Использование мастики для украшения торта сегодня набирает все большую популярность. Мало уметь правильно ее сделать. Нужно еще правильно ее нанести. Начинающему кондитеру особенно сложно уложить мастику без складок. К тому же форма кондитерского изделия имеет большое значение. Из этой статьи вы узнаете, как правильно обтягивать торт сахарной мастикой.
Как правильно выбрать торт под мастику
Не каждое кондитерское изделие можно обтянуть мастикой. Идеально подойдет для этих целей бисквитный торт, медовик, песочный. Рассмотрим рецепты приготовления каждого из них.
Бисквитный
Основой для этого торта являются бисквитные коржи. Для их приготовления применяются простые ингредиенты. Основу составляют куриные яйца. В качестве крема используется любая масса по вашему вкусу.
Для приготовления бисквита вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные яйца — 8 штук;
- сахар-песок — 220 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта — 250 грамм;
- масло сливочное — 80 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления.
- Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- Просеянную муку добавляем к полученной смеси.
- Растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто. Все еще раз хорошенько перемешиваем.
- Полученную массу делим на 2 части и выпекаем в духовке.
- Собираем торт из выпеченных коржей. Между ними добавляем слой крема. Бисквитный торт готов к покрытию мастикой.
Медовик
Для приготовления коржей этого вида торта вам потребуются следующие ингредиенты:
- жидкий мед — 2 столовые ложки;
- куриные яйца — 2 штуки;
- сахар-песок — 1 чайная ложка;
- сода — 2 чайные ложки;
- маргарин — 100 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана.
Для крема вам потребуется:
- жирная сметана — 800 грамм;
- сахар-песок — 1 стакан;
- масло сливочное — 250-350 грамм.
Приготовление крема:
Начинаем приготовление крема с того, что разминаем вилкой сливочное масло. После этого добавляем в полученную массу 1/4 часть от необходимого количества сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваем еще раз. Затем добавляем сметану и еще раз все хорошенько перемешиваем.
Наш крем готов!
Приготовление коржей:
- В небольшую кастрюльку выкладываем мед и медленно топим его на огне. После закипания добавляем соду и тщательно все перемешиваем. Мед необходимо варить до появления карамельного цвета.
- В отдельной миске при помощи миксера взбиваем 2 куриных яйца и стакан сахара.
- Полученную массу выливаем в емкость с медом. Затем добавляем маргарин и все хорошенько еще раз взбиваем миксером.
- После этого ставим кастрюльку на огонь и добавляем 1/3 часть от необходимого количества пшеничной муки. Все ингредиенты взбиваем миксером.
- Когда тесто начнет густеть, снимаем его с огня и продолжаем подсыпать муку при постоянном помешивании.
- Охлаждаем тесто в прохладном месте или холодильнике.
- Затем делим его на несколько частей. Раскатываем на отдельные коржи и выпекаем в духовке в течение 5 минут при температуре 200°.
- Когда все коржи будут выпечены, необходимо им дать слегка остыть, после этого можно приступать к сборке торта.
- Коржи смазываем между собой сметанным кремом.
Наш торт готов для декорирования мастикой.
Крема основы для торта под мастику
После изготовления торта, необходимо подумать про крем-основу, которой он будет покрываться перед нанесением мастики. Лучше всего подходят для этих целей масляные кремы. Рецепт некоторых из них мы сейчас рассмотрим.
Крем-основа из вареной сгущенки
Для приготовления этого крема вам потребуются следующие ингредиенты:
- сгущенка вареная — 1 банка;
- масло сливочное — 30 грамм.
Этапы приготовления.
- Размягчаем сливочное масло.
- Добавляем к маслу вареную сгущенку и перемешиваем при помощи миксера.
- Ставим полученную массу в холодильник.
Крем готов, теперь им можно покрывать торт.
Масляный крем с белками
Для приготовления крема вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яичный белок — 4 штуки;
- масло сливочное — 300 грамм;
- соль;
- сахар-песок — 200 грамм.
Этапы приготовления:
- Белок аккуратно отделяем от желтка и помещаем в глубокую емкость.
- Затем добавляем сахар и подогреваем полученную массу на водяной бане.
- Снимаем с огня и даем остыть.
- Сливочное масло взбиваем до пышной пены. Отдельно взбиваем белки, предварительно добавив в них щепотку соли. После этого добавляем в белки масло, постоянно перемешивая их при помощи миксера.
