Впервые я столкнулась с понятием «макробиотика» несколько лет назад при интереснейших обстоятельствах: водя носом по колонке светской хроники известной газеты. В заметке, повествующей о жизненных перипетиях голливудских красавиц и красавцев, было заявлено, что умопомрачительный Брэд Питт расстался со сногсшибательной Гвинет Пэлтроу едва ли не из-за чрезмерного увлечения последней модным диетическим веянием — макробиотикой! Дескать, Брэд устал делить свою ненаглядную Гвинет со строгими макробиотическими правилами, почувствовал себя третьим лишним и… «Вот, это да!» — подумалось мне… «Что же …

Макробиотика, или Почему Брэд бросил ГвинетВпервые
я столкнулась с понятием «макробиотика» несколько лет назад: водя носом по колонке
светской хроники известной газеты. В заметке, повествующей о жизненных перипетиях
голливудских звезд, было заявлено, что умопомрачительный Брэд Питт расстался со
сногсшибательной Гвинет
Пэлтроу из-за чрезмерного увлечения последней модным диетическим веянием —
макробиотикой! Дескать, Брэд устал делить свою ненаглядную Гвинет со строгими
макробиотическими правилами, почувствовал себя третьим лишним и…

«Вот, это да!» — подумалось мне… «Что
же это за диета такая, ради которой можно расстаться с Брэдом Питтом?!»
Любопытство
захлестнуло. Позже, любуясь фотографиями цветущей Гвинет Пэлтроу в очередном номере
газеты, я подумала, что эта самая макробиотика дело делает! Кому ещё сразу же
после расставания с ТАКИМ возлюбленным удавалось выглядеть так великолепно, как
знаменитой последовательнице этой диеты?! Нет, срочно всё разузнать! И первым
«разузнанным» пунктом означился следующий: макробиотика — это и не диета вовсе.
Это образ жизни, предполагающий почти полную смену устоявшихся у большинства привычек
питания. Я не то, чтобы горю желанием таких, вот, резких перемен, но решила быть
последовательной и продолжать любопытствовать.

Согласно пропагандирующим
эту идею, слово «макробиотика» — это объединённое значение греческих слов «макро»
— большой и «био» — жизнь. В целом получается — техника долгой жизни. Эта система
питания известна людям уже пять тысяч лет и, опять же, ссылаюсь на источник, так
питались монахи японских дзен-буддистских монастырей, люди, как известно, заслуживающие
всяческого восхищения. Кстати, об источниках, из которых я почерпнула ценную информацию:
самые компетентные и популярные на сегодняшний день книги Д. Осавы и М. Куши.
(На тот случай, если ты всерьёз, целиком и полностью, решишь стать последовательницей
макробиотики). Собственно, японец Джордж Осава и «возродил» из древности эту систему
питания. Будучи тяжело болен, он скурпулёзно и тщательно изучил структуру древнекитайской
макробиотической школы, основанной на принципах равновесия Инь и Ян, как в питании,
так и в природе вообще. Что-то знакомое? Правильно! Практически вся философия
Древнего Китая зиждется
на постулатах непременного равновесия Инь — «женской» энергии и «Ян» — энергии
«мужской». И именно в этом равновесии, залог гармонии души, тела, природы… с помощью
гармонизации Инь и Ян господин Осава излечил в итоге недуги свои, а нам оставил
свод жизненных правил.

Запомни, энергия Ян (мужская) имеет
центростремительное движение. Оно направлено вовнутрь и обозначает сжатие, а производит
тепло, звук и свет. Энергия Инь (женская), как раз наоборот, энергия расширения,
её направление — центробежное, она — источник холода, тишины и темноты. (Вот они,
женские загадочности! И здесь тоже…)

В идеале-равновесии эти
две энергии взаимно дополняют другу друга, несмотря на их явную антагонистическую
природу. Но идеал, он, как говорится везде идеал, кроме как в обычной жизни, суть
которой и есть постоянные изменения и колебания в ту или иную сторону… прямо как
стрелка надоевших весов!
Колеблется и колеблется! Нет бы, взять и остановиться, раз и навсегда, на вожделенной
«идеальной» цифре!

Кстати, о постоянстве: именно его, с равновесием
в купе, обещают верным последователям макробиотики.

