Самый доступный в России вид жирной рыбы – норвежская сельдь, великолепный источник витаминов A, D, В12 и ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Зачем тебе все это знать? Все дело в том, что, как бы это парадоксально ни звучало, жирные кислоты помогают сохранять стройную фигуру и сбрасывать лишние килограммы!
Если в рацион питания регулярно включать норвежскую сельдь, она сделает тело более чувствительным к сигнализатору голода – лептину. Это вещество, вырабатываемое жировой тканью, сообщает о наступлении насыщения. Однако у больных ожирением организм перестает обращать внимание на сигнал «Остановись, ты уже сыт!», а потому лептина вырабатывается больше – в бесплодной попытке восстановить баланс. Хочешь умерить свой аппетит? Чаще включай в меню сельдь и не заметишь, как сбросишь лишний вес! А еще лучше, включи в свой рацион витамины Омега 3 и будет проще умерить свой аппетит!
А еще замечательные жирные кислоты Омега-3 предохраняют от заболеваний сердца, снижают кровяное давление, уровень холестерина и повышают настроение. Последнее особенно актуально для людей, предпринимающих попытки похудеть. Самая распространенная жалоба, которую слышат врачи от пациентов, сидящих на несбалансированных диетах, это необъяснимая депрессия.
Поэтому сельдь уже давно числится в списке волшебных продуктов-“антидепрессантов”. Ее жирные кислоты Омега-3 действуют как успокоительное лекарство на человека, испытывающего стресс и пребывающего в депрессии. Этим фактом, вероятно, и объясняется то, что японцы и скандинавы, которые ежедневно едят рыбу, в том числе сельдь, менее других народов подвержены хандре. И, кстати, среди них совсем мало людей с избыточным весом.
В России сельдь уже давно считается исконно национальным блюдом. Если спросить хозяек про самое популярное блюдо с сельдью, они сразу назовут «сельдь под шубой». Чаще всего ее готовят в виде слоеного салата со свеклой и жирным майонезом. Однако, в моде нынче легкая сбалансированная еда. Попробуйте использовать простой и быстрый рецепт «сельди под шубой» с подсолнечным маслом. Думаем, что в сезон новогодних праздников с обилием «майонезных» блюд этот способ приготовления сельди будет актуальным.
Сельдь нужно разделать, порезать на небольшие кусочки шириной 3-4 см и выложить на дно плоской емкости. Сверху в один слой закрыть ее кружками отварного картофеля. Далее выложить тонкий слой консервированного зеленого горошка и сладкого репчатого лука, порезанного тонкими кольцами. Готовый «пирог» заправить подсолнечным маслом (примерно 4-6 столовых ложки) и столовым уксусом (2-3 столовых ложки). Для лучшего вкуса этого блюда рекомендуется использовать именно подсолнечное масло. Получается очень вкусная, легкая и в то же время сытная закуска, которая может стать при необходимости и основным блюдом для ланча или ужина.