Подумать только, в XIX веке инфаркт считался редким заболеванием, поражающим преимущественно пожилых мужчин творческих профессий. Сегодня сердечно-сосудистым патологиям данные ограничения уже не страшны. Они давно перешагнули и за рамки «пожилого» возраста, и за рубежи «творческих» профессий, став самым распространенным диагнозом в мире.
«Эпидемия» нового века
По данным Всемирной организации здравоохранения к 2010 году и без того огромное количество страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастет еще на 20%. При чем проценты эти распределятся исключительно в рамках «цивилизованного» мира, минуя отстающие регионы, которые терзают по преимуществу инфекционные болезни. Причин у столь мрачного прогноза предостаточно.
- Темп большого города. Желающих провести жизнь среди девственно-зеленых просторов живой природы становится все меньше и меньше. Всеми силами мы стремимся в урбанистический «рай», где можно выжить, только взяв общий темп мегаполиса. А он высок, нескончаем и безжалостен. Кто не успел, тот опоздал – таков закон каменных джунглей. Вот и теряем мы в погоне за достатком и успехом кусочки своего сердца.
- Проблемы «голубой» планеты. Мы дышим угарным газом, пьем хлорированную воду и едим продукты с повышенным содержанием пестицидов. Увы, здоровья все это не прибавляет. Но дальше будет еще сложнее, ведь человечество в ближайшее время собирается расплодиться до 50 миллиардов человек, что неминуемо аукнется значительным ухудшением состояния окружающей среды.
- Наш образ жизни. Мы точно знаем, что для здоровья полезно много двигаться, хорошо спать, питаться овощами и фруктами. Однако в напряженный график городского жителя «здоровый образ жизни» как-то не укладывается. В наш обиход прочно вошли полуфабрикаты, гиподинамия, ночная жизнь и вредные привычки, о которых Клео уже писал. Что по силе своего вредоносного воздействия с лихвой перекрывает и стрессы городской жизни, и ухудшение окружающей среды.
Начало «трудного» пути
Проблемы с сердцем начинаются не вдруг. Это следствие длительного и «безмолвного» процесса засорения артерий. Сердце — тот орган, который не может позволить себе простаивать. Оно работает бесперебойно, а потому нуждается в не менее бесперебойном питании. Кислород и питательные вещества поступают к сердцу по разветвленной сети коронарных артерий. Пока вся система работает слаженно, все идет хорошо. Но на стенках сосудов со временем оседают жиры (холестерин, триглицерид). Стенки уплотняются, проток крови сужается. Развивается такое всем известное заболевание, как атеросклероз. Именно он лежит в основе практически всех сердечных патологий и тем опасен, что длительное время протекает бессимптомно. А между тем атеросклерозу по силам не только сердечные артерии, он с легкостью поражает аорту и ее ветви, почечные артерии (приводит к повышению АД), сосуды мозга (инсульт) и сосуды конечностей (онемение).
Получаем же атеросклеротические бляшки мы чаще всего собственными стараниями. Холестерин, разрекламированный как главный враг нашего здоровья, на самом деле весьма нужный элемент в организме. Он участвует в построении клеток, образовании желчи, синтезе половых гормонов. В основном вырабатывает его печень, надпочечники, кожа и кишечник, остальное организм получает с продуктами питания. И вот именно на этом «участке» и случается столь вредный переизбыток. Слишком обильная и жирная пища, при малоподвижном образе жизни, не позволяет сгорать лишним калориям и оседает на стенках наших сосудов нездоровым налетом.
Краткая справка
В России смертность от сердечно-сосудистых патологий опережает онкологические заболевания и уступает только несчастным случаям и отравлениям алкоголем.
Чем болеет сердце
От атеросклероза недолог путь до более серьезных сердечных патологий. Один из самых опасных диагнозов — ИБС (ишемическая болезнь сердца). В переводе ишемия означает недостаточное кровоснабжение. Причиной тому, как нетрудно догадаться, в 98% случаев является все тот же атеросклероз. При чем весьма запущенный, так как ИБС – явление хроническое и единовременному излечению не поддается. Протекать болезнь может в разных формах:
- стенокардия или, как ее издревле называли, «грудная жаба» проявляется в виде приступов, вызванных определенными физическими усилиями (ходьба, подьем в гору, ношение тяжестей, стресс). Часто сопровождается давящей, сжимающей или жгучей болью за грудиной, повышением артериального давления, испариной, колебаниями пульса и ощущением перебоев в области сердца.
