Глутамат натрия по-другому называется солью глутаминовой кислоты. Это особая пищевая добавка, являющаяся усилителем вкуса. Впервые использоватьеё в качестве приправы начали в Японии много лет назад. Его соль получали из морских водорослей. В наше время глутамат натрия производится при помощи химического синтеза.
На упаковке любого продукта может быть написано «усилитель вкуса», Е 621, Е631, Е627 или «вкусоароматическая добавка».
Для каждого определенного вкуса на нашем языке имеются свои рецепторы. На кончике они отвечают за сладкий, по бокам – за кислый и соленый, а за горький на корне. Но есть и еще один особый вкус, ощущаемый всем языком полностью. Русского названия этого него нет. Его вызывает глютамат натрия. Эта добавка многократно усиливает чувствительность пищевых рецепторов, вследствие чего, пища кажется намного вкуснее.
Действие «усилителя вкуса»
С помощью этой добавки можно блокировать оригинальный вкус продукта, а также усиливать его. При попадании на язык, как уже упоминалось, глутамат усиливает вкусовую чувствительность языка. Возьмем примитивный пример: раствор соли и воды с добавлением глутамата будет напоминать мясной бульон. И пахнуть так же. Если же добавить туда разнообразные специи, сушеные овощи, муку и костный порошок, то получится блюдо для истинного гурмана.
Область применения
Усилитель вкуса добавляется практически во все полуфабрикаты с мясным, грибным или рыбным вкусом. Большинство бульонных кубиков состоит из него на ¼. Помимо этого, глутамат натрия используется в фастфуде. Многие ресторанные кухни используют его как в первозданном виде, так и как соевый соус, содержащий его в большом количестве. Положительно то, что он распространяется только на мясной, рыбный и грибной вкус.
Вред
Усилитель вкуса очень сильно пробуждает аппетит и заставит съесть гораздо больше нормы. К тому же он вызывает привыкание. После него вся пища кажется пресной и невкусной. Но самая большая опасность состоит в том, что эта добавка маскирует подпорченный или тухлый продукт, который без него никто не стал бы есть. Передозировки могут иметь серьезные последствия для здоровья организма и даже вызвать слепоту.
Вот еще некоторые вредные свойства глутамата натрия:
- он порождает «синдром китайского ресторана» — это мышечная слабость, головная боль, жар, учащение пульса; — Повреждает клетки головного мозга, благодаря чему развивается болезнь Альцгеймера;
- может вызывать патологию сетчатки глаза;
- вызывает привыкание;
- усиливая аппетит, способствует ожирению.
Тем не менее, официально подтвержденных результатов клинических исследований, которые бы подтвердили, что усилитель вкуса вреден для организма, нет. Если вы не хотите употреблять продукты с глутаматом натрия, то откажитесь от любого фастфуда, полуфабрикатов, сухарей, чипсов, бульонных кубиков, сухих приправ и готовых соусов.
Вкус продукта действительно нельзя почувствовать, если в нем отсутствует глутаминовая кислота и ее производные. Однако нужно помнить, что глутамат натрия присутствует и в большом количестве продуктов питания натурального происхождения, при добавлении которых, мы можем почувствовать изысканный вкус. Глутамат натрия и другие усилители вкуса, такие как Е600 или Е699 и иже с ними, это всего лишь дешевый заменитель, полученный химическим путем. Естественный глутамат натрия содержится в следующих продуктах (из расчета на 100гр):
- сыр пармезан – 1680
- соевый соус – 780
- водоросли Комбу – 3190
- ветчина – 350
- сардины – 280
- помидоры – 246
- моллюски – 140
- бекон – 337
- сыр эмменталь – 308
- сыр чеддер – 182
- кукуруза и горошек – 160
- макрель – 215
- крабы – 72
- капуста- 50
- шпинат – 48
- лук – 51
- мясо (говядина и свинина) – 100
- спаржа – 49
- курица – 20
- грибы – 42
Приготовив блюдо с ингредиентами, содержащими большое количество глутамата – сыром, беконом или помидорами, вы получите натуральный продукт без вредных добавок.