Торт является неотъемлемым атрибутом любого праздника. Чтобы сделать его особенным, мастера кулинарного дела прибегают к одной хитрости: покрывают его специальной сладкой массой и делают из нее украшения и фигурки, которые подчеркивают индивидуальность и раскрывают черты характера или увлечения виновника торжества. Приготовить это чудо кулинарии для праздничного торта вполне возможно своими руками. Для этого вам совершенно не нужно быть кондитером, достаточно иметь большое желание и немного свободного времени.
Рецепты приготовления мастики
Существует множество различных рецептов приготовления сладкой мастики для торта. Рассмотрим несколько самых популярных и простых.
Вариант первый: желатиновая
Как сделать мастику для торта своими руками, используя обычный желатин и сахарную пудру, вы узнаете из подробного фото мастер-класса, размещенного чуть ниже.
Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- желатин пищевой — 10 г;
- сахарная пудра — 0,5 кг;
- вода кипяченая — 50 мл;
- мелкое сито.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Воду смешиваем с желатином и даем массе настояться около получаса.
- Пока желатин набухает, подготавливаем сахарную пудру. Для этого аккуратно просеиваем ее через мелкое, желательно металлическое сито. Эта процедура крайне необходима для скрепления мельчайших частичек мастики между собой, чтобы избежать в дальнейшем ломкости готовой сладкой массы.
- Подготовленную желатиновую смесь необходимо нагреть на медленном огне до кипения при регулярном помешивании. После этого даем желатину немного времени, чтобы он смог остыть.
- В охлажденную до комнатной температуры желатиновую массу, добавляем 1/2 часть необходимого количества просеянной сахарной пудры и тщательно все перемешиваем.
- Получившееся, наполовину готовое тесто, выкладываем на стол и начинаем вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся часть сахарной пудры. Приготовленную массу заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и помещаем в холодное место.
Такой рецепт мастики прекрасно подойдет для изготовления из нее различных фигурок, так как такой вид сладкого теста очень быстро застывает.
Вариант второй: медовая
Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- желатин пищевой — 15 г;
- сахарная пудра — 1 кг;
- вода — 45 мл;
- мед — 125 мл;
- мелкое сито.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем приготовление этого вида мастики с подготовки желатиново-медовой массы. Для этого оставляем на полчаса для набухания пищевой желатин, разведенный с водой. Затем не спеша добавляем мед и нагреваем получившуюся смесь на водяной бане при регулярном помешивании.
- Снимаем массу с огня и позволяем ей немного остыть. После этого добавляем подготовленную сахарную пудру (половину от всего заявленного количества).
- Вымешиваем мастику на столе, добавляя остатки сахарной пудры.
- Этот рецепт прекрасно подойдет для создания мастики, которой необходимо обтянуть поверхность и края праздничного торта. Для изготовления фигурок и цветочных композиций такой вариант также будет уместен.
Вариант третий: сахарная
Как сделать мастику для торта в домашних условиях из обычного сахара вы узнаете, повторив все этапы этого мастер-класса.
Для изготовления сладкой массы вам потребуются следующие ингредиенты:
- желатин пищевой — 1 чайная ложка;
- сахарная пудра — 0,5 кг;
- вода — 60 мл;
- сок свежего лимона — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 щепотка;
- мелкое сито.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Желатин соединяем с водой и ставим на 30 минут для набухания. Когда масса будет готова, подогреваем ее на водяной бане, регулярно помешивая. В самом конце варки добавляем в смесь свежевыжатый лимонный сок и ванилин.
- Массу аккуратно снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. После того как смесь охладится, добавляем половину от необходимого количества сахарной пудры.
- Хорошенько вымешиваем мастику, добавляя в нее оставшуюся часть пудры.
Сделанная таким образом мастика, подходит как для покрытия всей площади торта, так и для лепки различных аппетитных фигурок, цветов и даже цифр.
Вариант четвертый: мастика молочная со сгущенкой
Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухое молоко — 0,5 кг;
- сахарная пудра — 0,5 кг;
- сгущенка — 0,5 кг;
- сок свежего лимона — 1 чайная ложка;
- мелкое сито.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешиваем сахарную пудру и сухое молоко в глубокой емкости.
- Добавляем к смеси сгущенку и тщательно все перемешиваем ложкой до однородной массы.
- Добавляем сок лимона и еще раз все хорошенько перемешиваем до тех пор, пока масса не станет эластичной.
- Помещаем готовое тесто в холодильник или любое другое холодное место минут на 20-30.
Мастика для праздничного торта готова!
Этот вариант прекрасно подойдет начинающим кондитерам как для укрывания всей поверхности торта, так и для лепки съедобных фигур, композиций и украшений.
Вариант пятый: шоколадная
Этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех, рассмотренных ранее. Он не только насчитывает минимальное количество пищевых компонентов, но и весьма прост в приготовлении.
Для изготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад (молочный, горький, белый) без добавок — 200 г.;
- пчелиный мед — 70 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Шоколадные плитки топим на водяной бане до жидкого состояния. Не следует перегревать шоколад, иначе он свернется и сделать мастику уже будет невозможно.
- В самом конце варки добавляем мед.
- Полученную массу накрываем пищевой пленкой или полиэтиленом и оставляем на сутки в холодном месте.
Вариант шестой: зефирная
Для изготовления мастики для торта вам будут нужны следующие ингредиенты:
- пастила — 200 г;
- масло сливочное — 1 чайная ложка;
- сахарная пудра — 0,5 кг;
- сито.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Пастилу смешиваем со сливочным маслом и помещаем ненадолго в микроволновую печь для размягчения.
- Мягкую массу тщательно перемешиваем. Затем аккуратно добавляем в нее сахарную пудру, предварительно просеянную на мелкое сито. Все время смесь нужно регулярно помешивать, чтобы избежать появления нежелательных комков.
- Вымешиваем мастику до получения пластилиноподобной массы.
- После приготовления, готовое тесто помещаем в холодильник или любое другое холодное место.
Углубить свои знания и отточить навыки изготовления мастики вам поможет этот видео-урок:
Приготовление цветной мастики
Рассмотрев основные рецепты приготовления мастики для праздничного торта в домашних условиях, хотелось бы заострить ваше внимание еще на одном пункте: приготовлении цветной мастики.
Зачастую для оформления торта или фигурок и композиций для украшения необходимо использовать сладкую массу разной цветовой гаммы. Как же окрасить мастику, если после ее приготовления она имеет белый или молочный цвет?
Ответ довольно прост: следует использовать пищевые красители на заключительной стадии вымешивания массы.
При использовании красителей крайне важно точно рассчитать количество мастики того или иного цвета, так как при повторном замешивании и окрашивании возможно отклонение от первоначального цвета. Поэтому лучше сделать смеси немного больше, чем вам будет нужно.
Сделать мастику для торта в домашних условиях проще простого. Совершенно не важно, цветная она будет или нет. Самое главное, правильно выбрать вариант приготовления, рецепт, чтобы не разочароваться в конечном результате. Включите все свое воображение, дайте волю фантазии и не бойтесь воплотить все свои безумные идеи в реальности. После этого можете смело приступать к приготовлению мастики и созданию своего неповторимого кулинарного шедевра для идеального торжества.