Мастика принадлежит к одним из немногих съедобных материалов, которые хорошо поддаются формовке. Масса, подобно пластилину, хорошо лепится, сохраняет форму, не прилипает к рукам. Такие свойства материала значительно расширяют возможности применения мастики и позволяют сделать из нее практически любое украшение для праздничного торта.
В этой статье вы узнаете, как сделать ромашки из мастики самостоятельно.
Способы изготовления
Существует два основных способа лепки цветов ромашки из мастики.
Первый вариант более простой, но он потребует от вас дополнительных расходов на приобретение специальных форм, которые позволят вам справиться с основной работой намного быстрее.
Второй способ финансово менее затратный, но более трудоемкий.
Выбор того или иного метода полностью зависит от ваших предпочтений, количества ваших средств и свободного времени.
Для сравнения, рассмотрим оба варианта создания цветка.
Изготовление ромашки пошагово
Способ первый
Начнем рассматривать процесс лепки цветка с использованием более простого метода: с применением специальных форм.
Для того чтобы вылепить ромашку этим способом, вам потребуются следующие материалы и инструменты:
- приготовленная заранее мастика для торта;
- формочки для лепки цветочных заготовок;
- скалка, для раскатывания массы для лепки;
- деревянная шпажка или палочка для формирования лепестков цветка.
Пошаговый мастер-класс:
- Берем подготовленную мастику желаемого цвета и аккуратно раскатываем ее на столе при помощи скалки. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке необходимо стол перед началом раскатывания слегка посыпать сахарной пудрой и ей же натереть скалку.
- Выдавливаем из полученного пласта теста при помощи специальных форм заготовки для наших будущих ромашек.
Затем, палочкой аккуратно формируем края (лепестки) цветка.
Основа для ромашки готова, осталось только вылепить серединку и закрепить ее на соцветии. - Сердцевинку лепим из небольшого кусочка мастики желтого цвета. Для этого делаем из нее шарик, который нужно слегка приплюснуть. Чтобы серединка больше походила на оригинал, можно нанести на ней при помощи стеки небольшие углубления или использовать специальную форму для изготовления серединок.
Вот такие чудные ромашки у нас получились!
Такими цветами можно украсить любой торт и даже составить целую цветочную композицию из ромашек.
Способ второй
Отличие этого варианта изготовления в том, что при лепке ромашки этим способом вам не потребуются специальные дорогостоящие формы. Этот способ более бюджетный, но взамен он потребует от вас больших временных затрат.
Для создания цветка вам понадобится:
- приготовленная заранее сахарная масса для торта;
- скалка, для раскатывания теста для лепки;
- круглая форма или обычный стакан;
- деревянная шпажка, зубочистка или палочка для формирования лепестков и центра.
Пошаговый мастер-класс:
- Берем приготовленную заранее мастику и аккуратно раскатываем ее скалкой.
- При помощи рюмки или небольшого стакана выдавливаем на раскатанном тесте округлые заготовки для будущего цветка.
- Деревянной палочкой или стекой делаем небольшие надсечки по краям заготовки, формируя лепестки. По центру лепестки слегка прижимаем, для придания им более естественного вида.
- Затем приступаем к лепке сердцевины. Для этого скатываем небольшой округлый комок, немного приплющиваем его и крепим по центру. Для придания натуральности, серединку искалываем зубочисткой.
Вот такая белоснежная красавица у нас получилась:
Серединки можно окрасить пищевым красителем или добавить его при изготовлении мастики.
После высыхания ромашек в необходимой вам форме, их можно крепить на торт.
Вот такая красота у нас получилась!
Еще больше полезной информации по лепке белоснежной красавицы из мастики вы узнаете из этого видеоурока:
Ромашки, сделанные своими руками из мастики, станут прекрасным украшением вашего торта.
В сочетании с другими цветами и предметами можно создать настоящий кулинарный шедевр, который, несомненно, придется по вкусу всем участникам торжества, и станет настоящим украшением вашего праздничного стола.