Из мастики можно сделать массу разнообразных украшений для любого кондитерского изделия. Материал настолько податлив и универсален, что из него можно вылепить не только простой бантик или цветок, но и создать целую композицию или даже огромную корзину с цветами. Как это сделать максимально просто и легко вы узнаете из этой статьи.
Подготовительные работы
Перед тем как начинать работу по лепке корзины из мастики с цветами, следует подготовить все необходимые компоненты. Сделать это лучше всего заранее, чтобы конечный результат оправдал ваши ожидания, а усилия не оказались напрасными.
Итак, в первую очередь вам понадобится готовый торт и мастика.
Подготовка торта-основы
За основу лучше всего брать бисквитный торт. Идеально, если число коржей будет не меньше трех, а лучше пять.
Для приготовления бисквитных коржей вам будут нужны следующие ингредиенты и инструменты:
- яйцо куриное – 4 штуки;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм;
- сахар-песок – 150 грамм;
- сахар ванильный – 1 чайная ложка;
- миксер;
- глубокая миска или кастрюлька;
- мелкое сито, для просеивания муки;
- форма для выпечки.
Этапы приготовления:
- В глубокой емкости сначала смешиваем желтки и ½ часть сахара. Белки взбиваем отдельно с оставшейся частью сахара. Затем обе смеси соединяем друг с другом. Полученную массу еще раз хорошенько взбиваем при помощи миксера.
- Далее, добавляем в тесто ½ часть муки и все еще раз хорошенько перемешиваем.
- Готовое тесто заливаем в форму для выпечки и ставим в духовку.
- После выпекания, коржи слегка остужаем и укладываем друг на друга, смазывая их между собой кремом.
Когда торт будет полностью собран, его необходимо покрыть кремом под мастику. После этого можно приступать к оформлению изделия мастикой.
Лепим корзинку из мастики
Слепить корзинку из сахарной массы для лепки можно несколькими способами. Рассмотрим два наиболее популярных варианта.
Вариант первый
Для работы вам потребуются следующие материалы и ингредиенты:
- готовая мастика;
- скалка;
- форма прямоугольная с отверстиями для выдавливания бортиков корзинки;
- форма для печенья «сердце» для цветов;
- форма для создания листьев;
- круглый нож;
- стеки для придания заготовкам нужной формы;
- проволока для ручки корзинки.
Пошаговый мастер-класс:
- Заранее приготовленную сахарную массу необходимо аккуратно раскатать скалкой на ровной поверхности.
- При помощи специальной прямоугольной формы выдавить бортики будущей корзинки.
- Полученную заготовку аккуратно отрезаем при помощи круглого ножа и покрываем ею боковую часть торта.
- Обтягиваем мастикой зеленого цвета верхнюю часть кондитерского изделия и декорируем верхнюю и нижнюю часть корзинки жгутиками из сахарной массы.
- Лепим цветы из мастики. Для этого необходимо раскатать сахарную массу на столе и аккуратно при помощи формы «сердце» выдавить заготовки для бутона. Из мастики желтого цвета формируем сердцевинку. Помещаем серединку в центр заготовки для бутона и формируем цветок.
- Готовим листья. Листву также выдавливаем из мастики при помощи формы.
- Крепим заготовки на торте.
- Из мастики коричневого цвета делаем ручку для корзиночки. Сначала лепим жгутики, затем их переплетаем между собой и проволокой, после этого крепим всю конструкцию на торте.
Корзинка из мастики с цветами готова!
Второй вариант
Этот способ лепки корзинки будет особенно полезен тем, у кого нет возможности приобрести дорогостоящий набор формочек или он просто не нужен ввиду редкого его использования.
Для работы вам понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:
- заранее приготовленная и охлажденная мастика;
- скалка для раскатывания теста;
- острый нож;
- стеки для придания заготовкам нужной формы;
- проволока для ручки корзинки.
Пошаговый мастер-класс:
- Начинаем создавать корзинку из мастики точно так же, как в первом варианте – с плетения боковой части. Для этого нам понадобится сладкая масса для лепки коричневого, песочного или любого другого цвета. Изначально определяемся с формой наших прутиков, из которых собственно и будет сформирован каркас нашей корзинки. Они могут быть как объемные (в виде колбаски), так и плоские (в виде лапши).Для первого варианта массу для лепки нужно будет скатывать в колбаски, а затем выкладывать из них бортики корзинки, а во втором случае, массу нужно будет раскатать и затем разрезать на длинные полоски одинаковой толщины, из которых впоследствии будет сформирована корзинка.
- Боковую часть оформили, теперь можно приступать к верхней части торта. Сначала его необходимо обтянуть мастикой нужного вам цвета. Затем, задекорировать вашими любимыми цветами и листвой.Кроме цветов для наполнения корзинки, можно использовать ягоды, фрукты и даже фигурки любимых героев мультфильмов, вылепленных из мастики.
- В завершение, делаем из сахарной массы для лепки изысканную ручку корзинки. Для этого скатываем два одинаковых по длине жгутика, а затем аккуратно их переплетаем между собой и проволокой. Полученную заготовку аккуратно крепим к торту.
Корзинка из мастики, украшенная цветами, готова!
Еще один вариант поэтапного изготовления корзинки из мастики в домашних условиях подробно проиллюстрирован на этом видео:
Приготовить оригинальный и вкусный торт под силу каждому, стоит только этого очень сильно захотеть. Совсем необязательно иметь за плечами богатый опыт работы в кондитерском цеху или окончить кулинарные курсы, достаточно иметь желание, фантазию и элементарные навыки приготовления выпечки.
Стимулом для создания необычного десерта может послужить сам именинник, ведь получить такой оригинальный и единственный в своем экземпляре кулинарный шедевр, да к тому же сделанный своими руками, будет особенно приятно.