А действительно ли мы едим все то, что полезно? Ведь сегодня практически половина потребительского рынка заполнена генетически модифицированными продуктами. От нас скрывается истина! Поскольку стало известно, что на продуктовый рынок РФ поставляются не всегда маркируемые трансгенные культуры.
По данным СМИ была передана следующая информация: «Г-н Скрябин (глава фирмы «Биоинженерия»), имеющий неплохие связи с отдельными чиновниками правительства, пытается «втихую», без общественной дискуссии, внедрить выращивание в массовом порядке ГМ-сельхозкультур — прежде всего, картофеля и свеклы».
Почему нам боятся говорить об этом? Что это за продукты?
О ГМ-продуктах
Прежде чем приступить к исследованию генетических продуктов, необходимо иметь понятие о трансгенных продуктах. Ведь Вы же хотите знать, чем Вы питаетесь… Итак, генетически модифицированные продукты, или ГМ-продукты, — это такие продукты (и не только продукты, но и растения), в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Этот ген наделяет их такими новыми свойствами, как высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням и др. В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. До сих пор наукой не доказаны вред или безвредность ГМ-продукции для организма человека и экосистем. Поэтому на этот счет имеется два мнения: одни говорят, что «новые» продукты должны стать нашим будущим, а другие утверждают, что употребление этих продуктов приведет к худшим последствиям…
Положительные стороны…
Использование ГМ-компонентов позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений. А это в свою очередь позволит решить проблему нехватки продовольствия. Ведь ни для кого не секрет, что в мире много голодающих. Каждый день от голода умирают 20 тыс. человек. Из этого можно сделать вывод, что разработки ГМ-продуктов имеют благородную цель.
Проводившиеся опыты от гепатита и СПИДа над животными на основе трансгенных помидоров успешно прошли испытание. «Эксперимент показал, что при трехкратном кормлении мышей трансгенными томатами наблюдался эффективный иммунный ответ против гепатита В и чуть меньший, но также эффективный против вируса иммунодефицита человека, — сказал Сергей Щелкунов (центр молекулярной биологии геномов). — Хотя во всем мире работают над производством съедобных вакцин уже более десяти лет, таких результатов пока не добивался никто». И опять этот опыт служит доказательством необходимости дальнейшего исследования влияния ГМ-компонентов на организмы. Но если начистоту, то мы не знаем (как и не знают ученые), какие реакции могут возникнуть у этих мышек в дальнейшем… Это покажет время.
Поэтому исследования продолжаются. Например, ученые из Университета штата Канзас обнаружили, что в зернах ГМ-пшеницы содержатся сильнодействующие антиоксиданты — вещества, препятствующие развитию опухолей. Генетически модифицированная пшеница может оказаться эффективной защитой против опухолей кишечника и ряда других болезней.
Но как уже говорилось выше, существует множество отрицательных мнений на тему исследования влияний ГМ-культур на человека и окружающую среду…
Отрицательные стороны…
Главными противниками разработки ГМ-продуктов является движение «Greenpeace». По их убеждениям, трансгенные живые организмы являются неестественными, что вредит здоровью человека. По данным СМИ, в Бостоне появился (благодаря разработкам ГМ-компонентов) новый вид рыбы — вид генетически модифицированной рыбы. По мнению «Greenpeace», эта разработка может нанести непоправимый ущерб естественным экосистемам моря, так как попадание данной рыбы в море может вызвать нарушение естественного отбора в ходе эволюции. Ведь «рыба-мутант» имеет преимущества по сравнению с видами, встречающимися в естественных условиях.
Также исследования показывают, что трансгенные культуры ведут к необратимым изменениям в природе. Уже сейчас более половины продуктов питания содержат измененные цепочки ДНК, поскольку модифицированные гены — путем опыления или через пищу — проникают в живые организмы и вызывают мутации. Можно сделать вывод, что через несколько лет немодифицированных живых организмов просто не останется.
Был отмечен и другой неприятный факт. Разработки технологии «усовершенствования» продуктов и растений не оставили без внимания и наркодельцы. Полицейские Колумбии обнаружили в труднодоступных горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере страны плантации необычной коки (Erythroxylum Coca), дающей урожай в восемь раз больше, чем обычный кокаиновый куст. Это были гигантские кустарники, имеющие гораздо больше листвы и достигающие высоты почти 3 м, что вдвое выше обычного. Теперь урожайность коки и производство наркотиков, похоже, продолжают расти, несмотря на то, что по официальным данным за последние пять лет площадь посевов коки в стране сократилась примерно вдвое (до 100 тыс. га).
Особую опасность ГМ-продукты могут нанести человеческому организму. Например, употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин, так как в ГМ-сое содержится особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека.
