Одна из самых известных врачей-диетологов нашей страны Марианна Трифонова презентовала свою вторую книгу, получившую название «Диета красоты, или Как вкусно быть стройной». Марианна рассказывает о том, как можно сбросить лишний вес надолго и при этом питаться со вкусом, а также о типичных ошибках, которые совершают многие на пути к красоте и здоровью. Корреспондент «Клео» поговорил с диетологом Марианной Трифоновой о принципах похудения по науке.
Блиц-опрос «Клео»:
— Дружите ли вы с Интернетом?
— Да.
— Где вы провели последний отпуск?
— В Праге.
— Есть ли у вас талисман?
— Нет.
— С каким животным вы себя ассоциируете?
— С белкой.
— Как снимаете стресс?
— Смеюсь.
— Какая мелодия стоит у вас на мобильном?
— «Ландыши».
Диетолог Марианна Трифонова, в вашей новой книге много рецептов. Они все — ваши авторские?
Да, это мои рецепты, более того, они проверены на всей семье, на мне лично.
Кроме того, в книге даны еще и практические рекомендации по использованию этих рецептов. Обычно человек, решивший снизить вес, начинает заниматься мазохизмом: он изнуряет себя невкусной пищей, отказывает себе во всем, забывая, что опыты на людях запрещены Женевской конвенцией! Экспериментировать над своей выдержкой не нужно. Процесс снижения веса зачастую очень долгий, на этом пути могут быть разные подводные камни.
Моя книга поможет не только похудеть, но и не растерять природную привлекательность, не стать злым и, может быть, даже выучиться азам кулинарии, ведь зачастую для людей бывает откровением то, что еду надо готовить, настолько народ привык к полуфабрикатной пище. Изменить это мировоззрение — моя задача.
Можете ли вы утверждать, что правильно питаться — легко?
Я считаю, да. Просто необходимо правильно расставить приоритеты. Своих пациентов я приучаю к тому, что пища должна быть не рутинным, но плановым мероприятием. По сути, мы в своей жизни задумываемся очень о многом: мы планируем спортивные мероприятия, встречи с друзьями, поход к парикмахеру, а про еду просто забываем. Бывает очень страшно услышать такую фразу: «Закину что-нибудь в желудок». Многие относятся к еде как к второстепенному мероприятию, важно вычленить в себе эту ошибку, иначе из ошибки она превратится в стиль жизни.
Ваша авторская методика называется психобиокоррекцией. Что это такое?
Это сложное, но не страшное название. Психея — это душа, био — жизнь, коррекция — изменение. То есть мой метод подразумевает под собой изменение жизни души относительно еды. Если бы мы были зверушками в лесу, еда была бы для нас чистой физиологией, но поскольку мы люди, пища имеет еще и социальную окраску.
Очень важно понимать, какую именно окраску она представляет для нас на данном отрезке времени. Для кого-то это антидепрессивный метод, для других — фактор коммуникации (например, можно посидеть с другом за чашкой чая). Бывает, что еда выступает в качестве демонстрации качества жизни: «Смотрите, как мы богато живем, ни в чем себе не отказываем и икру едим ложками». Конечно, на самом деле и то, и другое, и третье неправильно. Надо понимать, что еда — это приятный физиологический акт. То есть она действительно должна нас насыщать, энергизировать, но не более того. Однако это не значит, что нужно пытаться полюбить невкусную еду: так относиться к пище нельзя, иначе она нам отомстит.
Многим людям не хватает силы воли для того, чтобы похудеть, и они следуют устойчивому выражению «Полюби себя таким, какой ты есть». Правильно ли это?
У меня есть такой стереотип пациента как «бегун на короткую дистанцию». Он приходит с пароваркой в одной руке и абонементом в фитнес-клуб в другой и говорит: «Я подготовился, дело за вами, «худите» меня!» Так не получится. Одна моя пациентка, которая за год и семь месяцев похудела на 62 кг, как-то сказала мне: «Теперь я понимаю, что носила на себе еще одного человека». На что я ей ответила: «Не только носили, но и кормили!» И когда я спросила ее, как ей удалось добиться такого результата, она сказала прекрасную фразу: «Я слушала своего доктора».
Надо понимать, что СМИ иногда у человека создают иллюзию того, что он может быть сам себе диетологом. Отчасти это так, но не в особо запущенных случаях.
Если вес огромный, если он набрался за определенный период жизни, необходимо хотя бы базово посетить врача, чтобы он сказал, куда вы движетесь, ведь избыточная полнота — это предтеча огромного количества заболеваний.
— Вы сова или жаворонок?
— Вынужденный жаворонок.
— Что вас заводит?
— Трудности.
— Было ли у вас в детстве прозвище?
— Нет.
— Каков ваш психологический возраст?
— Я думаю, что остановилась в районе 30 лет.
— Ваш любимый афоризм?
— Лучшее — враг хорошего.
