжести в животе, потому что организму не хватает необходимых веществ для переваривания еды.
  5. Ограничение поваренной соли. Иногда рекомендуют отказаться от нее полностью, но такое действие чревато негативным воздействием на функцию почек, поэтому лучше оставить соль в меню, но соблюдать меру. Достаточно добавлять небольшую щепотку в тарелку с едой. 

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Советы по питанию в зависимости от имеющейся патологии и ее стадии

Если болезнь находится в стадии обострения, то органам важно обеспечить максимальный покой. Это особенно важно, если есть болевые ощущения. Еда должна быть хорошо протертой.

При панкреатите нередко в первые дни назначают периоды полного голодания, из которых следует выходить, принимая еду малыми порциями по 50-100 г до 8 раз в день. Это необходимо, чтобы постепенно приучить орган к привычному режиму работы.

Поначалу питание должно быть низкокалорийным и состоять из полужидких продуктов, среди которых преобладают крупяные супы, протертые жидкие каши и некрепкий чай с небольшим количеством сахара или его заменителем.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

По мере улучшения состояния обязательно должны вводиться продукты, богатые белком. Наиболее рекомендуемые: паровой омлет (лучше состоящий только из белков), творожная запеканка, причем желательно не делать ее в чистом виде, а добавлять в нежирный творог крупу, допустим, манную. Постные сорта мяса вводятся в виде парового суфле, тефтелей и котлет.

Если вы готовите мясные котлеты или тефтели, не добавляйте в них лук и чеснок. Они могут чересчур стимулировать органы гепатобилиарной системы и поджелудочную железу, что может в перспективе спровоцировать обострение.

По мере выздоровления можно расширять диету, добавляя в нее менее обработанные продукты. Но, чтобы не спровоцировать очередное обострение, все же здоровые блюда должны составлять основу питания человека всю жизнь.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

При хроническом панкреатите рекомендуется диета № 5П. Это патология, которая приводит к внешнесекреторной недостаточности железа. Она находит выражение в недостатке ферментов, необходимых для усвоения продуктов. Со временем выраженность этого явления уменьшается, а потому человек успешно отказывается от ферментных препаратов и может есть, не испытывая при этом боли и других сопутствующих симптомов.

Но если все же приходится допускать какие-то погрешности в питании, либо употреблять за раз большие порции, лучше перестраховаться и выпить ферментный препарат, такой как Мезим Форте, Микразим, Креон и т. д.

Очень важный компонент в питании людей с хроническим панкреатитом — белок. Также необходимо ограничить сладкое, потому что люди, имеющие хроническое воспаление поджелудочной железы, входят в группу риска по сахарному диабету.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Даже если анализы на сахар не показывают повышение этого показателя, лучше отказаться от сладкого продукта в пользу заменителей, каких как стевия, ксилит. На стадии ремиссии можно периодически включать в питание свежие фрукты и овощи, но это допустимо делать только по разрешению врача. Важно не только знать, что можно есть, а что нельзя при рассматриваемых патологиях, но и соблюдать предписания.

Список разрешенных продуктов

Очень полезны при рассматриваемых заболеваниях овсяная, гречневая и рисовая крупа. Манная допускается в ограниченном количестве в качестве ингредиентов блюд, например, запеканок. Хорошим восстанавливающим действием при патологиях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы обладают супы и полужидкие каши из вареной овсяной крупы. Также можно использовать муку из указанных круп.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Молока в период обострения и полуремиссии следует избегать, особенно в случае присоединения панкреатита. Как только наступит ремиссия, можно готовить каши и супы на половинном молоке. Другие продукты в качестве разрешенных и полезных при болезнях печени и поджелудочной железы:

