Антиоксиданты – это соединения, необходимые для правильной работы организма. Антиоксиданты тормозят действие свободных радикалов, которые несут ответственность за ряд заболеваний, например, рак или большинство болезней сердца.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты – это особые химические соединения, блокирующие в организме реакции окисления. Они противодействуют появлению свободных радикалов. По сути, антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, то есть состояния нарушения равновесия между количеством свободных радикалов и антиоксидантов.
Свободные радикалы относятся к числу вредных веществ, которые разрушают клетки организма. Если мы имеем дело с ситуацией, когда число свободных радикалов становится слишком высоким по сравнению с количеством антиоксидантов, увеличивается риск развития различных заболеваний, например, сердца, рака или диабета.
Антиоксиданты и иммунитет
Антиоксиданты играют важную роль в формировании и укреплении иммунитета организма. Учитывая то, что это так называемые уничтожители свободных радикалов, они помогают в борьбе против патогенных вирусов и бактерий. Антиоксиданты защищают организм от проникновения в него патогенных микроорганизмов и подавляют их размножение, уплотняют кровеносные сосуды и укрепляют слизистые оболочки клеток.
Стоит увеличить потребление продуктов, которые являются хорошими источниками антиоксидантов, особенно в осенне-зимний период, когда усиливается риск различных заболеваний (простуда или грипп).
В чем больше всего антиоксидантов
Источником антиоксидантов являются, как правило, продукты растительного происхождения. Одной из основных групп соединений, относящихся к антиоксидантам, являются растительные красители – флавоноиды.
Флавоноиды – соединения, природные красители. Оказывают сильное антиоксидантное действие, а также защищают от образования токсинов и шлаков, образования тромбов и улучшают герметичность сосудов. Этот тип антиоксидантов можно встретить, прежде всего, в зеленых овощах, цитрусовых фруктах, чае, красном вине, стручковых растениях и травах (фиалка, хвощ полевой или золотарник).
Антоцианы – положительно влияют на сердечнососудистую систему, имеют противораковое действие, а также предотвращают развитие диабета и ожирения. Антоцианы присутствуют в плодах черной бузины, аронии, клюкве, темном винограде, цветках василька и гибискуса.
Каротиноиды – придают растениям желтую и оранжевую окраску. Как и другие соединения, обладают сильными антиоксидантными свойствами, блокируют действие свободных радикалов, тем самым снижают риск возникновения и развития рака и заболеваний сердца. К наиболее эффективным каротиноидам относятся: ликопен, лютеин и бета-каротин. Источники каротиноидов: морковь, тыква, абрикосы, картофель, перец, помидоры, шпинат, капуста.
Другие источники
Селен – это химический элемент, необходимый для правильного протекания антиоксидантных процессов, происходящих в организме. Селен защищает нуклеиновые кислоты от повреждения, связанного с деятельностью свободных радикалов. Его правильное поступление с ежедневным питанием укрепляет организм и защищает его перед гипертонией и другими заболеваниями сердца.
Дубильные вещества и катехины являются соединениями с высокой антиоксидантной активностью. Блокируют свободные радикалы в клетках организма и предотвращают их дальнейшее развитие.
Действуют как вяжущее средство на слизистые оболочки и угнетают развитие болезнетворных бактерий. Их источником является кора дуба, грецкий орех, чай, тимьян или майоран.
Витамины с антиоксидантным действием
К антиоксидантным соединениям относятся также витамины. Лучшее антиоксидантное действие оказывают следующие – витамин С и E. Витамин С считается одним из сильнейших антиоксидантов. Противодействует свободным радикалам, благодаря чему предупреждает развитие многих заболеваний. Действует положительно на кости, кожу, мышцы и кровеносные сосуды. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и регулирует артериальное давление. В больших количествах доставить его можно, если употреблять смородину, плоды шиповника, аронию, цитрусовые, клубнику, клюкву, перец, брокколи или картофель.
Витамин Е называют витамином молодости именно из-за его антиоксидантных свойств, благодаря которым замедляется процесс старения организма (особенно кожи). Это не только мощный антиоксидант, он также отвечает за регуляцию уровня свободных радикалов. Учитывая то, что витамин жирорастворимый, его можно найти, прежде всего, в растительных маслах, семечках и орехах.