Многие женщины в разном возрасте приходят к необходимости сесть на диету и ограничить свой рацион, чтобы сбросить лишние килограммы. Меню в этот период становится значительно менее разнообразным, чем обычно, ведь некоторые продукты из него исключаются полностью. При этом возникает вопрос, можно ли употреблять соль при похудении, и как этот продукт влияет на процессы переваривания пищи.
Соль раскрывает вкус каждого блюда, поэтому уменьшение ее количества или полный отказ в значительной степени повлияют на употребляемую пищу. Важно понимать, чем заменить соль при похудении, чтобы есть с удовольствием и пользой для организма. Сама по себе соль не калорийна, поэтому напрямую не влияет на процесс похудения. Но она обладает свойством задержания жидкости в организме, поэтому ограничение ее количества в блюдах будет способствовать снижению веса.
Однако прежде чем назначить себе бессолевую диету, стоит понимать все особенности и нюансы такого ограничения. Лучше посоветоваться с врачом и выполнять его рекомендации, тогда можно быть уверенным, что организм не пострадает в ходе такого эксперимента. Ведь снижение веса предполагает улучшение состояния здоровья, поэтому важно не усугубить ситуацию, добившись противоположного эффекта.
Особенности
Проблема употребления соли в ежедневном рационе практически каждого человека в том, что она превышает норму более, чем в два раза. Так при потребности организма в 3-4 граммах в сутки, средний человек употребляет около 9 грамм. Именно поэтому продукт остается в организме и задерживает вывод воды из тканей и клеток. А лишняя жидкость приводит к набору веса. Таким образом, чтобы получить нужный результат и скинуть килограммы, можно не отказываться от соли совсем, но сократить ее количество хотя бы в два раза.
После этого возникает закономерный вопрос – как вывести соль из организма для похудения, чтобы от этого была только польза. Ведь если совсем перестать использовать соль в приготовлении пищи, это повлияет на снижение активности клеток. Важно знать меру, ведь еда без соли для похудения будет не только невкусной, но и не совсем полезной.
К продуктам, которые способствуют правильному выведению соли из организма, относятся фрукты и ягоды, особенно смородина, малина. Кроме того, можно пропить отвары травяных сборов, нормализующих работу почек и выводящих соли. Однако перед тем, как включать травяные чаи в программу похудения, стоит посоветоваться с врачом. Тогда диета будет безопасной для здоровья.
Плюсы и минусы бессолевой диеты
Врачи сходятся во мнении, что полностью убрать соль из рациона человека нельзя, это может сказаться на функционировании некоторых систем и органов, однако временно придерживаться бессолевой диеты будет полезно. Преимуществами такого ограничения можно назвать:
- нормализация обмена веществ в организме;
- облегчение работы многих органов за счет активизации движения жидкости;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация работы почек и мочеполовой системы.
В некоторых случаях врачи назначают длительное ограничение приема соли людям с заболевания сердца, почек или кровеносной системы, но назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Только рекомендации специалистов могут быть основанием для изменения своего рациона. Ведь отказ от соли имеет и некоторые минусы.
Бессолевая диета считается в группе жестких, ее сложно придерживаться. Кроме того, с ограничением употребления соли часто происходит дефицит йода и фтора в организме. Поэтому важно не просто исключить соль из рациона, но заменить ее чем-то.
Чем заменить
Даже сокращение количества употребляемой соли в два раза в значительной степени повлияет на вкус поглощаемых блюд и продуктов. Поэтому важно не просто убрать ее из процесса приготовления, а постараться чем-то заменить. Какие продукты для замены выбрать зависит от того, что именно готовится. Но добавить блюдам вкуса и сделать их еще вкуснее можно с помощью таких ингредиентов:
- разнообразные специи – это может быть розмарин, тимьян, куркума, шафран, базилик и многие другие, которые дополняют блюда, придают им аромат и не мешают в процессе похудения;
- чеснок и лук – ароматные и вкусные компоненты, которые дополняют любые мясные и рыбные блюда, добавляя им аппетитности;
- соевый соус – выделяет вкус любого блюда, но важно добавлять его по чуть-чуть и выбирать только качественный продукт;
- цитрусовые – это может показаться невероятным, но сок цитрусовых отлично дополняет многие мясные блюда и салаты, поэтому их легко можно использовать вместо соли;
- морская капуста – не только хороший заменитель соли, но и сам по себе полезный растительный продукт, обогащающий организм множеством полезных витаминов и микроэлементов;
- кисломолочные продукты нельзя добавить в блюда, чтобы подсолить их, но сами по себе они восполняют потребность организма, насыщая его полезными микроэлементами и бактериями.
Таким образом, приготовить что-то с минимальным употреблением соли, заменив ее множеством других продуктов и ингредиентов, не так сложно, как кажется. Импровизируя и доверившись своей фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который будет способствовать похудению.
Правила приготовления пищи для похудения
Чтобы пища, употребляемая в период диеты, была полезной, насыщала организм энергией, но при этом способствовала растворению жира и сбросу лишних килограмм, важно правильно ее готовить. Уменьшение количества соли – лишь один из множества факторов, способствующих этому. Правила приготовления полезной пищи включают в себя:
- Лучше всего употреблять отварную или пропаренную пищу, в которой сохраняется максимум полезных веществ и витаминов, когда не нужно использовать никакие жиры для ее приготовления.
- В течении дня нужно пить достаточное количество воды, хотя бы 1-1,5 литра. Особенно важно выпивать один стакан за полчаса до еды, чтобы уменьшить аппетит.
- Вместо трех приемов пищи на протяжении дня лучше кушать 5-6 раз, но меньшими порциями. Разовое количество еды должно условно помещаться в ладошках человека.
- Снижая количество употребления разных продуктов, важно придерживаться баланса белков, углеводов и жиров, чтобы организму хватало всех микроэлементов. Основой рациона должен оставаться белок – телятина, курятина и индюшиное мясо, нежирная рыба. Их можно готовить без соли, а с добавлением разнообразных специй и соевого соуса.
- Уменьшая количество сладкого, лучше полностью исключить мучные изделия, но не отказывать себе в небольшом количестве черного шоколада или сухофруктах. Организму нужна глюкоза.
Эти правила важны не только для людей, которые хотят похудеть, но могут быть профилактическими мерами для тех, кто хочет поддерживать свой вес и сохранить здоровье. Правильное питание и активный образ продлевают годы жизни и улучшают качество каждого дня. Тем более, что для похудения не обязательно отказываться от любимых блюд полностью, достаточно ограничить количество их употребления. То же касается использования соли в процессе приготовления пищи – важно найти баланс между потребностью организма и количеством потребляемой специи. И тогда от каждого блюда будет только польза и удовольствие.