Имбирь является довольно популярной восточной пряностью. Ему находят применение во многих кухнях мира. Очень часто он– это обязательный ингредиент любого блюда. Наша страна не является исключением, и имбирь используется для приготовления множества блюд. Он может быть двух видов, в зависимости от способа обработки: черный и белый. Белый подвергается более тщательной обработке, поэтому он нежнее на вкус, а черный – острый и терпкий. На срезе корень имеет белый цвет, а со временем становится желтоватого оттенка. Чем старше корень, тем он желтее. Имбирь можно использовать не только как пряность. Он является продуктом с широкими лекарственными свойствами. Любители стройной фигуры знают, что он оказывает большую пользу в похудении. Здесь он может использоваться в сыром и молотом виде.
Многие хозяйки знают, что имбирь не только имеет хорошие вкусовые качества, но и очень полезен. В его составе содержится много витаминов группы В, витамин С и А, которые способствуют омоложению кожи, а также витамин красоты – Е, отвечающий за разглаживание морщин. Высоко содержание аминоксилот (лейзина, триптофана, фенилаланина, метионина), эфирных масел, способствующих скорому избавлению от лишнего веса, и минералов.
Чтобы выбрать наиболее полезный имбирь, необходимо внимательно рассмотреть его в магазине. Хороший корень будет гладким, без морщинистой кожицы. Морщины говорят о том, что корень уже очень долго хранится. Чем длиннее по форме корень, тем большее количество витаминов он содержит.
Принцип действия
На сегодняшний день, научно подтвержденных исследований, которые бы объясняли, каким именно образом имбирь помогает при похудении и сжигает лишний жир, нет.
Тем не менее, корень, приправа и настойка являются очень полезными добавками для системы пищеварения. Они помогают очистить весь желудочно-кишечный тракт, регулировать его работу. Положительно влияют на работу печени и толстой кишки, борются с кишечными паразитами. Именно поэтому он является очень эффективным средством для похудения, позволит снизить избыточный вес и убрать лишние валики с живота и бедер. Этот удивительный продукт можно смело включать в список продуктов здорового питания.
Способы применения
Существует довольно много способов употребления имбиря. Добавленный в качестве приправы, он подчеркнет вкус любого блюда. Например, тертый имбирь добавляется в тушеные овощи. Будет хороший эффект, если перед едой, кусочек имбиря разжевать. Или натереть на терке, добавить соли и лимонного сока и употребить также перед приемом пищи.
Если вы решили устроить разгрузочный день, то вам поможет салат с имбирем. Берется одинаковое количество апельсиновой цедры, корня имбиря и сельдерея. Затем добавляется в два раза больше печеной свеклы, лимона, а потом, в три раза моркови. Все ингредиенты режутся, перемешиваются и заправляются растительным маслом.
Имбирный чай
Имбирь ускоряет процессы обмена веществ и помогает быстрому выведению шлаков из организма. Именно поэтому он является хорошим средством для похудения.
Наиболее популярен у диетологов чай. На Тибете считается, что имбирь – это согревающий продукт, ускоряющий метаболизм и стимулирующий кровообращение. Традиционная медицина считает, что такой чай полезен за счет эфирных масел, содержащихся в нем, и активным веществам, усиливающим обмен веществ. Помимо этого, корень имбиря помогает дольше сохранять молодость, в рационе ухаживающих за собой людей, он должен присутствовать постоянно.
Рецептов приготовления чая множество:
Вариант первый. Является самым простым способом приготовления чая для похудения: берется корень имбиря, тонко нарезается, укладывается в термос и заливается кипятком. Настаивать не меньше получаса и пить на протяжении суток, небольшими порциями. В период соблюдения диеты его можно пить в любое время, а при обычном питании – за 30 минут до еды. Корень имбиря и вода берется в пропорции 2:1(две столовые ложки корня на литр воды).
Вариант второй. Корень нарезается тонкими полосками, заливается чистой водой, на слабом огне доводится до кипения и варится 15 минут. Затем имбирный чай остужается до температуры тела, в него добавляется лимонный сок и мед. Также для большей полноты вкуса и полезности можно добавить некоторые травы: мяту, мелиссу, листочки брусники. Такой чай улучшает работу мочевого пузыря и почек.
Вариант третий. Такой вариант подходит для тех, кто решил сбросить много лишнего веса. Главными ингредиентами будут имбирь и чеснок. Необходимо взять по одной части того и другого, и залить водой в пропорции 1:20. Полученная смесь настаивается в термосе около 15 минут, процеживается и пьется в течение дня.
