Спаржа еще недавно считалась простым продуктом, не имеющим особой гастрономической ценности. Сейчас это деликатес, поскольку из-за цены доступна далеко не всем. Выясним, какими полезными свойствами она обладает и может ли нанести вред организму.

Внешний вид, разновидности, потенциальная польза

Спаржа относится к семейству аспарагусов. Применение в декоративных целях (для украшения цветочных букетов и цветников), в кулинарии и диетологии – не основное. Это травянистое растение с широким ареалом распространения.

Ее выращивают в Европе, на севере Африканского континента и в Юго-Западной Азии. Такая распространенность объясняется многолетними традициями применения в качестве лекарственного растения.

Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Интересно! Морская капуста — полезные свойства и противопоказания

Ее используют для лечения патологий мочевыводящей и кровеносной систем. Полезные свойства спаржи издавна применяли для разрешения проблем с потенцией, нормализации гормонального фона и благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему. А в Древнем Риме спаржу использовали исключительно как лекарственное растение из-за свойственного культуре горьковатого привкуса.

Молодые побеги, употребляемые в пищу в весенне-летнее время, насыщены ценными биологическими соединениями, витаминами и минералами. Их можно без особого преувеличения отнести к лекарственным растениям и назначать вместо химических и синтетических медикаментозных средств.

Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства спаржи определяются не только ее принадлежностью к известному семейству, в которое входит более 200 видов. Приобретение приятного вкуса достигается особыми способами обработки полученного сырья и выращивания. 

Сейчас в кулинарии применяют несколько видов спаржи:

  • зеленую, или лекарственную, растущую на морских побережьях, она имеет наиболее широкий спектр ценных соединений и полезных компонентов;
  • белую – предмет особого пристрастия гурманов европейского континента, сложность выращивания которой сравнивают с получением трюфелей и артишоков;
  • фиолетовую, с прихотливой цветовой пигментацией из-за выращивания в режиме чередования темноты и яркого света;
  • бобовая – больше известна как спаржевая фасоль, популярная разновидность с плодами разного окраса;
  • морская – солоноватая из-за прорастания на солончаках и морских побережьях, с небольшим привкусом йода, который легко заглушается в обработанном виде.

Полезные свойства спаржи и приготовление кулинарных изысков с ней имеют отдаленное отношение друг к другу. Самые ценные лекарственные особенности и биологически активные компоненты сохраняются в сыром растении или при минимальной кулинарной обработке.

Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Интересно! Хурма и ее полезные свойства

В продаже можно встретить растения с сильно отросшими побегами, но полезными считаются только самые молодые, на раннем этапе показавшиеся из-под слоя почвы. Как только наступило уплотнение побегов и распустились листовые почки, культура считается непригодной для употребления в пищу. Эта особенность и обусловливает высокую стоимость спаржи.

Даже выращивание мужских гибридов, обладающих высокой урожайностью, требует значительной посевной площади. Но они и на пике своего плодоношения дают не более 10 побегов, не обладающих ценностью обычного окультуренного или дикого растения.

Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Состав

Спаржу называют продуктом, созданным для диетологии. Обладая низкой калорийностью, она содержит массу ценных пищевых компонентов, биологически активных соединений, витаминов и минералов, пищевых волокон, белковых и липидных соединений, углеводов и аминокислот.

В ней присутствуют:

  • моно- и полисахариды, зольные элементы, растительная клетчатка;
  • в разных видах есть витамин Е, К и РР, С и В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В9 (фолиевая кислота), бета-каротин (витамин А);
  • микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, йод (в морской);
  • антиоксиданты – лютеин и зеаксантин;
  • глутатион и пребиотики, фитокомпоненты, кумарин и сапонин, антиканцерогенные фолаты.

Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Интересно! Манго — полезные свойства и противопоказания

В зависимости от необходимости к употреблению показан определенный сорт спаржи: в соевой много витаминов В, Д и Е, холина, в белой – А, В1, С, Е, кальция, калия и фосфора, в зеленой есть дополнительно марганец, медь и селен, витамины В2, В4, В9, С и К.

Употребление определенного вида ценного растения в пищу позволяет добиться положительной динамики в патологических процессах, предотвратить развитие болезненных состояний, оказать необходимое действие на организм человека.

Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Применение и полезное действие

Богатый состав позволяет использовать этот пищевой продукт в разных целях. Спаржа оказывает лечебное воздействие не только на мочевыделительную, половую и кровеносную системы. Ее можно употреблять в пищу и для получения других, не менее важных эффектов:

  1. Антиканцерогенного – сапонины ингибируют рост и аномальное деление клеток, фолаты необходимы для профилактики рака простаты, пищевода, кишечника и поджелудочной железы.
  2. Антибактериального – для уничтожения источников воспаления и инфекции мочевыводящей системы.
  3. Мочегонного – при развитии болезней, одним из симптомов которых является накопление в тканях избыточной жидкости.
  4. Противовоспалительного – при сердечно-сосудистых заболеваниях, обменных нарушениях, болезнях суставов, подагре и ревматизме.
  5. Для облегчения болей при менструальном цикле, нормализации гормонального фона в период прохождения климактерического периода.
  6. В целях поддержания нормального состояния костного скелета и предупреждения развития остеопороза, нормального состояния волос и кожи, предотвращения быстрого старения.
  7. Укрепляющего и антисклеротического – при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  8. Стимулирующего – для получения энергии, здоровья мозга, устранения раздражительности, агрессивности и депрессии, рассасывания атеросклеротических бляшек.
  9. Нормализующего – при неполадках с пищеварением, развитии дисбактериоза, для избавления от вздутия живота и метеоризма.
  10. Иммуноукрепляющего – за счет пребиотиков и антиоксидантов, обеспечивающих полноценную работу иммунитета и естественную детоксикацию организма.

Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Употребление спаржи в пищу укрепляет зрение и костную систему, защищает от катаракты и повышает выработку инсулина.

Несомненны ее полезные свойства для беременных. В сложный для женщины период вынашивания ребенка потребление спаржи поможет справиться с негативными симптомами в системах и органах без употребления лекарственных средств.

Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Интересно! Айва — полезные свойства и противопоказания

Потенциальный вред

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, есть и противопоказания для женщин и мужчин, как и у каждого лекарства. Так, ее не стоит употреблять при острых стадиях воспалений и обострениях хронических заболеваний мочеполовой и желудочно-кишечной систем. Цистит и простатит в острой форме, как и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, – не лучшее время для потребления овоща.

Не рекомендовано есть спаржу при склонности к аллергии, если заранее неизвестно, что нет индивидуальной невосприимчивости к отдельным компонентам растения. Полезные свойства есть только у свежей спаржи.

Итоги

Спаржа – полезное растение, издавна применяемое в лечебных целях. В ней богатый набор ценных компонентов. Она может рекомендоваться как лекарственное и диетическое растение. Оказывает благотворное действие на мужчин и женщин. Есть противопоказания для употребления в пищу, которые нужно учитывать.


Исходная статья