На первый взгляд, искусственные подсластители кажутся настоящим счастьем худеющих. Выпила вместо стакана обычной колы стакан диетической — ура! — сэкономила 75 калорий. В течение одного дня сыпала в кофе и чай сахарозаменитель (реанимирующая кружка утром, пробуждаюшая чашка на работе, одна за обедом, еще одна вечером за ужином, одна на ночь под книжку), итого — 10 таблеток вместо 10 ложек сахара — равно минус целых 200 калорий от обычного рациона!
Как часто мы задаемся вопросом: сколько калорий в сахаре? Как подсчитано доктором Джеффри Уэббом, автором книги «Научись контролировать свой вес», сахар составляет — внимание! — 15-20% от ежедневного количества калорий, съеденных нами за день. Сахар может быть как натуральным игредиентом, так и добавленным, и иметь разные названия. Например, одна порция консервированных фруктов содержит 14 граммов сахара (фруктозы), одна чашка 0.5% молока — 12 граммов (лактозы). Добавленный сахар — сахароза — содержится почти в каждом переработанном продукте, даже в таком полезном, как обезжиренный фруктовый йогурт (до 5 чайных ложек сахара на 125-граммовый стаканчик).
Поэтому идея заменить эти 15-20% в день нулевым по количеству килоджоулей подсластителем невероятна привлекательна. В теории, сахарин, аспартам и прочие менее распространенные сахарозаменители (далее для кратеости — СЗ) должны препятствоать прибавлению в весе от 1 до 2 кг веса в год. На практике, результаты получаются самые неожиданные.
Во-первых, как выяснилось в процессе исследований, проведенных в США, включение СЗ в рацион человека вовсе не означало, что сахара он стал потреблять меньше. Ученые объясняли это тем, что СЗ, хоть и эквивалентны сахару по сладости (а сахарин слаще его в 450 раз, аспартам — почти в 200!), но все же не утоляют потребность организма в сахаре — поэтому сей элемент набирается из других продуктов. То есть если язык обмануть можно, то желудок — нет. Только при поедании этих «других продуктов» вместе с сахаром будут съеденыдополнительные жиры, белки и углеводы, в то время как ложка песка в чае содержала бы сахар и ничего больше.
Во-вторых, в некоторых случаях отмечалось даже парадоксальное усиление аппетита и переедание после приема сахарозаменителей. Организм спонтанно компенсирует «недобор» сахаросодержащих продуктов «перебором» каких-то других — обычно не слишком полезных, богатых крахмалом и жирами. Чтобы избежать переедания, требуются сила воли и сознательное контролирование того, что ешь.
В-третьих, как показали опыты, ни один из известных СЗ не является на 100% безвредным или на 100% полезным. Среди них стоит различать заменители сахара (натуральные) и подсластители (ненатуральные).
Поэтому при покупке имеет смысл смотреть не на цену и страну-производителя, а на исходный материал.
Ксилит и сорбит (марка «Сорбит», также используется в производстве напитков, жевательной резинки).
Эти вещества находятся в стеблях некоторых растений, их получают из жмыха этих стеблей. Высококалорийны (4 ккал на 1 грамм). Злоупотребление чревато тошнотой и ухудшением пишеварения.
Фруктоза (используется в производстве печенья, вафель, леденцов, халвы, мюсли и т.д).
Вещество растительного происхождения, ее получают из фруктов и ягод. Так же калорийна, как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт.
Сахарин (марки «Цукли», «Сусли», «Сукразит», «Гексолин», «Гермаситас»).
Химический, самый древний сахарозаменитель. Не содержит калорий. Ряд исследований на животных показал, что сахарин является канцерогенным веществом. Подобные СЗ (в состав многих входят вещества ацусульфам и цикламат натрия), не усваиваются, как сахар, а выводятся из организма, в первую очередь почками, — так что если с почками есть проблемы, лучше такие СЗ не покупать.
