Прорыв в области пластической хирургии. Российский врач разработал методику эндоскопического фейслифтинга – достойную альтернативу стандартной круговой подтяжке лица. Продлить молодость теперь легко.
Как продлить молодость? Этим вопросом задается если не каждая, то каждая вторая женщина, переступившая определенную возрастную черту. Предательские морщины выдают возраст, и тут приходится выбирать: либо идти на пластическую операцию, либо смириться с естественной красотой прожитых лет. Доводов ПРОТИВ первого пути весьма много. Во-первых, после операции появятся рубцы, так что короткая прическа будет противопоказана. Во-вторых, эффект от операции держится около четырех лет, а потом что? Снова на операционный стол? Ну и в-третьих, такие явления, как «ушки ЭЛЬФА», «круглые глаза» и маскоподобное лицо как следствие перетянутой кожи лица: кстати, так выглядят сейчас некоторые наши звезды. И это, надо сказать, далеко не полный перечень возможных последствий пластической операции фейслифтинг или, другими словами, круговой подтяжки лица. Что же в таком случае делать?
С недавних пор в московской тусовке активно муссируется новость об открытии в пластической хирургии. Полтора месяца назад в средства массовой информации просочилась новость из Ярославля, где проходил Первый российский курс эндоскопической и эстетической хирургии лица. На конференцию ведущих пластических хирургов России прилетел и самый известный пластический хирург США, пионер и идеолог эндоскопической и эстетической хирургии лица, доктор Оскар Рамирез. Тут-то и была официально представлена методика эндоскопического фейслифтинга, автором которой является доктор наук Мамедов Эльчин Велиевич.
На каком основании утверждается, что при эндоскопической подтяжке результаты более выраженные по сравнению с традиционной подтяжкой лица?
Так называемая обычная круговая подтяжка лица никогда не оказывает эффекта на среднюю зону лица, только лишь на периферию и на нижний отдел, центральный же овал лица всегда остается “непролеченным”, поэтому-то результаты так сильно и различаются. После обычных круговых операций лицо просто освежается. Иногда некоторые хирурги стараются посильнее натянуть лоскуты кожи, чтобы добиться разглаживания в средней зоне лица. А в итоге мы получаем лица, как у некоторых наших кинозвезд.
Эндоскопия никогда НЕ дает таких растянутых ртов, неестественных глаз и маскоподобного лица. Здесь нет линии натяжения, поэтому результаты всегда естественные.
И еще один момент. Традиционная подтяжка средней части лица никогда не решает проблемы объема в скуловых областях. Ведь молодость – это объем, а не просто отсутствие морщин. В итоге при обычной круговой подтяжке мы просто натягиваем кожу и получаем плоское, разглаженное и какое-то неестественное лицо.
В свою очередь, эндоскопическая подтяжка – это самый глубокий метод подтяжки. Здесь поднимается не только кожа, жировая клетчатка и мышцы, но и все нервы, сосуды и даже глазное яблоко приподнимается. Поэтому получается очень выраженный эффект омоложения. Мы стареем не зонально, как некоторые думают, а комплексно. Если вы видите у человека избыток кожи на верхних веках, вы обязательно найдете у него морщины на лбу. Почему это происходит? Избыток кожи на верхнем веке утяжеляет его, и поле зрения пациента сужается. Пациент хочет вернуть поле зрения, но круговая мышца уже не в состоянии сделать это, и на помощь приходит лобная мышца. Это происходит длительно, многие годы, и поэтому появляются эти хронические морщины.
После обычной подтяжки лица эффект держится примерно год-два, а эндоскопическую подтяжку центрального овала достаточно сделать один раз в течение жизни, поскольку фиксация надкостницы к кости – это уже пожизненная фиксация. Надкостница повторно не отслаивается от кости сама по себе.
Если в 45 лет пациент сделает такую операцию, то во второй раз он уже не придет, поскольку лоб и брови будут на месте. А если брови никуда не падают, то и лоб будет гладким, без морщин. Что касается нижней зоны лица, то тут иногда приходится комбинировать эндоскопию и мини-подтяжку. Постоянная работа нижней челюсти делает эту зону не статической, а подвижной. Это приводит к быстрому опущению ткани именно в этой области, в области нижней челюсти. Все что выше, считается статическими структурами.
А что насчет эстетического эффекта? Говорят, что при эндоскопической подтяжке делается от 4 до 6 разрезов, каждый из которых не более 2 см.
Нет, нет… Где вы это прочитали? Два сантиметра не может быть! Эти разрезы – от 7 до 8 мм. Разрезы по сантиметру делаются только в височных областях, а в теменной и лобной – по 5 мм. И внутриротовые разрезы я уменьшил до 1-1,5 сантиметров. Внутриротовые разрезы делаются для средней зоны лица.
Дело в том, что в средней зоне лица в молодости у нас присутствует объем в области скуловой кости. Лицо выглядит как сердечко. Так вот с возрастом эта линия теряется. Что происходит? Обратный эффект – весь объем смещается вниз. Получается такая плоская зона лица, весь объем опускается в носогубную складку, к углам рта и еще ниже – в брыли. То есть, внутриротовая эндоскопическая подтяжка дает возможность вернуть эти ткани туда, где они были изначально, сделать объемное омоложение скуловой кости.
Насколько быстро другие хирурги смогут овладеть вашей методикой?
Я думаю, что хороший хирург, который прошел серьезную школу челюстно-черепно-лицевой хирургии сможет повторить эту операцию только в области лба где-то с третьего раза. Я повторяю: хороший хирург, а не просто начинающий.
То есть, условно говоря, первые две будут не очень удачные, а потом с третьей…
Вовсе нет… Удачные у него все равно будут где-то через 10-20 операций. Я имею в виду чисто технически, без осложнений, он сможет повторить операцию на верхней зоне лица где-то с третьего раза, и это при том, что перед этим он будет видеть, как эту операцию выполняет опытный хирург.
Что же касается средней зоны лица, то здесь намного сложнее. Для операций на средней зоне лица и нижней эндоскопической блефаропластике нужно уже гораздо больше и знаний, и опыта.
Наличие необходимых инструментов – обязательное условие успешной операции?
Обязательно! Многие хирурги, которые пробовали эту технику без специального оборудования и без знания нюансов, не достигали результатов. Операция была проведена некорректно и некачественно.
Бывает, что у хирурга нет этого дорогого инструмента, он берет в клинике эндоскоп для внутрибрюшной хирургии, которым пользуются гинекологи, просовывает в разрез эту трубку, трубку накрывают ткани, ничего не видно, он мучается и т.д., а потом говорит, что такую операцию невозможно сделать.
Что делать нашим звездам, да и обычным женщинам, которые уже сделали себе пластические операции традиционным способом? Возможно ли исправление эффекта “маскоподобного” лица?
Не то что возможно, это просто необходимо. Процентов тридцать пациентов, которые сейчас обращаются ко мне – это пациенты после проведенных стандартных подтяжек.
Статья с сайта пластического хирурга Эльчина Мамедова