Лимон давно известен своей полезностью для организма и, в первую очередь, для иммунной системы. Но оказывается, полезным является не только сок и мякоть лимона, но и цедра – то есть кожица цитрусового. Поэтому, используя лимон, не стоит спешить выбрасывать его кожуру, она может пригодиться и оказать помощь организму человека.
Польза
Человечеству известно несколько основных полезных качеств лимонной цедры:
- Лимонная кожура является хорошим источником кальция, а благодаря высокому содержанию витамина С, кальций хорошо усваивается организмом и помогает укреплять кости. В 100 г содержится 134 мг кальция. При регулярном употреблении в пищу кожуры лимона можно избежать таких заболеваний костной системы, как остеопороз, артрит и ревматизм суставов.
- Содержит в себе большое количество вещества под названием биофлавоноид, который еще называют витамин Р. Это вещество оказывает многофункциональное воздействие: во-первых, снижает негативное влияние некоторых окислительных реакций при метаболизме; во-вторых, помогает вывести из организма токсичные вещества, например, такие, которые влияют на возникновение алкогольной зависимости или склонности к чрезмерному употреблению пищи и перееданию.
- Еще одним важным компонентом, который входит в состав лимонной цедры, является сальвестрол, который в сочетании с лимоненом препятствуют развитию раковых клеток в организме человека. Поэтому употребление лимонной цедры может стать хорошей профилактикой возникновения рака.
- Употребление в пищу способствует правильной и комфортной работе сердца. В этом помогает калий, который содержится в кожуре лимона, а также полиофенолы, которые значительно снижают уровень холестерина в организме. В 100 г содержится 160 мг калия.
- Большое содержание витамина С, которого в цедре лимона гораздо больше, чем в соке и мякоти (в 100 г цедры – 129 мг витамина С), позволяет не только поддерживать нужный уровень иммунитета, но и ухаживать за полостью рта, препятствуя возникновению кровоточивости десен и предотвращая размножение микробов и бактерий.
- Еще одним полезным веществом, которое содержится в составе лимонной цедры, является пектин, который многие женщины знают, как эффективное средство в борьбе с лишним весом. Регулярное употребление кожуры лимона помогает расщеплять лишний жир и поддерживать стройность фигуры.
- Наличие в цедре лимона свободных радикалов и антиоксидантов играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Употребление лимонной кожуры помогает коже долгое время сопротивляться появлению морщин, а также задерживает возникновение пигментации и изменению цвета.
Немного наблюдений
Медиками и диетологами было замечено, что регулярное употребление цедры лимона в рацион человека помогает природной очистке печени, активизирует циркуляцию крови в организме, является хорошим профилактическим средством против инсультов.
Употреблять лимонную кожуру можно любым способом, который человеку будет приятен и приемлем. Зачастую, чтобы получить цедру лимона, его необходимо положить ненадолго в морозильную камеру. Затем достать и натереть на мелкой терке. Полученную лимонную крошку можно добавлять практически в любые блюда или напитки, меняя лишь количество цедры. Хотя можно употреблять ее как самостоятельный десерт, если добавить немного сахара.
Таким образом, положительное влияние цедры лимона на организм становится понятным и объяснимым любому человеку. Регулярное употребление этого необычного для рациона продукта поможет сохранить здоровье многих органов и систем организма.