Если раньше вирусным гепатитом чаще заболевали представители группы риска (а в эту категорию входят и врачи), то сейчас вирус настолько распространился, что любой человек, даже ребенок, может быть в опасности. Наиболее опасен вирус гепатита С, недаром его прозвали «ласковым убийцей»: годами он не проявляется, а когда пациент обращается за помощью, бывает уже слишком поздно.

ИнтерферонотерапияСегодня мы беседуем с заведующим терапевтическим отделением Клиники Московского института кибернетической медицины Владимиром МАРКОВСКИМ.

– Владимир Борисович, как современные врачи борются с вирусными гепатитами?
– До недавнего времени было широко распространено лечение методом интерферонотерапии, в частности — более «долгоиграющими» лекарствами пегилированными. Это был очень грубый метод, вынужденная мера, но ему не было альтернативы. Лечение интерферонотерапией имеет очень много побочных эффектов и не всегда эффективно.

– Но его продолжают использовать и сейчас…
– Вообще-то бум интерферонотерапии в Европе и США уже прошел, я думаю, скоро и в России начнут отказываться от этого метода лечения. Ведь когда интерферон попадает в кровоток, возникают системные проявления. Это неприятные гриппоподобные явления, различные нарушения со стороны психики, ухудшается костномозговое кроветворение, что проявляется уменьшением количества лейкоцитов. А ведь лейкоциты — это наши защитники, когда их становится мало — это уже проявление иммунной недостаточности. Часто из-за этого приходится прерывать лечение.
Кроме того, разные типы вирусов — генотипы — по-разному реагируют на интерферон: есть генотипы (скажем, 1b), которые не чувствительны к используемым дозам интерферона.

– Как же тогда лечить, если ничего лучше интерферона пока не изобрели?

 Энциклопедия КМИКМ
Изучая РНК вируса, выделенного от разных больных в разных странах, ученые пришли к необходимости классифицировать, или разделить вирус на 6 генотипов и несколько десятков субтипов.
Генотипы обозначают арабскими цифрами, а субтипы латинскими буквами (1b, 2а и т.п.).
Субтипы различаются по чувствительности к лечению интерфероном, по виремии (содержание вируса в крови), по географическому распространению.

– Действительно, специфического лечения против гепатита сейчас не существует. Но это не значит, что мы не боремся с вирусом. Мы просто подошли к проблеме с другой стороны. Мы не пытаемся уничтожить вирус любой ценой, действуя извне — такой подход малоэффективен. Мы решили действовать изнутри. Дело в том, что при заражении гепатитом С теоретически организм может сам справиться с инфекцией. Это подтверждают очень редкие случаи самоизлечения.

– То есть у кого-то организм борется с болезнью, а у кого-то не может?
– Борьба идет в любом случае! Иммунитет у больных с гепатитом всегда находится в состоянии напряжения, организм активно борется с вирусом. Только вот вирус коварный, все время ускользает из-под действия иммунитета. При гепатите С в крови одновременно присутствуют несколько генотипов вируса, из них какой-то один преобладает. И когда вырабатываются антитела против этого конкретного генотипа, количество вирусных частиц начинает уменьшаться, но зато активизируются другие, альтернативные генотипы. 

Читать далее