Перед походом на рынок подумайте, какие фрукты будут наиболее полезны именно вам. Может, не стоит тратить деньги на дорогую экзотику, если она принесет минимум пользы? Лучше обратить внимание на так называемые «зимние фрукты», то есть фрукты (и ягоды), которые были собраны осенью и имеют срок хранения шесть месяцев, то есть до марта.

Зимние фрукты

Совершенно многие напрасно обходят вниманием рябину. В 100 граммах садовой рябины содержится две трети суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. А в черноплодной — много каротиноидов и витамина А. Не поленитесь и сделайте из рябины все, что возможно — джем, сок, варенье! Все это пойдет на пользу вашему организму.

Зимой на рынке можно встретить абрикосы. Уточните, когда именно были собраны плоды. Ведь дольше хранятся те абрикосы, которые собрали в середине и конце августа. По содержанию целебных элементов и витаминов этот фрукт очень полезен людям с сосудистой патологией. Кстати, при заболеваниях крови абрикос гораздо полезней персика. Еще абрикос поможет людям, перенесшим инфаркт и страдающим ишемической болезнью сердца. У этого фрукта есть свой секрет правильного употребления: сухие абрикосы нужно размочить в воде, а потом долго жевать. Именно так лучше усваиваются все полезные вещества.

Читайте также

Поделки из овощей и фруктов своими руками

 
 

Дом
| 20.10.2018
Поделки из овощей и фруктов своими руками

Зимой не проходите мимо яблок. Кислые яблоки следует употреблять людям с ожирением, тучностью и сахарным диабетом. А сладкие — всем, кто страдает кардиологической и сосудистой патологией, моче- и желчекаменной болезнью, подагрой. Большое количество железа полезно для крови. Незаменимо действие калия — именно он выводит из организма лишнюю жидкость, снимает видимые и внутренние отеки, является хорошей профилактикой стенокардии. С лихвой пополняют яблоки недостаток витамина С в организме. А витамин С в свою очередь омолаживает, выводит токсины. Все витамины группы В укрепляют нервную систему, а группы А — основания сосудов.

По-своему полезны груши. Правда, витамина А в них меньше, чем в яблоках (медики сделали наблюдение — жители Приморского края потребляют этого витамина в два раза меньше положенной нормы и, как следствие, страдают дистонией). Железа, витаминов группы В, калия в грушах столько же, сколько и в яблоках. Но в них при этом еще есть и кобальт, который помогает нормализовать гемоглобин.

Обратите внимание на айву. Но учтите: ее следует покупать только осенью и зимой. С наступлением весны лучше вообще не употреблять этот фрукт, так как при длительном хранении он становится вреден для организма. Зато приобретенный вовремя он очень полезен. Клетчатки в айве содержится в два раза больше, чем в яблоках, а каротиноидов — в 10-12 раз. Такой набор очень поможет метеочувствительным людям, то есть тем, кто резко чувствует изменение погоды.

Зимние фрукты

Самые популярные зимние фрукты — это, конечно же, цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты богаты витамином С, а также витаминами А, Е, В3, В6, РР и другими.

В апельсинах большее содержание витамина С, инозита. Благодаря этому улучшаются все обменные процессы, очищается печень, нормализуется моторика кишечника. Помимо этого идет положительное воздействие на нервную систему, заметен неплохой антисклеротический эффект. Между прочим, употреблять апельсины в виде свежевыжатого сока в герметичной упаковке полезней, чем просто так. Ведь под воздействием кислорода целебные свойства пропадают, а в соке, который герметично упакован, они сохраняются.

Грейпфруты ценны высоким содержанием витамина С, а перегородки грейпфрута содержат очень полезное вещество — нарингин, которое оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, а также снижает «плохой» холестерин в крови.

Читайте также

Елена Темникова. Главные витамины красоты

 
 

Красота
| 04.06.2015
Елена Темникова. Главные витамины красоты

Вопреки распространенному мнению о безоговорочной пользе лимонов, они по своим питательным свойствам победнее апельсинов, к примеру, в них на 15% меньше витамина С, а таких полезных веществ, как бета-каротин и витамин PP, в них в 2-5 раз меньше, чем в тех же апельсинах и мандаринах.

В мандаринах, несмотря на их сходство с большим оранжевым братом, витамина С содержится в два раза меньше, чем в апельсинах.

Кроме целого набора полезных веществ и минералов, цитрусовые обладают многими целебными свойствами. Лимоны, например, рекомендуют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме, подагре, желтухе, водянке, туберкулезе, полезны они при цинге и простудных заболеваниях. Обнаруженный в соке лимона кумарин используют при лечении ангины. Мандарины полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря содержанию фитонцидов они уничтожают микробы. Сок апельсинов содержит инозит, необходимый для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга. А грейпфрут давно считается важным дополнением большинства «жиросжигающих» диет.

Источник фото: Depositphotos