Аспартам (марки «Свитли», «Сластилин», «Сурель», «Нутрисвит», «Аспамикс», «Мивон» (Южная Корея), «Энзимолога» (Мексика), «Аджиномото» (Япония).
Применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. Считается самым безвредным из заменителей сахара. Бескалориен. В то же время исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Ряд других опытов показал, что при длительном использовании аспартам может вызвать головную боль, аллергию, депрессию и бессонницу. Непростой вопрос: сколько калорий в сахаре?
Быть или не быть СЗ в твоей кухне, зависит от того, как ты относишься к их плюсам и минусам.
Сахарозаменителям — «НЕТ»
1. Продукты на СЗ на вкус такие же сладкие, как и продукты на натуральном сахаре. То есть, не отказывая себе в них, мы все так же потворствуем своей неполезной тяге «к сладенькому», вместо того чтобы усмирять эту привычку по мере сил.
2. Слова «без сахара», «на заменителе сахара» и тому подобные фразы, призванные обозначить принадлежность продукта к категории полезных, вовсе не означают, что они менее сладкие. Они означают, что сахар в таком продукте заменен другим сладким веществом — в то время как куда полезнее было бы просто сделать продукт менее сладким. Этим «грешат» практически все популярные марки «для похудения» на Западе. Батончик из овсяных хлопьев с фруктами, из популярной в Англии серии «Меньше жиров, меньше углеводов», содержит всего 90 калорий, но на вкус — одуряюще сладкий, а для списка добавленных элементов в ингредиентах этого «исключительно полезного» батончика едва хватает обертки.
3. Каких бы высот ни достигли производители СЗ, чай с настоящим сахаром и обычная кола вкуснее. Многие считают, что даже самые качественные низкокалорийные СЗ придают некий синтетический вкус.
4. СЗ не натуральный продукт. Даже если в основе его — природное вещество (как, например, ксилит и сорбит), он все равно подвергается химической обработке. Обрати внимание: если в списке ингредиентов какого-либо продукта есть Е9… (начинается с девятки), то в нем содержится СЗ.
Сахарозаменителям — «ДА»
1. Производители СЗ рекламируют свой продукт как позволяющий похудеть. Строго говоря, это не так. Основной эффект СЗ в том, что они помогают не потолстеть. То есть если ты привыкла пить чай с 3 ложками сахара и жить не можешь без выпечки, то благодаря подсластителям можно продолжать это делать без боязни побочных эффектов в области талии.
2. Если ты худеешь, но при этом сладкоежка, то СЗ становятся частью твоей диеты. Поскольку ты не будешь отказывать себе в сладком, то есть шанс, что диета не закончится побегом в ближайшую кондитерскую через 3 дня мучительных усилий.
3. Чрезмерное употребление сахара вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Поэтому СЗ незаменимы для диабетиков, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей.
4. СЗ последнего поколения такие же сладкие, как сахар, но не грозят кариесом.
Озабоченные проблемой ожирения, с одной стороны, и проблемой небезопасности существующих СЗ — с другой, многие страны мира сейчас вкладывают миллионы в поиск идеального сахарозаменителя — естественного происхождения и низкокалорийного, который не вредил бы организму и был бы удобен и недорог в производстве. В частности, сладкие вещества, полученные из трав хемслея, липпия, стевиа и из корня солодки, внушают большие надежды как самый оптимальный подсластитель и уже используются в производстве СЗ для массовой продажи.
Итак отвечая на вопрос: сколько калорий в сахаре? Вывод? Стар как мир: во всем, и в употреблении сахарозаменителей тем более, разумно придерживаться золотой середины. То есть в одной искусственно подслащенной чашечке кофе нет ничего опасного для здоровья. А вот перед тем, как съесть кусок торта, испеченного «без сахара», стоит призадуматься и усилием воли решить: если уж речь о фигуре, то полезнее будет торт вообще не есть — с сахаром он или без. А если речь об удовольствии — то лучше съесть этот торт натуральным. В конце концов, если верить тем же ученым, умеренное количество сахара — это часть здоровой диеты.
На том и стоим.