Только время покажет, насколько здоровое или вовсе нет будет будущее поколение.
Как выявить ГМ-продукты
По данным СМИ, примерно 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, что в большинстве случаев не указывается на упаковке. Однако еще в 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку всех продуктов, содержащих 5 и более процентов ГМ-сырья. Но позже главным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко были введены некоторые изменения, и теперь должны маркироваться продуты, которые содержат 0,9 и более процентов ГМ-компонентов.
Важно отметить то, что эти продукты более доступны по цене, нежели продукты, выращенные натуральным способом.
Поэтому в заключение я могу сказать только одно: ешьте на здоровье!!! За Вами остается выбор: есть эти продукты или нет. Покупать ГМ-продукт по дешевой цене или приобретать проверенный временем натуральный, но дорого… Никто не знает, отразится ли потребление ГМ-продуктов на человеке через десятилетия, повлияет ли их употребление на наше поколение — все это покажет время. Потребители имеют право выбора. Хотите ли Вы быть подопытными кроликами, решать Вам…
Напоследок представляю список некоторых ГМ-продуктов на российском рынке (Информация предоставлена Greenpeace):
Компании, которые производят генетические продукты: Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока), All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), Smart Start (хлопья), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’ Oat Bran (хлопья).
Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrop (клубничный сироп).
Компания-производитель Mars: M&M’s, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut.
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу). Компания-производитель Hellman’s: Real Mayonnaise (майонез), Light Mayonnaise (майонез), Low-Fat Mayonnaise (майонез). Компания-производитель Coca-Cola: Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape.
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew.
Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах): Lays Potato Chips (all), Cheetos (all).
Компания-производитель Cadbury/Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper.
Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble): Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Компании, которые не опрашивались »Гринпис», но в продуктах которых были обнаружены ГМИ (По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМН):
AGP (США), Bellako Spolka (Польша), Degussa Texturant Systems (Германия), Protein Technologies International (США), Solbar Hatzor LTD (Израиль), ООО »Балт Фуд» (Россия), ООО »Биостар Трейд» (Россия), »Гербалайф» (США), ООО »Делайт» (Россия), Интерактив Ньютриш (Канада), ООО »Могунция-Интеррус» (Россия), ООО »Новопак-ТМ» (Россия), ООО »Офис Арсенал» (Россия), »Палсгаард» (Дания), ЗАО »Пи-Пролайф» »Полсмаки» (Польша), ООО »Рост-Лайн» (Россия), »САНФ для Витамакс» (Гала импорт), ООО »Соевые продукты’, ‘ ООО »СОЮЗ», ЗАО »Урал Курск Пищевые технологии», Хи Спайс Ко ЛТД (Корея), Централ Соя Протеин Групп (Дания), ООО »Эко Трейд» .
Кто из московских производителей использует ГМ-компоненты мясо и мясопродукты:
ОАО »Таганский мясоперерабатывающий завод», ОАО »Черкизовский МПЗ», ОАО »Айс-Фили», ОАО »Биком» Бирюлевский мясокомбинат, ЗАО »Восточная пристань» (т.м. »Пельмешки от Олешки»), ЗАО »Главпродукт», ОАО »Икма», ООО »Ильинский колбасный завод», ОАО »Мосагропром», АООТ »Московский хладокомбинат # 14», ОАО »Московский хладокомбинат # 9», ЗАО »Русский колбасный дом», ОАО ТПО »Русское бистро», ОАО »Хладокомбинат # 7», Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий, ООО »Эсна ТМ», ООО »Юкон»;
кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления:
ОАО »Большевик», ЗАО Группа компаний »Бородино», ООО »Гранд-Сервис», ООО »Диланес», ООО »Дисо», ОАО »Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий», ГУП »Крекер» Московский пищекомбинат, ООО »МОРСБИ», ОАО »Московский пищекомбинат», ЗАО »Московский хлеб», ООО »Победа» Кондитерская фабрика, ООО »Полет», ТПО, ОАО »Русское бистро», ООО »Русторг» Группа компаний, ООО »Французская пекарня и бистро», ОАО »Хлебозавод # 12′, ‘ ОАО »Хлебозавод # 22», ООО »Центропродукт»;
рыбные продукты:
ООО »Диланес», ГУП »Мосрыбокомбинат», ЗАО »Лабиринтъ»;
детское питание, молочные продукты:
ОАО »Айс-Фили», ОАО »Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Nestle», «Данон», «Similac» («Abbot Labs») ;
соевые продукты, овощные консервы, пищевые добавки, растительные масла:
ООО СП »Vartex», ООО »Фили».
Список генетических продуктов можно продолжить!