Правильно приготовленная настойка из боярышника в домашних условиях по простому рецепту, это вкусный алкогольный напиток.  Его легко пить, он обладает приятным ароматом. К тому же у него масса полезных свойств, которые ему дает основной ингредиент – ягоды боярышника.

Полукустарниковое растение можно встретить на опушках лесов, в оврагах вблизи леса. Они неприхотливы в росте, и легко приживаются на дачных и садовых участках.

Простой рецепт настойки из боярышника

Боярышник в средней полосе России доступен всем желающим, кто хочет собрать урожай ягод для лечения или для приготовления вкусного напитка. Надо помнить, что приготовленная в домашних условиях по простому рецепту настойка из боярышника всегда имеет сильные лечебные свойства.

 

Поэтому просто пить его как спиртной напиток, не рекомендуется, надо всегда учитывать наличие болезней, какие с его помощью можно подлечить.

Простой рецепт настойки из боярышника

Польза боярышника

Дикорастущий полукустарник в условиях хорошего ухода на даче окультуривается, и его ягоды в некоторой степени теряют свои лекарственные свойства. Из растения выведен особый вид – городской низкорослый кустарник, который высаживают живой изгородью по краю тротуаров, он дает пышную зелень, красиво цветет, его постоянно постригают, как и положено в городах.

Ягоды с этого растения вообще непригодны для изготовления лечебной настойки.

Простой рецепт настойки из боярышника

Для настоящей домашней настойки по простому рецепту за боярышником надо ходить в лес, бродить по оврагам. То есть брать ягоды на дикорастущих кустарниках. Кусты чуть выше человеческого роста, собирать ягоды нетрудно: они растут кистями.

 

Ягоды отдают спирту все свои полезные вещества, а это множество витаминов и микроэлементов, которые остаются не разрушенными под действием алкоголя.

Простой рецепт настойки из боярышника

Поэтому настойка имеет множество лекарственных свойств: 

  • замедляет старение;
  • действует как успокоительное средство;
  • нормализует работу суставов;
  • облегчает боли при приступах ревматизма;
  • регулирует пищеварение;
  • улучшает долгосрочную память;
  • повышает работоспособность.

Главными же считаются ее свойства снимать сердечные боли в приступах. Поэтому приготовленную дома настойку не рекомендуется пить, как спиртной напиток, так как лишний выпитый глоток может спровоцировать сильный сердечный приступ.

Простой рецепт настойки из боярышника

Технология приготовления домашней настойки

Боярышник при его употреблении в лечебных целях комплексно воздействует на весь организм. Но настойка должна быть приготовлена правильно. Для нее выбираются непорченые спелые ягоды и хорошую водку. Сочетание качественного сырья с домашней выдержкой даст настойке необходимые лекарственные свойства и приятный вкус. Чтобы настойка из боярышника в домашних условиях получилась вкусной, надо строго выдерживать простой рецепт.

«Чистой» считается настойка без добавления вкусовых ингредиентов – ванили, меда. Именно в чистом виде настойка имеет максимум лечебных свойств.

Простой рецепт настойки из боярышника

Самый простой рецепт приготовления домашней настойки боярышника

 

Первый этап

Начальный этап – выбор и подготовка ягод. Их можно брать сырыми, можно подсушивать на солнце или в духовке. Время созревания ягод – поздняя осень. Если на рынке продаются сушеные на солнце ягоды, значит, боярышник был собран недозревшим, и в изготовление настойки он непригоден. Приобретать ягоды боярышника в аптеке тоже не рекомендуется. Они могут быть пересушенными в промышленных сушилках.

Лучше заготавливать ягоды самостоятельно, или покупать на рынке у проверенных торговцев. Брать боярышника надо столько, чтобы хватило и на приготовление настойки, и еще остался запас на зиму. Даже на рынке в разгар зимы боярышник купить сложно – это сезонная ягода.

Простой рецепт настойки из боярышника

Интересно: Лучшие рецепты вишнёвой наливки

Если ягоды имеют выражено красный цвет, значит, они явно незрелые. На кустарнике в период созревания ягоды могут быть желтыми, алыми. Но степень созревания определяется, когда ягоды приобретают бурый до коричневого оттенки, и начинают слегка увядать. Лучшее время для сбора ягод – конец сентября. Чтобы хорошо высушить, ягоды выкладываются одним слоем в хорошо вентилируемом помещении.

 

Если для подсушивания ягод используется духовка, то температура в ней не должна превышать 500С.

Простой рецепт настойки из боярышника

Второй этап 

Второй этап – правильно смешать ингредиенты. Алкоголь должен быть хорошего качества: водка, медицинский спирт. Бутылки или банки надо брать из темного стекла, и держать настойку в темном месте весь срок настаивания.

Ягод надо насыпать на ¾ объема выбранной емкости. До края банки налить водку, плотно закрутить крышку.

Простой рецепт настойки из боярышника

Третий этап

Третий этап – настаивание. Поставить банку в темном, прохладном месте, где поддерживается температура не выше 23-25 градусов. Срок выдержки – до 3-х месяцев. Периодически надо перемешивать содержимое банки, так как ягоды ложатся на дно плотным слоем.

Готовый напиток надо процедить, перелить в темные бутылки, обязательно подписать, чтобы зимой не перепутать с другими напитками домашнего приготовления.