- инфаркт миокарда это не что иное, как некроз (омертвение) сердечной мышцы. Происходит это в результате полной закупорки артерии тромбом (крупноочаговый некроз) или при сильном сужении сосуда из-за разбухшей атеросклеротической бляшки (мелкоочаговый некроз).
Начинается инфаркт обычно с приступа сильной и продолжительной загрудинной боли. Но возможны и нетипичные симптомы – боли в области желудка и брюшной полости.
- постинфарктный кардиосклероз является следствием перенесенного инфаркта. Омертвевшие участки сердечной мышцы не восстанавливаются, а замещаются рубцевой тканью, которая, увы, не так уж безопасна, вызывает определенные нарушения в работе сердца и требует постоянного наблюдения у кардиолога.
- нарушения сердечного ритма. Частота пульса у здорового человека составляет 60-75 ударов в минуту в покое и до 150 ударов в минуту после нагрузок. Когда частота сокращений нарушается, сердце либо не успевает полностью снабдить организм кровью, либо не успевает отдохнуть.
Причины этого явления пока что изучены не полностью, но в ряде случаев аритмию связывают с общим нарушением обмена веществ.
- сердечная недостаточность возникает, когда сердце не в состоянии осуществлять нормальное кровообращение. Происходит это не только в результате ишемии. Причинами могут стать поражение аорты, пороки сердца, артериальная гипертензия, диффузные заболевания легких, дистрофия миокарда, инфаркт. Проявляется сердечная недостаточность в отеках (преимущественно нижних конечностей), одышке, посинении носогубного треугольника (особенно после нагрузок), головокружении и пр.
Здоровое сердце – в ваших руках
Краткая справка
Профилактика болезней сердца начинается с регулярного контроля за уровнем холестерина. По стандартам ВОЗ, этот показатель не должен превышать 3.0-4.5 ммоль/л. В России нормы более лояльны – 5.0-6.0 ммоль/л.
Как говорил знаменитый американский кардиолог Пол Д. Уайт, болезнь сердца до 80-и лет – не Божья кара, а результат собственных ошибок. Сердце — совершеннейший механизм, имеющий возможность бесперебойно работать до 150 лет. И то, что срок этот у современного человека меньше практически втрое, во многом наша собственная заслуга. А чтобы продлить молодость своего сердца, понадобится предпринять определенные усилия:
- больше двигайся. Движение – лучшее лекарство, придуманное человечеством. Посещай бассейн, спортзал, танцуй, бегай, катайся на коньках, ходи пешком — главное, без фанатизма.
Чрезмерные нагрузки не менее вредны, чем их полное отсутствие.
- питайся правильно. Боясь получить излишки холестерина, не стоит полностью отказываться от животных жиров. Оставь на их долю 15-20% своего рациона. Заполнив остальные 80% рыбой, орехами, растительными маслами и клетчаткой (цельные злаки, зелень, овощи, фрукты).
- планируй свой день. Так, чтобы хватило времени и на отдых, и на полноценный сон (минимум 8 часов). Безудержный трудоголизм может, в конце концов, закончиться на больничной койке.
- уживайся со стрессом. Избежать стрессовых ситуаций не удается никому, так научись справляться со своими эмоциями. Прими как данность то, что ты не в силах изменить и учись расслабляться.
- откажись от курения. Никотин в немалой степени способствует развитию атеросклероза и вопреки оптимизму курильщиков вполне способен спровоцировать инфаркт.
- избавься от лишнего веса. Каждый лишний килограмм ложится дополнительной нагрузкой на сердце. Старайся держать себя в форме, но, садясь на диету, помни, что она должна быть правильной, хорошо сбалансированной. Процедура «похудания» — вещь небезопасная и лучше всего проводить ее под руководством опытного врача-диетолога.
- возьми в привычку посещать врача-кардиолога не менее одного раза в год для профилактических осмотров. И держи под контролем холестерин.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Вспомни об этом постулате, когда будешь смотреться в зеркало и любоваться собой. У женщин красота и здоровье неотделимы. Не забывай об этом, когда садишься за обеденный стол и когда приходит время посетить врача.