Наш крем готов.
Крем «Ганаш»
Для приготовления крема вам понадобятся следующие ингредиенты:
- черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов — 200 грамм;
- жирные сливки — 125-200 миллилитров;
- сахарная пудра — 2 столовых ложки;
- сливочное масло — 50 грамм.
Этапы приготовления.
- Измельчаем горький шоколад.
- Сливки заливаем в глубокую емкость, ставим на небольшой огонь.
- При постоянном помешивании доводим их до кипения, затем добавляем в горячие сливки дробленый шоколад. После этого засыпаем сахарную пудру и тщательно все перемешиваем.
- Слегка остужаем массу и после этого вводим в нее сливочное масло при постоянном помешивании.
Наш крем готов.
Украшаем круглый торт
Чтобы обтянуть торт круглой формы мастикой, необходимо знать несколько правил, которые помогут вам сделать это правильно.
Это необходимо для того, чтобы мастика не рвалась, Была эластичной и лучше сохраняла свою форму.
Для создания торта, покрытого мастикой, вам понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:
- заранее испеченный торт;
- готовая мастика;
- пластиковая скалка для раскатывания теста;
- любой крем под мастику;
- сахарная пудра;
- острый нож, стеки, а также кондитерский шпатель.
Покрытие круглого торта мастикой пошагово:
Этап 1. Готовый торт промазываем специальным кремом под мастику. После нанесения крема торт ставим ненадолго в холодное место. Пока крем застывает, берем небольшое количество сахарной массы и хорошенько ее разминаем.
При помощи скалки раскатываем тесто тонким слоем. Толщина мастики не должна быть меньше 3 мм, иначе она будет рваться при нанесении на торт.
Этап 2. После того как мастика будет полностью готова к нанесению на торт, ее необходимо аккуратно отделить от стола и положить на корж. Для того чтобы тесто не порвалось можно использовать скалку. Для этого тесто аккуратно наматываем на скалку от начала до конца. Таким же образом, мы его раскатываем на торте.
Этап 3. Выравниваем мастику. Разглаживать мастику начинаем сверху. Постепенно переходя к бокам. Всю процедуру лучше всего проводить при помощи шпателя. Когда слой мастики будет плотно прилегать к торту, необходимо обрезать излишки теста. Делать это лучше всего острым ножом.
После обрезания этот запас необходимо аккуратно спрятать вовнутрь при помощи шпателя. Таким образом, край получится ровным, и торт будет иметь привлекательный эстетически вид.
Покрытие мастикой квадратного или прямоугольного торта
Процесс обтяжки выпечки мастикой такой геометрической формы немного отличается от способа покрытия сахарной массой торта круглой формы, рассмотренного ранее.
Для работы вам понадобятся следующие ингредиенты и материалы:
- испеченный торт квадратной или прямоугольной формы;
- заранее приготовленная мастика;
- крем под мастику;
- кисточка для нанесения крема;
- скалка, желательно, пластмассовая для раскатывания сахарной массы, а также коврик для мастики;
- кондитерский шпатель, желательно пластмассовый;
- острый нож.
Процесс обтяжки квадратного или прямоугольного торта мастикой подробно описан в этом видеоуроке:
Покрытие мастикой многоярусного торта
Способ покрытия мастикой многоярусного кондитерского изделия ничем не отличается от покрытия одноярусного.
Для начала необходимо определиться с размерами выпечки и ее формой. Затем нужно нанести крем-основу под мастику и только после этого приступать к обтягиванию торта сахарной массой.
Начинаем обтягивание кондитерского изделия с нижнего яруса. Затем обтягиваем верхний ярус.
После этого устанавливаем специальные деревянные опоры-шпажки для второго яруса. Это необходимо, чтобы верхний и нижний ярусы держали форму и не расползались. Двухъярусный торт готов. Теперь его можно смело украшать различными композициями и декоративными элементами.
Заключение
Вот так легко и просто можно покрыть мастикой торт любой формы. Главное, проявить настойчивость, уделить этому процессу достаточное количество времени и все делать не спеша и пошагово.
Рецепты и мастер-классы, приведенные выше, помогут вам воплотить свои давние мечты в реальность и создать ваш настоящий кулинарный шедевр, не допуская ошибок, которые могут сказаться на внешних качествах будущего торта.
Творите, дерзайте, создавайте и отличный результат не заставит себя долго ждать.