Вариант четвертый. Для него нам потребуется 60 граммов мяты, половинка имбирного корня, кардамон, апельсиновый сок.
Листья мяты тщательно измельчаются, к ним добавляется имбирный корень, тоже измельченный, щепотка кардамона и полученная смесь заливается кипятком. Напиток настаивается полчаса, процеживается. Перед употреблением в напиток необходимо добавить одну треть лимонного и четверть апельсинового сока. Полученный коктейль пьется охлажденным.
Еще несколько моментов, которые имеют большое значение при употреблении имбирного чая для похудения. Его можно употреблять не только в разгрузочные дни, и дни, специально отведенные для активного похудения, но и все время, добавив в зеленый, или черный чай. Если вы любитель меда, то можно развести его в теплом настое или есть прямо с ложки. Не нужно злоупотреблять лимоном, достаточно будет одной дольки на чашку.
Чай необходимо обязательно процеживать перед применением, иначе он будет чересчур насыщенным.
Не стоит пить имбирный чай вечером или на ночь, так как он обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. При приготовлении чая, имбирный корень обязательно режется на тонкие ломтики, а по размеру он должен быть не больше крупной сливы. На корень такого размера берется два литра воды, не меньше.
Полезные свойства и противопоказания
На сегодняшний день имбирь широко используется в самых различных сферах. Он отлично помогает беременным при тошноте и морякам при морской болезни и головокружении. В частых путешествиях имбирь хорошо поможет при укачивании. Это растение обладает большим набором витаминов в своем составе, способствует ускорению выздоровления при воздушно-капельных инфекциях, уменьшает боли в суставах. Но самое привлекательное его действие – быстрое расщепление жиров и избавление от лишнего веса за короткое время.
Используя имбирь при похудении, следует иметь в виду, что, как и любое другое растение, он имеет некоторые противопоказания. Поэтому лучше сначала получить консультацию специалиста. Особенно тем, кто подвержен аллергии.
Также имбирь противопоказан людям с заболеваниями сердца, печени, язвенными болезнями. Не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим кровотечениями. Злоупотребление имбирем может вызывать изжогу и запоры, поэтому употреблять его нужно осторожно.
Для похудения имбирь будет самым простым в применении средством. Все что нужно, это принимать обычную пищу с добавлением этого продукта в любую еду и даже чай.
Основная проблема лишнего веса – неправильный обмен веществ и энергии, который нарушается при неправильном и несбалансированном питании. Это приводит к накоплению лишних килограммов, а выведение вредных веществ из организма наоборот замедляется. Регулярный прием имбиря приведет в норму процессы метаболизма, что способствует похудению.
Стресс – основной компаньон лишних килограммов. Постоянный стресс стимулирует аппетит. Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, нужно всего лишь почаще употреблять имбирный чай. Выпив такой напиток перед важной встречей, вы подарите себе спокойствие и расслабленное состояние, так как имбирный чай богат антиоксидантами.
Предупреждения и советы по приему имбиря
Корень имбиря хранится только в холодильнике. Используется в течение недели. В результате более долгого хранения, он теряет свою эффективность. Если вы все же хотите сохранить его дольше, можно заморозить в морозилке, обмотав пищевой пленкой. Если у вас нет свежего имбиря, его всегда можно заменить молотым. Одна восьмая часть чайной ложки имбиря молотого, заменит столовую ложку свежего. Но, при приготовлении имбирного чая, молотый имбирь будет далеко не так эффективен, как свежий. Для снятия тошноты или симптомов укачивания напиток из имбиря пьется постепенно, небольшими порциями.
Если в процессе похудения вы чересчур увлеклись имбирным напитком, он может вызвать изжогу, раздражение во рту, тошноту, Помните, что злоупотребление всегда чревато, поэтому перед применением обязательно получите консультацию специалиста.
Также противопоказан прием имбиря вместе с аспирином или другими средствами, которые разжижают кровь.
Лечебные свойства имбирного корня
Если вы простыли, то имбирный чай, приготовленный на основе обычного, черного, будет как нельзя кстати. Лучше всего брать листовой чай, не гранулированный, и не в пакетиках. Обычный чай завариваем как обычно, настаиваем. Затем процеживаем и переливаем в термос. Несколько тонко нарезанных ломтиков имбиря помещаем туда же, добавляем сушеные или свежие листья смородины. Оставьте еще на четверть часа. Перед употреблением чай нужно немного остудить и добавить одну-две ложки меда, вкус будет более мягким. Такой напиток облегчит дыхание, успокоит сильный кашель и облегчит давление на грудную клетку.
Всегда нужно хранить свежий корень имбиря в холодильнике, и многие неприятности просто забудутся.