Какие основные ошибки совершают люди, желающие похудеть?
Ошибок очень много. Первая — пытаться быстро сбросить то, что набрано годами. То, что быстро уходит, быстро возвращается назад. Поиски волшебной таблетки, которая поможет избавиться от килограммов, — тоже глупое мероприятие. Таких таблеток не существует. Эффективность монодиет — еще одно заблуждение. Может быть, те качества, которые люди превозносят в определенных продуктах, действительно в них присутствуют, но, как говорится, не хлебом и не кефиром единым. Нельзя питаться только ананасами, яблоками или салатным листом. Все это хорошо работает в комплексе. Следующая ошибка — исключение из рациона набора продуктов, относящихся к определенной питательной группе. Например, отказ от углеводов или жиров. Существуют критерии всемирной организации здравоохранения, показывающие, что человек должен получать определенное количество белков, жиров и углеводов в сутки. Эта декларация не взята с потолка, она основана на исследованиях человеческого организма.
И если вы не будете привносить питательные вещества с пищей, организм их будет получать, расходуя ресурсы внутренних органов и систем. В один прекрасный момент вы можете обнаружить себя в клинике неврозов, собирающим кубики, поскольку впадете в глубочайшую депрессию. Плюс ко всему ваши внутренние органы «упадут» в область малого таза, поскольку у них не будет необходимой жировой подставки. Ну и, наконец, самая распространенная ошибка худеющих — желание опробовать на себе все виды диет по очереди.
Снижение веса — это очень индивидуальное мероприятие: то, что помогло Васе и Кате, не обязательно поможет Маше и Наташе.
Значит, не существует ускоренного способа снизить вес?
Человек не может худеть быстрее заложенного природой времени, а оно у всех индивидуальное. Но классическая физиология говорит о том, что если человек снижает вес, жировая масса способна уменьшаться в день всего лишь на 150 грамм. То есть не более 4 кг в месяц. Если человек похудел больше, значит, к этому присоединилось что-то еще. Да, возможно, на первом этапе улучшился лимфоотток, улучшилась работа дренажного механизма, ушла так называемая лишняя жидкость. Но это не может продолжаться до бесконечности, процесс снижения веса может затормозиться. Два кг в месяц — это среднестатистическая темповая ступенька.
Существует еще одна проблема: люди не могут вовремя остановиться и продолжают худеть даже тогда, когда приобретают нормальные формы…
Да, есть такая проблема. Есть даже такое понятие «худые толстяки». Это когда человек, бывший когда-то тучным, достигает совершеннейших успехов в похудании, но продолжает считать себя полным, потому что остался таким в своем мироощущении. Пытается всеми правдами и неправдами свой и так уже нормальный вес довести до одному ему ведомого идеала. Очень легко заиграться, можно довести себя до болезненного состояния, сорвать желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Поэтому важно помнить, что существующее понятие «индекс массы тела» имеет очень большой люфт — в нем 6, если не 7 ступеней. Не стремитесь к нижней границе нормы, перейдя ее. Особенно это касается женщин — вы можете нарушить свой нормальный физиологический цикл, расстроить гинекологическую систему, потерять привлекательность, превратиться в иссушенное существо с землистым цветом кожи.
И, кстати, зачастую набирать вес бывает значительно труднее, чем его снижать. У меня есть пациенты, желающие поправиться, и это более трудный контингент. Потому что здесь уже затронуты сферы психо-эмоциональных нарушений. Милые дамы, не доводите себя до такого состояния!
Многие женщины боятся начинать худеть из-за груди, которая может обвиснуть…
Это очень серьезная проблема, которая чаще дает о себе знать в связи с нерациональным похудением. Эта часть тела сильно страдает от так называемого «синдрома йо-йо» или «ваньки-встаньки», когда человек то набирает вес, то сбрасывает. Потому что на 80-85 процентов грудь состоит из жировой ткани — молочная железа занимает совсем небольшую ее часть. Поэтому худеть нужно очень аккуратно, в определенный момент, когда вес сброшен значительно, необходимо подключать физические упражнения, усиливать физическую активность или, по крайней мере, нормализовывать ее. Также не стоит забывать о возможностях современной физиотерапии.
Бывает, мамы, заботясь о том, чтобы дети поглощали все виды витаминов, заставляют их есть чуть ли не силой. Стоит ли это делать?
