Среди профессиональных кулинаров куркума популярна своим тонким, специфическим ароматом, и найти её можно на бакалейных рынках и в продуктовых магазинах самых разных частей мира. Из-за специфического желтоватого цвета, её чаще знают как индийский шафран. На протяжении многих столетий этот продукт широко используется в качестве лекарства, изысканной приправы, и его применяют даже для покраски различных тканей. Благодаря куркумину — главному составляющему пряности — это растение издавна считается чудом природы.
Лечебные свойства
Медики полагают, что куркумин обладает довольно выраженными антиокислительными, антидепрессивными и противоспалительными свойствами. Современные ученые проводят разносторонние исследования, стараясь установить, насколько может быть полезен куркумин при борьбе с различными видами рака, вирусами и артритом. Недавно специалисты калифорнийского университета UCLA обнаружили ещё одно, ранее неизвестное, важное и полезное свойство куркумина: он не дает накапливаться в организме бета-амилоиду, который вызывает болезнь Альцгеймера.
Корень этого растения – настоящий кладезь витаминов – группы В и С, он в изобилии содержит железо, цинк, марганец, селен и медь. Эти витамины и микроэлементы очень важны для здоровья каждой женщины, а витамин К1, кроме всего прочего, помогает клеткам обновляться, стимулирует заживление ран и способствует свертываемости крови. Пряность активно и довольно эффективно используют для лечения псориаза и воспалительных кожных заболеваний, это отличное лекарство при болях в суставах. Замечено, что куркума снижает заболеваемость лейкемии у детей. И, помимо всех этих замечательных перечисленных качеств, растение можно использовать для программ похудения, поскольку оно повышает метаболизм, и сей факт не может не привлечь внимание женщин.
Эта специя мешает развитию у женщин рака молочной железы, рака предстательной железы у мужчин и возникновению метастазов раковых опухолей во время интенсивной терапии. Также она увеличивает лечебное воздействие химиотерапии, наркотиков и уменьшает нежелательные побочные явления.
В пищевой промышленности куркуму применяют в качестве натурального красителя при изготовлении разных видов колбас, горчицы и маргарина.
Куркума поможет похудеть
Как только несколько лет назад было доказано, что с помощью куркумы можно безвозвратно сбросить лишний вес, ее популярность заметно возросла. Теперь этот желтый ароматный порошок нетрудно встретить на кухне большинства домохозяек.
Корень куркумы очень похож на корень имбиря, но, чтобы довести его до привычного порошкообразного вида, придется приложить немало усилий. Чтобы сырье правильно превратить в конечный продукт, нужно сначала корешки отварить, потом хорошенько высушить, очистить и только потом тщательно измельчить на маленькой терке.
Для снижения веса, чтобы получить реальный результат, рекомендуют принимать порошок куркумы в количестве 2,5 граммов в день, причем, не просто так, а в качестве приправы. Для коррекции веса и фигуры можно добавлять приправу в любое готовое блюдо – мясо, рыбу, супы, картофель, в различные соусы и гарниры. Еще больший эффект получится если добавлять специю в свежевыжатые соки, и фруктовые, и овощные, или в специально придуманные коктейли для похудения.
Но у куркумы есть и свой минус, причем не малый, – ее вкус. Он не то чтобы противный или неприятный, но весьма своеобразный и специфический, и порой требуется время, чтобы к нему привыкнуть.
Рецепты для похудения
Предлагаем рассмотреть несколько довольно простых и легких в приготовлении рецептов блюд и напитков, которые при добавлении куркумы ускорят процесс похудения в несколько раз.
Для первого коктейля вам понадобятся столовая ложка порошка куркумы, примерно половина чайной ложки меда, 90 мл чистой негазированной воды и 180 мл молока. Воду нужно вскипятить и добавить в неё специю, после чего последовательно добавить мед и теплое молоко и затем хорошо перемешать. Лучше принимать напиток перед сном, поэтому готовить его нужно накануне вечером.
Второй рецепт кажется немного сложнее, но и дает лучший результат. Нужно вскипятить пол-литра воды и поочередно добавить к ней столовую ложку порошка куркумы, одну щепотку корицы, три столовые ложки черного чая (сухого), три небольших кусочка имбиря и чайную ложку меда (желательно, чтобы мед был жидким). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют остывать. Охлажденный коктейль процеживают, после чего добавляют пол-литра свежего кефира и хорошенько перемешивают. Эту массу рекомендуют съедать или на завтрак, или на ужин, что считается более эффективным.
Противопоказания
Однако следует обратить внимание, что приправу нельзя употреблять в большом количестве, если у вас имеется непереносимость куркумы или аллергия на неё, гепатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при беременности и заболеваниях почек.
И, каков бы ни был соблазн быстро избавиться от лишних килограмм с помощью куркумы, ни в коем случае не забывайте про противопоказания, а лучше – посоветуйтесь с вашим врачом и диетологом.