Нашу кожу часто называют «зеркалом кишечника», поскольку она очень чутко реагирует на сбои в работе этого органа. Появление забитых пор («черных точек»), угревой сыпи, повышенная жирность кожи и даже явления псевдоаллергии на самом деле сигнализируют, что не все в порядке с нашим кишечником.
Именно таким образом могут дать о себе знать обычный функциональный запор или нарушения микрофлоры (дисбактериоз) кишечника.
В данной ситуации очень многое зависит от питания. С помощью соответствующей диеты можно наладить регулярную работу кишечника, что, с одной стороны, позволит обеспечить максимально полное усвоение питательных веществ, с другой — поможет выведению продуктов обмена и токсинов.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта из рациона следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку нашего желудка и кишечника. Это жареные блюда, пряности, копчености, консервы и соленые продукты.
Лучше ограничить животный белок за счет уменьшения потребления мяса, отдавая предпочтение нежирной птице, морепродуктам, рыбе и молочным продуктам. В такой диете должна преобладать растительная пища, богатая клетчаткой. Очень важно получать ежедневную порцию пищевых волокон, которые подобно щеточкам чистят кишечник, усиливая его перистальтику и выводя токсические продукты.
Пищевые волокна — это вещества, которые не перевариваются ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Они содержатся в растениях, в продуктах животного происхождения их нет.
Именно поэтому рекомендуется ежедневно использовать в пищу необработанные крупы, бобовые, фрукты и овощи, из которых 2/3 должны поступать в свежем виде. Все это стимулирует активную работу кишечника и способствует росту полезной микрофлоры.
Однако полноценный обед часто заменяется перекусом, а полезные продукты, при дефиците времени на их приготовление, вытесняются полуфабрикатами или рафинированными продуктами. И тогда кишечник начинает работать со сбоями: появляются запоры, тяжесть в животе, дискомфорт.
Запоры приводят к злоупотреблению слабительными, из которых наиболее популярными являются синтетические препараты стимулирующего типа действия. Они раздражают стенку кишечника, тем самым способствуя усилению перистальтики. Но таким образом снимаются лишь симптомы, а проблемы с самостоятельной работой кишечника остаются.
Значит, необходимо такое слабительное, которое бы мягко устраняло запор, одновременно восстанавливая нормальный ритм работы кишечника.
Механизм действия Дюфалака подобен действию на кишечник пищевых волокон. Являясь идеальной питательной средой для бифидо- и лактобактерий, он усиливает физиологические механизмы ускорения перистальтики, тем самым обеспечивая нормальную работу кишечника. Кроме того, Дюфалак способствует росту собственной полезной микрофлоры в кишечнике.
Подобными свойствами обладает лекарственное средство лактулоза, которая не просто обеспечивает опорожнение кишечника, но и восстанавливает самостоятельную его работу.
Наиболее известным и проверенным временем препаратом на основе лактулозы является Дюфалак. Дюфалак впервые был зарегистрирован как лекарственный препарат в 1964 в Нидерландах, где и выпускается по сей день.
Дюфалак производится из молочной сыворотки, получающейся в процессе производства сыра. И именно натуральность его происхождения стала залогом безопасности и возможности применения его как у взрослых (включая беременных и кормящих женщин), так и у детей с первых дней жизни…
Если мы хотим устранить запор и нормализовать работу кишечника, то оптимальной дозой для взрослого будет 30-45 мл. Если просто хочется улучшить работу кишечника и восстановить микрофлору, доза подбирается в объеме от 5 до 10 мл — это примерно 1 чайная ложка. Принимать его рекомендуется утром до еды, можно в чистом виде, а можно — растворив в любой жидкости: воде, соке, чае. Длительность приема в среднем составляет 3-4 недели.
Ежедневно используя Дюфалак, вы можете очень скоро нормализовать работу своего кишечника, восстановить в нем полезную микрофлору и снова удивлять окружающих своим великолепным внешним видом!