Мое глубокое убеждение, что нет. Ведь сегодня даже педиатры не рекомендуют кормить грудничков по часам, предпочитая импульсное вскармливание. То же я советую делать мамам по отношению к детям постарше: смотрите на их пищевые приоритеты, не пытайтесь впихнуть в них ту пищу, которая им не нравится. С другой стороны, конечно, не стоит оставлять попыток привить ребенку определенные вкусовые пристрастия, но делать это надо очень деликатно. Возможно, если ребенок активно отказывается от приема того или иного продукта, необходимо сделать перерыв. Потому что у психологов существует такое понятие, как «орально-фекальные ассоциации детского возраста». Например, многие детишки без всякого удовольствия относятся к таким продуктам как овощное соте или кабачковая икра, потому что они им кое-что напоминают. Но дети перерастают эти ассоциации и потом, будучи взрослыми людьми, вполне нормально относятся к подобным продуктам. Всему свое время, наберитесь терпения и не старайтесь из ребенка сделать хрюшку, которая ест все подряд. Не гордитесь тем, что ваш ребенок «всеяден»: впоследствии у него может развиться скрытая пищевая непереносимость, он будет не идентифицирован в своих вкусах.
В моих психологических терминах это называется «синдром Шалтая-Болтая», когда человек внятно не может объяснить, что ему нравится: он любит либо все подряд, либо говорит, что не знает, что любит, и относится к пище как к наполнителю.
Еда без вкуса, без определенных эмоциональных ощущений — это тоже плохо, таким образом мы себя очень обедняем.
Но если ребенок все же располнел, стоит ли вести его к диетологу или стоит начать с психолога?
Нужно обязательно откорректировать его питание. Недавно у меня на приеме была семья — бабушка и мама с дочкой пубертатного возраста. Сначала я даже не поняла, мальчик это или девочка — передо мной сидело некое полненькое существо. На мой вопрос, почему они не привели ребенка раньше, когда видели, что она явно переедает, женщины ответили, что не чувствовали у нее мотивации. Теперь же, когда девочка достигла подросткового возраста, когда налицо психологическая травма, когда она воспринимает еду как единственную радость в жизни, они решили начать сбрасывать вес. Конечно, на второй прием они не пришли: не смогли отнять у дитя «игрушку». Как когда-то они создавали эту пухлую игрушку для себя, так же сейчас они создали для ребенка фетиш в виде еды. Да, на определенном этапе бороться с лишним весом сложно, да, путь не усыпан розами, но ведь в данном случае это сделать просто необходимо! К сожалению, это один из примеров, когда пища повела людей за собой, не они управляют положением, а еда превалирует над ними. Здесь уже должен подключаться психолог, причем работать надо со всей семьей. Поэтому в мой прием всегда интегрирован хотя бы первичный прием у медицинского психолога: пока люди дожидаются лабораторной диагностики, я настоятельно рекомендую посетить его кабинет. Это не больно и не страшно, в конечном счете, это очень полезно и современно.
Наверное, многие боятся худеть, потому что боятся ходить по кабинетам врачей, сдавать анализы?
Ну да, политика страуса. Всегда проще спрятать голову в песок. Но, уходя от этих проблем, ты подставляешь им же другие мишени. Эти сложности не решаются, а, как снежный ком, обрастают другими невзгодами. Мне приятно от того, что в последнее время у меня появился другой контингент пациентов, которые приходят профилактически, заранее, чтобы предвосхитить проблему, узнать, как питаться правильно. Молодые жены часто спрашивают меня, например, как не раскормить мужа.
Диетолог Марианна Трифонова, а как не раскормить мужа?
Естественно, нужно питать себя и супруга вкусно. Но должна быть четкая параллель — вкусно-полезно, необходимо найти квинтэссенцию, когда еда, превращаясь в трапезу, не перерастает в обжирательство. Мне очень понравился доклад одного социолога на европейском конгрессе врачей диетологов-нутрициологов. Он рассказывал, что во Франции очень маленький процент разводов: женатые пары не желают разводиться, потому что боятся потерять партнера по еде. Еда для них — это священнодействие, которое занимает высокую позицию в списке семейных ценностей.
Есть ли какой-то набор продуктов, которые, если вы желаете быть стройным и здоровым, надо исключить из рациона раз и навсегда?
Есть абсолютно бессмысленные продукты — это то, что входит в разряд так называемой «мусорной еды». Это те продукты, в состав которых входит огромное количество пищевых добавок, заменяющих естественные вкусы, естественные наполнители, усилителей, красителей. Это и чипсы, и продукты неоправданно сублимированные.
Очень много вопросов вокруг генно-модифицированных продуктов. Действительно, они — на поверхности, потому что многие из этих них уже не являются тем, чем называются, и совсем не ясно их конечное влияние на людей. Не бойтесь вертеть продукты в руках, читайте, что написано на этикетке.
Стоит ли исключать алкоголь из рациона?
Я всегда шучу на приеме, что не подозреваю своих пациентов в каких-то наркологических отклонениях, иначе они были бы на приеме у другого врача. Но надо помнить, что, несмотря на то что алкоголь является частью гастрономии, он все же является десертным мероприятием. И, конечно, делать его каждодневным, на мой взгляд, не стоит. Но бокал хорошего красного вина, наливки, стопка водки или рюмка текилы вполне имеют право на существование в определенном месте и по определенному поводу.