Здесь
главное — баланс женской энергии Инь и мужской — Ян. В макробиотике насчитывается
десять (!) режимов питания, несколько из которых предполагают полное вегетарианство.
Есть, правда, и вполне приемлемые режимы для обычной, среднестатистической жизни
энергичной и успешной девушки.

Начать свой «макробиотический
путь» можно с соблюдения следующих правил:

— Меньше
ешь Инь-овощей! (думаю, ты уже догадалась, что именно дисбаланс Инь в нашем
организме как раз и ведёт к появлению лишнего веса… вспомни, Инь — энергия буквально
расширения) Наиболее Инь — это картошка, помидоры и (ах!) любимейшие мною баклажаны…
Кроме вышеназванных, ещё и сахар (кто бы сомневался!), сладкие фрукты (кроме яблок),
чай, шоколад, дрожжи и мёд.

— Кофе,
алкоголь, консервы… как всегда. Словом, запрещены.

— Основа
рациона последователей макробиотики — злаки. Рис, пшеница, ячмень, гречка, кукуруза
просто прекрасны! И их можно есть в любом виде (жареными, варёными, томлёными
в духовке) и, как утверждают авторы идеи, В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ! (Это что-то новенькое…)
Единственное условие щедрого потребления злаков — тщательное их пережёвывание.
Каждую порцию попавшей к тебе в рот пищи пережёвывать нужно не менее пятидесяти
(!) раз!

— Следующее правило меня откровенно озадачило. Последователи
и авторы микробиотики настоятельно советуют пить
меньше жидкости. Они утверждают (и, наверняка, знают, в чём причина такой
необычной требовательности), что, придерживаясь макробиотического стиля питания,
ты сможешь получать достаточно воды с пищей, к примеру, овощи почти на девяносто
процентов состоят из воды, варёный рис — на семьдесят, и так далее. К тому же,
большинство из употребляемых нами напитков несут энергию Инь… а это, сама понимаешь,
к чему ведёт поклонников макробиотики… В общем, авторы идеи за то, что, если ты
хочешь ускорить «макробиотический» эффект — пей меньше жидкости. Решать, конечно,
тебе.

— Умеренные Инь-продукты — сливочное и растительное
масло, орехи, молоко, бобовые, стручковый перец, огурцы, свёкла.


Продукты, несущие в себе наиболее Ян-энергию, это птица, красное мясо, яйца, рыба
и твёрдые сыры, соль.

— Умеренные Ян-продукты — гречка, ячмень,
рис, рожь, а также репчатый лук, белокочанная капуста, редиска, морковка и тыква.
Из морепродуктов — креветки, сардины и сельдь.

Согласно философии
макробиотики, Инь — это энергия тела, а Ян, соответственно, — духа. И поэтому,
когда в нашем питании мы откровенно перебираем с Инь-продуктами, тело, не мудрствуя
особо, расплывается, раздаётся вширь. И ненавистный многими избыточный
вес как раз от избытка Инь-энергии!

А если энергии уравновешены,
то и норма соблюдается во всём, в том числе и в твоей «весовой категории». Кстати,
вовсе не обязательно при каждом приёме пищи придерживаться строгого баланса Инь
и Ян. Достаточно, если равновесие соблюдено в общем объёме пищи, съеденной за
день.

Напоследок предлагаю тебе протестировать себя на избыток
или недостачу той или иной энергии. Итак, если твои ладони и ступни горячие, у
тебя чаще всего повышенное давление, ты громко разговариваешь и активно жестикулируешь
при разговоре, а также частенько мучаешься бессонницей,
твоя кожа, скорее, немного красноватая, а язык — ярко-красный, возможно, с небольшим
желтоватым налётом, то у тебя переизбыток энергии Ян. Если же температура твоего
тела скорее понижена, ты разговариваешь тихо и не особенно жестикулируешь, у тебя
холодные и, может быть, немного влажные ступни и ладошки, тебя частенько клонит
в сон, не смотря на то, что спишь ты вполне достаточно, добавь к этому немного
пониженный аппетит и пониженное же давление… эти признаки означают переизбыток
Инь-энергии.

Сбалансировать энергии просто, думаю, ты уже
догадалась, как! Достаточно, исключить (на время!) одни и добавить другие продукты
в свой рацион. И стараться придерживаться сбалансированного меню и в будущем.
Вообще же, согласись, что баланс — великая вещь. И именно баланс и равновесие
как раз весьма кстати, когда речь идёт об образе жизни.


Источник