Похудение – процесс небыстрый и не всегда простой. Заверения некоторых диетологов или специалистов, что можно похудеть за месяц на 10 килограмм, избавившись от этого веса навсегда, не имеют под собой основания и зачастую не оправдывают себя на практике. Более того, даже если получится сбросить лишний вес быстро, это серьезный стресс для организма, и, скорее всего, килограммы вернутся на свои места в еще больше количестве. Поэтому для долговременного и значительного результата лучше воспользоваться проверенными и безвредными для организма методами. Одним из таких эффективных способов является овощная диета для похудения.девушка

Разновидностей овощных диет великое множество, однако принцип их работы схож между собой: насыщение организма большим количеством углеводов и клетчатки. Овощи, особенно сырые, обладают важной особенностью регуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также способствуют правильному функционированию сердечнососудистой системы. Поэтому овощная диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и является полезной для всего организма.

Особенности 

Основным фактором, который должен присутствовать в овощной системе питания, является количество съедаемых за день продуктов. Меню овощной диеты для похудения не может состоять только из одних овощей, иначе через некоторое время организм даст сбой. Но в день нужно употреблять не менее одного килограмма этих полезных и богатых витаминами продуктов. Причем желательно, чтобы большая часть их была съедена в сыром виде.

Чтобы насытить овощную диету полезными микроэлементами и аминокислотами, в ежедневный рацион можно добавлять молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу. Такое сочетание позволит наполнить организм необходимой энергией, при этом очищая его, и избавляться от 5 лишних килограмм за месяц. Если первоначальный вес человека сильно завышен, в начале диеты может уходить даже большее количество лишней массы. Но нужно быть готовым к тому, что килограммы будут таять медленно и уверенно.

Если использовать овощную диету как вариант разгрузочных дней, можно получить такой же хороший и стойкий результат. Даже один день в неделю поможет разгрузить и очистить организм, отрегулировать работу желудка и кишечника, а также постепенно начать снижение лишнего веса.

Разновидности 

Овощные диеты для быстрого похудения бывают разных видов и отличаются по тем дополнительным продуктам, которые включаются в ежедневный рацион. Специалисты предлагают такие варианты:

  • белково-овощная диета – чередование свежих овощей с белками позволяет насытить организм, нормализую при этом систему пищеварения, и провоцируя тело сжигать собственные разные овощилишние жиры;
  • фруктово-овощная диета – оптимальный вариант для летнего питания, но лучше всего подходит именно для разгрузочных дней несколько раз в неделю;
  • кефирно-овощная диета – особый вариант системы питания, отлично подходит для очищения организма от шлаков, токсинов, вредных веществ, и хорошо помогающая сбросить лишний вес;
  • овощные супы и бульоны для похудения – редко используются как единственный вид питания на протяжении дня, но отлично подходят для желающих похудеть и нормализовать работу желудка.

Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант овощного питания для быстрого похудения, можно попробовать каждый способ в виде разгрузочных дней и остановиться на том, который дает наиболее комфортные ощущения для желудка и всего организма. Каждое тело индивидуально, поэтому худеющий человек может подобрать себе подходящую систему питания и не подвергать свой организм излишнему стрессу, употребляя то, что не приносит удовольствия.

Меню при овощной диете

Вариантов ежедневного или еженедельного меню овощной диеты для похудения может быть множество. Важно не то, что именно будет в рационе худеющего человека, а количество, последовательность и общая калорийность употребляемых продуктов. Поэтому любое примерное меню можно подстроить под индивидуальные потребности и пожелания с учетом основы овощной диеты.

Как базовый вариант овощного меню на день можно использовать такой:

супЗавтрак: овощной салат с вареным яйцом, чай или кофе без сахара.

Второй завтрак: стакан любого натурального сока.

Обед: суп на овощном бульоне с черными сухарями, печеный или тушеный картофель.

Полдник: яблоко, груша, сладкий перец или нежирный йогурт.

