Человек, пристрастившийся к кофе, заваренному из натуральных зерен в турке, вряд ли задумывается, можно ли есть кофейную гущу, остающуюся после ароматного напитка. Все знают о гадании на гуще, о ее применении в косметологии. Но как отнестись к тому, что человеку нравится съедать кофейную гущу после того, как выпит кофе?

Два мнения в среде гурманов – есть или не есть

 

  1. Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
  2. Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.

Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.

Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.

Можно ли есть кофейную гущу

Среди скептиков бытует мнение:

  • гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
  • выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
  • гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
  • в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику. 

Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.

Можно ли есть кофейную гущу

Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе

Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.

Польза съедания кофейной гущи:

  • улучшается эмоциональный настрой;
  • очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;  
  • оказывается помощь в избавлении от запоров;
  • содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
  • не имеется влияния на АД.  

Можно ли есть кофейную гущу

Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели

Минусы съедания гущи от кофе:

  • отсутствие переваривания;
  • содержание балластных компонентов;
  • возможность раздражения аппендикса.

Есть гущу после варки кофе – не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.

Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда  съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.  

Можно ли есть кофейную гущу

Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить

Необычное применение кофейных остатков

Гущу после сваренного кофе можно не пить, но и выбрасывать тоже не стоит. Его сушат, собирают в тканевые мешочки для дальнейшего использования. 

С ним можно:

  1. Сделать скраб для лица, для всего тела.
  2. Покрасить волосы, придав им изумительный кофейный оттенок.
  3. Избавиться от перхоти, втирая гущу в корни волос.
  4. Сделать освежитель воздуха для кухни. Для этого раз в неделю очищать сливную трубу с остатками кофе, или прокаливать на открытой сковороде немного остатков кофе.
  5. Сделать освежитель для белья в шкафах, в кладовках. Просто разложить тканевые мешочки с высушенным остатком кофе по полкам, в короба с обувью.
  6. Остатки кофе хорошо красят ткани, бумагу, пасхальные яйца. Размоченной или свежей гущей легко затираются царапины и стертые места на мебели.
  7. Защита от кошек и муравьев. Они не любят запах кофе, и надо посыпать сухую кофейную гущу в тех местах, где их появление нежелательно.
  8. Хорошее удобрение для грядок.
  9. Помощник в чистке каминов.
  10. Изысканная приправа для замачивания мяса.
  11. Средство против блох.

Много пользы люди извлекают из кофейной гущи, но остается открытым вопрос – можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе или все-таки не рисковать.