Если вам ранее не доводилось делать розу из бисера, то данный мастер класс с красочными картинками поможет вам в освоении подобной техники бисероплетения.
Для работы нам понадобится
- 100 г бисера желтого
- 50 г зеленого бисера
- проволока медная 0,3 мм сечения
- шпажка для барбекю может пригодиться, если вы решите сделать стебель без изгиба.
- Итак, начнем, наш мастер класс по бисероплетению, в итоге у нас должна получиться роза.
Итак, начнем, наш мастер класс по бисероплетению, в итоге у нас должна получиться роза.
Чашелистики для розы
Сначала мы должны сплести чашелистики для бутона.
Отрежем кусок проволоки длиною 30 см и, нанизав на нее одну зеленую бисерину, согнем пополам.
Затем пару бисеринок нанизываем на один из концов проволоки. Вторым концом проволоки продеваем их с противоположной стороны.
В итоге должен получиться небольшой треугольник, как показано на картинке. Поскольку находиться он будет посередине, концы проволоки должны быть одинаковой длины.
Подобным образом сплетем еще четыре ряда, которые будут состоять соответственно из 3 шт,4 шт, 3 шт и 2 шт бисерин.
Закончив 5 ряд, проволочные концы завязываем узлом. Первый чашелистик готов.
Таких чашелистиков нужно сделать 6 штук.
Плетем лепестки
Теперь, используя такую же технику, начинаем плести розовые лепестки. Отрезаем кусок проволоки длиной 60 см. Плетем восемь рядов, состоящих из 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12 и 14 бисерин соответственно.
Из бисеринок 9 ряда нам предстоит сделать окантовку для лепестка. Для этого с каждой стороны нанизываем по 9 бисеринок и каждый из концов проволоки продеваем через бисерину 1 ряда.
Концы проволоки стягиваем и завязываем узлом. Первый розовый лепесток готов.
Подобных лепестков нужно сплести 5 штук.
Теперь нам предстоит сплести еще четыре лепестка, но они должны быть немного больше размером. Поэтому состоять они будут из девяти рядов, состоящих 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 и 16 бисеринок соответственно.
Служить окантовкой этому лепестку будет десятый ряд, в котором с двух сторон нужно нанизать по 10 бисеринок на каждый конец проволоки.
Таких лепесточков потребуется 4 штуки.
Помимо этого нам нужно сплести еще 3 зеленых листика. Состоять они будут из 11 рядов, состоящих из 1, 2, 3, 4, 5, 6, 6, 5, 4, 3 и 2 бисерин соответственно.
Формируем розу
Итак, все части, из которых будет собираться наш цветок готовы, а значит, можем приступать к формированию розы из бисера.
Для придания лепесткам формы можно воспользоваться маркером.
Чтобы случайно не ошибиться, лучше разложить отдельно маленькие и большие лепестки.
Сначала будем работать с лепестками поменьше. Возьмем пару заготовок и постараемся их согнуть еще больше.
Затем нужно будет вставить один лепесток в другой. Концы проволоки от двух лепестков нужно аккуратно скрутить, чтобы сформировать основу бутона.
Подобным образом собираем полностью весь бутон.
Для розового куста потребуется сделать несколько подобных цветков.
Чтобы цветок в дальнейшем не деформировался, нужно аккуратно обмотать бутон кусочком проволоки.
Продолжим. Бутон окружаем чашелистиками.
При желании стебель можно укрепить деревянной шпажкой.
Чтобы окончательно оформить стебель, его лучше обмотать по всей длине проволокой.
В процессе обмотки не забудьте добавить листочки.
Итак, наша роза из бисера полностью готова!
Подобные розочки будут превосходно смотреться в высокой хрустальной вазе.
Если вы решите поместить цветы в горшок, то его можно наполнить камушка, песком или пенопластом. Кроме того для этих целей подойдет и гипс. Более подробное описание в этом мастер-классе, из него вы можете узнать, как «посадить» розовый куст в горшок, наполненный гипсом.
Хочется, надеяться, что наш мастер-класс по бисероплетению пришелся вам по душе!
Видео мастер-классы: бисерные розы
Посмотрите видео по теме.