Инжир, его польза и вред для организма, а также полезные свойства известны с незапамятных времен. Рассмотрим, сколько плодов нужно съесть, чтобы не причинить вред организму.
Коротко о применении фиги
Инжир – культурное растение. Его польза и вред для организма упоминаются в памятниках письменности и религиозных книгах. Полезные свойства винной ягоды использовались для лечения болезней, в частности, сердечно-сосудистых. Изобилие в ней калия диктует ограничения, поэтому надо знать, сколько плодов нужно съесть.
Многочисленные названия в русском языке (от фиги до винной ягоды) появились в результате перевода Библии и Корана, памятников литературы из Сирии, Аравии и Египта. Смоковница – самое древнее в истории выращивания человечеством плодовое дерево.
В оранжереях или зимних садах выращивают мини-деревья, преимущественно гибридных сортов, способные плодоносить в искусственно созданных условиях.
Интересно! Во сколько лет начинаются месячные у девочек
Собранные промышленным образом, плоды фиги могут быть разных оттенков – от желтого до темно-лилового и темно-синего. Их используют:
- в кондитерской промышленности и кулинарии, для приготовления сладостей, заготовок на зиму (джема, повидла, варенья), закусок, напитков и даже вина;
- в лечебных целях (в виде отваров, настоев, в свежем, сушеном и вяленом виде, приготовленном густом сиропе);
- как источник биологически активных соединений и микроэлементов в профилактических целях – для поднятия иммунитета, жизненного тонуса, в роли антидепрессанта, чтобы предупредить потенциальное развитие болезненных состояний.
Такой инжир тоже можно применять в лечебных и профилактических целях. Но заниматься лечением в домашних условиях можно, только точно зная, сколько нужно съесть плодов смоковницы, чтобы не принести вместо пользы вред своему организму.
Состав и полезные свойства фиги
В свежих ягодах обнаружены ценные для человеческого организма микроэлементы и витамины, клетчатка и зола. В остальном с его особенностями определиться сложно.
В некоторых источниках указывается разная калорийность инжира (48-55 ккал). Есть утверждения, что в сушеном виде он менее калориен, или что число калорий увеличивается в 4 раза при подсушивании и вялении. Фига может стать полноценной заменой питательного рациона – в ней есть:
- все три составляющие для жизнедеятельности организма – много углеводов (источника быстрой энергии), немного растительного жира и белка;
- найден растительный холестерин (безопасный строительный материал для сосудов), глицериновая кислота, весь спектр витаминов группы В;
- список самых ценных для биохимических и обменных процессов микроэлементов – железо, калий, кальций, магний и фосфор;
- не менее ценные для жизнедеятельности цинк, селен, медь и натрий.
Интересно! Польза и вред тыквенных семечек
Его применяют для усиления перистальтики, выведения из организма шлаков и токсинов. Он используется для снятия похмельного синдрома, лечения венозной недостаточности, тромбоза, гипертонии, патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и ревматизма.
Как и любое лекарство, при избыточном употреблении винная ягода может принести вред. Поэтому непременное условие лечебного эффекта — правильная дозировка.
Потенциальный вред плодов смоковницы
Наличие некоторых компонентов в составе инжира предполагает определенные противопоказания к его употреблению в лечебных целях. Основная причина – наличие сахарозы и фруктозы. Они делают нежелательным употребление винной ягоды при панкреатите, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике (в этом случае причина еще и в грубой клетчатке, пектинах, щавелевой кислоте).
Даже относительно здоровый человек, употребляющий инжир в неограниченном количестве, может столкнуться с такими проблемами:
- диареей;
- несварением (клетчатка сложна в переваривании);
- проблемами с деятельностью гепатобилиарной системы.
Интересно! Польза и вред кунжутного масла
Полезное и безопасное количество
Цифры могут варьироваться в зависимости от сорта, вариатов употребления ягоды с кожурой или без нее. Инжир, способный принести пользу и вред для организма, имеет подтвержденные нормы употребления в день. Известно и то, сколько нужно его съесть, чтобы не навредить себе:
- не более 90 г (до 8-9 ягод среднего размера, 6-7 крупных) в свежем виде;
- не более 40 г (3-4 штучки) сушеных или вяленых.
Подсчеты сделаны на основании исследований и обнаруженного количества полезных компонентов, но они применимы только при отсутствии в организме прямых противопоказаний. При панкреатите, ЖКБ, патологиях желудка и кишечника воспалительного характера от заманчивого лакомства лучше отказаться.
Подведем итог
- Инжир – самое древнее из используемых человеком плодовых деревьев, обладающее лечебными свойствами.
- Есть показания и противопоказания к применению инжира.
- Диетологи разработали норму для взрослого человека для получения максимального эффекта без потенциального вреда.
- Достаточно знать рекомендуемое количество свежих и сушеных ягод, чтобы избежать нежелательных последствий.
- В народных рецептах рекомендуют также отвары и сиропы из полезной смоквы.