Ужин: отварная морская рыба, тушеная цветная капуста.

На следующий день можно заменить некоторые овощи, вместо капустного салата сделать его из помидоров и огурцов, а рыбу заменить куриной или утиной грудкой. В приготовлении еды можно использовать только оливковое или растительное масло, никаких животных жиров. Кроме того, нужно исключить из рациона мучное, сладкое и жареное. Эти продукты не сочетаются с овощными углеводами и клетчаткой, а их употребление может снизить результат от диеты до нуля.

Рецепты 

Вариантов приготовления овощей, чтобы они были не только полезными, но и вкусными, может быть великое множество. Основное правило, которое стоит учитывать, это использование максимального количества овощей в блюде. То есть всех других ингредиентов должно быть как можно меньше.

Наиболее популярными и легко исполняемыми считаются такие рецепты:

  1. Рыба с овощами. Для ее приготовления нужно взять один большой кабачок, пару морковок, 2-3 средних картофелины, 2 помидора, лук и филе любой морской нежирной рыбы. Нарезанный лук укладывается на дно формы для выпечки, слегка подсоленная и порезанная одинаковыми кусочками рыба кладется сверху, а затем складываются другие овощи, измельченные равными кусочками. Блюдо запекается в духовке 30-40 минут.
  2. Овощной суп. Чтобы приготовить нежирный диетический суп, нужно взять картофель, морковь, лук, свежий или свежемороженый горошек, зелень и любую крупу. Гречка или рис добавляется в бульон, когда овощи проварились некоторое время. Зажарка для такого супа не нужна, а лук придаст вкуса, если его разрезать пополам и бросить в воду за 7-10 минут до снятия с огня. Для пикантности вкуса можно бросить порезанный кусочками плавленый сыр или добавить отваренной фасоли.
  3. Запеченные в духовке кабачки. Для приготовления этого блюда, необходимо кабачки нарезать кружочками высотой 8-10 мм, слегка присолить и посыпать сверху тертым сыром. Запекается в духовке такое блюдо 20-25 минут.
  4. Диетические котлеты с овощами. Для приготовления фарша будущих котлет нужно взять филе индейки или курицы, перекрутить через мясорубку. В фарш добавляется измельченная морковь, лук, томат, кабачок и кусочек белого батона, размоченного в молоке. Все перемешивается и тушится на слабом огне.

овощной обед

Отзывы об овощной диете для похудения

Марина, 38 лет

Уже более двух лет я практикую разгрузочные дни на овощной диете два раза в неделю. Поначалу было сложно контролировать всю пищу, которую я употребляла на протяжении дня. А сегодня я не представляю себе другого рациона и иногда придерживаюсь этой системы питания более двух дней в неделю. Благодаря этому чувствую постоянную легкость в организме, за первые полгода избавилась от лишних 12 килограммов, а сейчас только поддерживаю свой оптимальный вес. И я очень довольна результатами.

Екатерина, 27 лет

После беременности и родов я долгое время не могла убрать вес, набранный за период вынашивания ребенка. В свои 26 лет я выглядела на десять лет старше. А потом мама порекомендовала мне белково-овощную диету. Благодаря такой системе питания я сбросила 15 килограмм за 5 месяцев, а сейчас оставила только один разгрузочный овощной день, чтобы поддерживать приобретенный результат. При этом я прекрасно себя чувствую, организм омолодился, волосы, ногти, зубы крепкие и здоровые, а цвет лица стал природно-розовым.

Раиса, 54 года

В своем немолодом возрасте мне становится все труднее поддерживать постоянный вес тела, поэтому я решила попробовать овощную диету. Для меня это оказался идеальный вариант, потому что я не только сбросила несколько лишних килограмм, но почистила организм, наладила работу кишечника и чувствую себя прекрасно. Кушать овощи оказалось не так сложно, я без труда ограничила себя от сладкого и копченого. А свежие фрукты восполняют уровень глюкозы в организме, поэтому булочек и пирогов мне не хотелось.