Если вам нужна помощь, чтобы избежать сезонных болезней и укрепить иммунитет, стоит попросить ее у самой природы. Обратите внимание всего на 5 продуктов, и вы сможете полноценно насладиться этим чудесным временем года.
Если вы считаете, что салаты подходят только для летних дней, срочно пересмотрите свое мнение. Холодная погода часто провоцирует нас на потребление вкусных и вредных десертов, однако именно фрукты и овощи жизненно необходимы в этот период, ведь они укрепляют иммунитет и помогают избежать простудных заболеваний.
Брюссельская капуста
123RF/Brent Hofacker
Всего полчашки пюре из брюссельской капусты содержит более 80% рекомендованной суточной нормы витамина С. Именно эта особенность делает этот овощ отличным средством от простуды.
Кроме того, брюссельская капуста богата фитонутриентами, которые защищают от рака, и является бесценным источником калия, железа, фолиевой кислоты, магния и клетчатки.
Спирулина
123RF/magone
Список полезных свойств спирулины поистине бесконечен. Эти низкокалорийные водоросли богаты белком (около 60%), витаминами А, В, D, К, минералами, включая кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, натрий, калий и фитонутриенты.
Спирулина — бесценный источник каротина, причем она содержит все 10 видов каротеноидов. Благодаря такому замечательному составу эти водоросли укрепляют иммунную систему и оказывают антиоксидантное действие.
Исследователи также отмечают ее положительное влияние на состояние мозга и сердца.
Грейпфрут
123RF/lightfieldstudios
В грейпфрутах содержится витамин С, который, как мы знаем, отлично помогает при простуде. Но это не единственное достоинство этого субтропического фрукта. Грейпфруты также снижают риск развития сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний.
Более того, розовые и красные грейпфруты содержат ликопен, каротеноид, который имеет противоопухолевые свойства.
Каштаны
123RF/Natasha Breen
Каштаны — единственный орех, содержащий витамин С, который поможет вам избежать зимних простуд и прочих неприятностей со здоровьем. Также каштаны являются отличным источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, марганца, кальция, цинка и меди.
При этом каштаны не содержат холестерин, отличаются низким содержанием натрия и богаты клетчаткой, что делает их отличным выбором для людей, следящих за весом или страдающих сердечными болезнями.
Корица
123RF/lightfieldstudios
Эта специя является одним из сильнейших антиоксидантов. Поэтому чашечка горячего чая с корицей прекрасно поддержит ваш организм в зимние холода. Кроме того, корица станет отличным источником марганца, пищевых волокон, железа и кальция. Она обладает противовоспалительными свойствами, придает энергии и стимулирует кровообращение, а еще корица незаменима в борьбе с холестерином и для стабилизации уровня сахара в крови. Однако не стоит забывать, что в больших дозах корица токсична.