Не представляю себя без спорта. Он прочно вошел в мою жизнь еще в детстве. Благодаря семье. Кроме постоянных занятий в студии аэробики, бальных танцев, фитнеса, родители приобщили меня к туризму.
Навсегда запомнила наше восхождение на гору Архыз (из 20 человек до перевала добрались пятеро, включая мою маму и меня). Представьте, сколько гордости было у 10-летней девчонки, когда вечером по возвращении на турбазу мне в числе многих опытных взрослых вручили грамоту и значок «Юный турист СССР».
Плавание на ПСНах тоже мне никогда не забыть. Плот спасательный надувной – так расшифровывается эта аббревиатура. На нем в составе команды таких же увлеченных туризмом людей мы плыли в течение 14 дней по реке Чусовой (от Свердловска до Перми). Днем сплавлялись, а на ночь разбивали лагерь в том месте, где застали нас сумерки.
Годы шли. В университете я играла в команде по волейболу, занималась теннисом, горными лыжами. И конечно, как и всех девочек, не обошло меня стороной увлечение пилатесом, йогой, степ-аэробикой.
Поэтому и сегодня я не могу жить без спорта, начинаю в прямом смысле слова «хандрить». Причем долго подбирала для себя наиболее подходящее время для занятий. Методом проб и ошибок я поняла, что мое время – утро, в противном случае спорт приносил лишь раздражение и несобранность. Во-первых, с утра уровень гликогена снижен, поэтому энергия на занятия спортом расходуется из жира. В результате — мы худеем быстрее. Ведь если заниматься после еды, тогда организм будет тратить энергию, полученную из продуктов.
Еще один актуальный вопрос: как совместить физическую активность с приемами пищи, как добиться наибольшего эффекта от тренировок. Для себя я составила несколько вариантов спортивного меню. Одним из них спешу поделиться.
Итак, 5 блюд, которые составят гармоничный рацион начинающего спортсмена или того, кто хочет им стать.
1. Овсянка с яблоками и семенами льна
Отличный первый завтрак. Натираем яблоко на терке или режем кусочками, завариваем овсянку кипятком, смешиваем и сверху посыпаем семенами льна. Сразу вам и углеводы, и витамины. В состав льняных семян входят жирное масло, слизь, витамин А, белковые вещества и органические кислоты. Попадая внутрь, эти вещества обволакивают чувствительные окончания нервных волокон, защищая от раздражения, препятствуя развитию воспалительных процессов.
2. Зеленый чай
Все знают, что самый распространенный статус зеленого чая – природный антиоксидант. Ему свойственно продлевать молодость организма, улучшать цвет лица, сохранять красоту и свежесть. Мудрые японцы не случайно пьют его постоянно. Когда я училась в Японии, то удивлялась этому, но потом узнала, что их нация живет на 5-7 лет дольше остальных. И вот почему, рассказали мне сами японцы. С помощью зеленого чая можно восстановить истощенную нервную систему, избавиться от стресса. Есть нюанс: чтобы принимать чай как антидепрессант, его следует заваривать некрепким. Кроме того, зеленый чай прекрасно укрепляет кровеносную систему, помогает венам сохранять эластичность (а это спортсменам ой как надо). Полезен он и для тех, кто много работает за компьютером — отлично выводит из организма соли и шлаки тяжелых металлов.
В наш зеленый чай мы добавим палочку корицы – мало того, что она стимулирует мозговую деятельность, улучшает зрительную память, способствует концентрации внимания, но нашему чаю еще и добавит ноток десерта – тем самым мы можем обмануть организм, лишив его полноценного сладкого кусочка торта или сдобной булочки.
3. Салат из фасоли, помидоров, огурцов и зелени
Фасоль – богатый источник белка. Белок этого боба практически полностью усваивается организмом человека. Благодаря этому полезному свойству фасоль может полностью заменить белок, который содержится в мясе и рыбе.
Содержащаяся в фасоли клетчатка обеспечивает организму человека длительное чувство сытости. Она нормализует уровень сахара в крови, освобождает организм от токсинов. А в сочетании с овощами этот салат вообще становится незаменимым в рационе тех, кто решил быстро скинуть лишние килограммы и привести себя в отличную форму.
В конце сбрызгиваем (а не заливаем!) наш салат оливковым маслом и добавляем немного соли и перца.
4. Брокколи с йогуртом и зеленью
Общеизвестно, что капуста – королева овощей. Брокколи же самая главная – «королева-мать». Витаминов в ней хоть отбавляй: А, Е, С, К, витамины группы В, а также витаминоподобные вещества – метилметионин (витамин U). Причем уровень содержания витаминов довольно высок, в брокколи в 2,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, по содержанию витамина U она уступает только спарже, количество бета-каротина, который в организме синтезируется в витамин А, наравне с тыквой и морковью.
Отварную брокколи нам надо взбить в блендере, залив нежирным йогуртом, сверху присыпать зеленью.
5. Сыр тофу с зеленью и кефир с отрубями
Непопулярный продукт у нас, а зря. Уточню, соевое лакомство научились готовить впервые в Китае. В Поднебесной же узнали и о всех его полезных свойствах. А их немало: сыр тофу понижает холестерин, препятствует развитию онкологии, замедляет процессы старения, является источником кальция и витамина В. Этот продукт, ко всему прочему, дает нам энергию. В нем содержится высокая концентрация селена и железа, что ведет к увеличению физической силы. Как раз спортсменам он просто жизненно необходим при нагрузках.
Итак, нарезаем сыр тофу, раскладываем на тарелке, посыпаем нарезанным укропом и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отруби заливаем кефиром. Отличный ужин!
Наше фитнес-меню на целый день готово. Все эти продукты помогут не только вкусно есть, но и заниматься спортом! Причем неважно, что вы выберете – бег, фитнес или модную нынче скандинавскую ходьбу. Главное помнить, что абсолютно любые занятия спортом ускоряют метаболизм, а значит, способствуют похудению… Главное при активных занятиях спортом — помогать своему организму правильным питанием!