  1. Овощи. Свежие исключаются из меню как минимум на месяц. Этот срок может быть увеличен, в зависимости от того, продолжают ли наблюдаться симптомы или же пациент начал входить в ремиссию. Не все овощи разрешены, особенно если к патологии гепатобилиарной системы присоединился панкреатит, что нередкое явлением. Наиболее полезные и рекомендуемые овощи: цветная капуста, брокколи, кабачки, стручковая фасоль, приготовленная на пару, картофель. Морковь может использоваться в натертом виде и в небольших количествах в качестве компонента супов и других диетических блюд. Свекла и болгарский перец могут употребляться в фазе полуремиссии и ремиссии по переносимости. Категорически запрещены в стадии обострения свежие помидоры и огурцы, зелень укропа и петрушки. Зелень в небольших количествах можно добавлять в сушеном виде в блюда. Также в ограниченном количестве допускаются прованские травы.
  2. Нежирные сорта мяса. Диета при болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы предполагает употребление куриной грудки, кролика и индейки. В период, когда человек выходит из стадии голодания, мясо следует дважды проворачивать через мясорубку и готовить на пару в виде тефтелей и котлет. После того как острый период будет позади, можно прокручивать мясо 1 раз.
  3. Речная и вообще любая белая рыба — наиболее полезная и нежирная — минтай, треска, хек, судак, щука. Если к воспалению печени и желчного пузыря присоединяется панкреатит, то рыбу нельзя тушить. Можно готовить на ее основе диетические котлеты на пару, в которые не добавляются лук и панировочные сухари.
  4. Молочные продукты. От молока лучше отказаться полностью и заменить его кисломолочными продуктами. Но здесь все зависит от переносимости. Не все пациенты хорошо переносят кефир. Кто-то, наоборот, может позволить себе полстакана кисломолочного продукта, не испытывая при этом боли и других неприятных симптомов. Очень полезный молочный продукт — нежирный творог, который следует готовить в виде запеканки в пароварке.
  5. Сухари из белого хлеба. Хлеб категорически запрещен. Что касается других разновидностей выпечки, то они также находятся под запретом. Разве что пациентам можно употреблять в день по несколько штук несдобного печенья наподобие галет.
  6. Белки яиц в виде омлета на пару.
  7. Яблоки и груши сладких сортов, запеченные в духовом шкафу или микроволновке. Сырые фрукты и ягоды находятся под запретом, пока человек не войдет в ремиссию. Чтобы разнообразить рацион, иногда можно позволить себе домашний кисель, натуральную пастилу и мармелад в небольшом количестве.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Если имеются болезни печени, при которых не присоединяется панкреатит, список разрешенных фруктов более обширный и включает практически все спелые фрукты, за исключением кислых сортов.

Запрещенные продукты

Любому человеку, которому назначена диета при болезни печени и поджелудочной железы, должен знать, что есть и что не есть для выздоровления и поддержания хорошего самочувствия на постоянной основе. Диетологи составили список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять:

  1. Любые копчености, консервированные продукты, колбасы и сосиски. Если имеется воспалительный процесс в печени без затрагивания поджелудочной, можно иногда позволять себе в период полуремиссии и ремиссии молочные сосиски, а также разновидности, разрешенные для детского питания.
  2. Твердый и плавленый сыр. В ремиссию можно иногда натирать немного твердого сыра в суп.
  3. Сало, свинина и баранина, субпродукты.
  4. Грибы.
  5. Кислые сорта фруктов и ягод.
  6. Бобовые, за исключением стручковой фасоли.
  7. Соусы и приправы. Исключением может быть только сушеная зелень укропа и петрушки, а также прованские травы.
  8. Мороженое и шоколад.
  9. Кофе и крепкий чай.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Примерное меню на день

Далее приводим примерное меню на день, в соответствии с диетой при болезни печени и поджелудочной железы в виде таблицы:

Время приема еды

Список блюд, примерное меню, полуремиссия и ремиссия

Завтрак

Каша с разваренной овсянкой, на воде или половинном молоке

 

10 г сливочного масла в кашу

 

Сухарь из белого хлеба

 

Несладкий чай или некрепкий чай с заменителем сахара

10:00

Запеченное яблоко или груша, либо:

 

белковый паровой омлет;

запеканка из творога 5-9%.

Обед

Суп: картофель, рис, немного натертой моркови и лука

 

Второе: паровые тефтели из судака или котлеты из хека на пару без панировки

 

Картофельное пюре без молока

 

Цикорий или некрепкий кофе, по переносимости, без молока и сливок

 

Сухарь из белого хлеба или хлебец из гречневой муки

Полдник

Кисель домашнего приготовления

 

Галеты

Ужин

Суфле из рыбы

 

Разваренные макароны или спагетти, вермишель паутинка

 

Некрепкий чай

Поздний ужин

Кефир 1%, по переносимости, либо стакан некрепкого несладкого чая и 1 гречневый хлебец

Итоги

  1. Питание при болезнях печени, к которым не присоединился панкреатит, — более полноценное и включает больше продуктов. Если же воспаление коснулось не только печени, но и поджелудочной железы, придется исключить из рациона куда больше блюд.
  2. Лечебная диета предполагает отказ от продуктов, которые могут оказывать чрезмерное стимулирующее воздействие на рассматриваемые органы. Это касается еды, которая не прошла механическую и термическую обработку. На ее усвоение требуется больше ферментов и желчи, что приводит к усиленной работе печени и поджелудочной. Это нежелательно, потому что органы к этому не готовы, соответственно, появляется риск обострения.
Диета при болезни печени и поджелудочной железыДиета при болезни печени и поджелудочной железы