Отрицательная калорийность — это концепция, основанная на идее о том, что некоторые продукты требуют больше энергии на переваривание, чем содержат сами. Получается, что употребление их в пищу поможет снизить вес без особых проблем.
На идее отрицательной калорийности основываются многие диеты, однако само понятие обросло таким количеством мифов, что стоит разобраться, какие данные являются научными, а какие нет.
1. Понятие калорий
Термин «калории» означает количество энергии, которое вы получите, съев определенный продукт. Первоначально им обозначалось количество энергии, необходимое для сжигания определенного вещества. В отношении еды энергия может не полностью усваиваться. В таком случае она либо покидает организм через выделительную систему, либо откладывается про запас в виде жира.
Организм не имеет прямого доступа к энергии, поэтому ему нужно сначала переварить пищу.
2. Термический эффект пищи
Организм не имеет прямого доступа к энергии, поэтому ему нужно сначала переварить пищу. Термический эффект пищи обычно оценивается в пределах 5-10% от всей энергетической ценности пищи. Поэтому информация о том, что термический эффект должен быть более 100% у продуктов с отрицательной калорийностью, является чистейшим мифом.
3. Продукты с отрицательной калорийностью существуют… в теории
Хотя такие продукты могут существовать, их пока не обнаружили. Если на еде обозначена отрицательная калорийность, это значит, что содержание калорий в ней минимально. Однако после того, как ваше тело израсходует 10% на переваривание, калории все равно останутся.
4. Существует ли еда с нулевой калорийностью?
Все продукты с нулевой калорийностью изготовлены в лаборатории. Единственное натуральное вещество, не содержащее калорий, это вода. Конечно, искусственные подсластители были специально разработаны, чтобы не добавлять лишней калорийности рациону, но все естественные продукты все же содержат калории.
Читайте также
| 12.05.2019
5. Низкокалорийная пища хороша для снижения веса
Продукты с отрицательной калорийностью на самом деле просто низкокалорийны. Чаще всего в этот список входят: яблоки, спаржа, свекла, брокколи, кочанная и цветная капуста, сельдерей, огурцы, чеснок, грейпфрут, лимон, латук, лук и репа.
6. Отрицательные калории рассчитаны на то, чтобы обдурить вас
Стоит знать, что любая диета, оперирующая понятием отрицательной калорийности, ненадежна. Даже если ее создатели объясняют, что имеют в виду низкокалорийные продукты, не стоит тратить деньги, время и здоровье на такую приманку.
7. Употребляйте не отрицательные калории, а пищу, ускоряющую обмен веществ
Когда вы хотите похудеть, сосредоточьтесь на продуктах, ускоряющих обмен веществ, вместо бесплодных поисков еды с отрицательной калорийностью. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, они благотворно влияют на метаболизм, и их можно есть даже в больших количествах.
8. Напитки с нулевой калорийностью все-таки содержат калории
Опять же повторимся, любой продукт естественного происхождения содержит калории, что бы о нем не говорили. Поэтому не нужно пить разрекламированные напитки, которые, кроме всего прочего, бедны питательными веществами. Поэтому обратите внимание на овощи и фрукты, а жажду утоляйте простой водой.
Не нужно пить разрекламированные напитки, которые, кроме всего прочего, бедны питательными веществами.
9. Кока-кола и Нестле выпускали напитки с отрицательной калорийностью
Эти две компании в 2007 году заплатили штраф в 650 000 долларов за рекламу зеленого чая, который сжигает 33 калории, больше, чем содержит сам. На самом деле напиток всего лишь содержал кофеин и другие стимуляторы.
10. Единственная пища с отрицательной калорийностью — это…
Ледяная вода! Потребление стакана ледяной воды сжигает около 8,8 ккал. Впрочем, это настолько незначительно, что просто выпивая стакан холодной воды в день, за год вы потеряете всего около полкилограмма.