Из мастики можно сделать массу разнообразных украшений для любого кондитерского изделия. Материал настолько податлив и универсален, что из него можно вылепить не только простой бантик или цветок, но и создать целую композицию или даже огромную  корзину с цветами. Как это сделать максимально просто и легко вы узнаете из этой статьи.

Подготовительные работы

Перед тем как начинать работу по лепке корзины из мастики с цветами, следует подготовить все необходимые компоненты. Сделать это лучше всего заранее, чтобы конечный результат оправдал ваши ожидания, а усилия не оказались напрасными.

Итак, в первую очередь вам понадобится готовый торт и мастика.

Важно! Мастику следует готовить заранее, хотя бы за сутки до покрытия ею кондитерского изделия, чтобы масса была более эластичной и прочной.

Подготовка торта-основы

За основу лучше всего брать бисквитный торт. Идеально, если число коржей будет не меньше трех, а лучше пять.

Для приготовления бисквитных коржей вам будут нужны следующие ингредиенты и инструменты:

  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • миксер;
  • глубокая миска или кастрюлька;
  • мелкое сито, для просеивания муки;
  • форма для выпечки.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой емкости сначала смешиваем желтки и ½ часть сахара. Белки взбиваем отдельно с оставшейся частью сахара. Затем обе смеси соединяем друг с другом. Полученную массу еще раз хорошенько взбиваем при помощи миксера.
  2. Далее,  добавляем в тесто ½ часть муки и все еще раз хорошенько перемешиваем.
  3. Готовое тесто заливаем в форму для выпечки и ставим в духовку.
  4. После выпекания, коржи слегка остужаем и укладываем друг на друга, смазывая их между собой кремом.
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
Совет! Можно добавить в торт фрукты по вашему вкусу и желанию.

Когда торт будет полностью собран, его необходимо покрыть кремом под мастику. После этого можно приступать к оформлению изделия мастикой.

Лепим корзинку из мастики

Корзина с цветами из мастики: мастер-класс

Слепить корзинку из сахарной массы для лепки можно несколькими способами. Рассмотрим два наиболее популярных варианта.

Вариант первый

Для работы вам потребуются следующие материалы и ингредиенты:

  • готовая мастика;
  • скалка;
  • форма прямоугольная с отверстиями для выдавливания бортиков корзинки;
  • форма для печенья «сердце» для цветов;
  • форма для создания листьев;
  • круглый нож;
  • стеки для придания заготовкам нужной формы;
  • проволока для ручки корзинки.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Заранее приготовленную сахарную массу необходимо аккуратно раскатать скалкой на ровной поверхности.
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
  2. При помощи специальной прямоугольной формы выдавить бортики будущей корзинки.
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
  3. Полученную заготовку аккуратно отрезаем при помощи круглого ножа и покрываем ею боковую часть торта.
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
  4. Обтягиваем мастикой зеленого цвета верхнюю часть кондитерского изделия и декорируем верхнюю и нижнюю часть корзинки жгутиками из сахарной массы.
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
  5. Лепим цветы из мастики. Для этого необходимо раскатать сахарную массу на столе и аккуратно при помощи формы «сердце» выдавить заготовки для бутона. Из мастики желтого цвета формируем сердцевинку. Помещаем серединку в центр заготовки для бутона и формируем цветок.
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
  6. Готовим листья. Листву также выдавливаем из мастики при помощи формы.
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
  7. Крепим заготовки на торте.
    Корзина с цветами из мастики: мастер-класс
  8. Из мастики коричневого цвета делаем ручку для корзиночки. Сначала лепим жгутики, затем их переплетаем между собой и проволокой, после этого крепим всю конструкцию на торте.

Корзинка из мастики с цветами готова!

Второй вариант

Этот способ лепки корзинки будет особенно полезен тем, у кого нет возможности приобрести дорогостоящий набор формочек или он просто не нужен ввиду редкого его использования.

Для работы вам понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:

  • заранее приготовленная и охлажденная мастика;
  • скалка для раскатывания теста;
  • острый нож;
  • стеки для придания заготовкам нужной формы;
  • проволока для ручки корзинки.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Начинаем создавать корзинку из мастики точно так же, как в первом варианте – с плетения боковой части. Для этого нам понадобится сладкая масса для лепки коричневого, песочного или любого другого цвета. Изначально определяемся с формой наших прутиков, из которых собственно и будет сформирован каркас нашей корзинки. Они могут быть как объемные (в виде колбаски), так и плоские (в виде лапши).Для первого варианта массу для лепки нужно будет скатывать в колбаски, а затем выкладывать из них бортики корзинки, а во втором случае, массу нужно будет раскатать и затем разрезать на длинные полоски одинаковой толщины, из которых впоследствии будет сформирована корзинка.
  2. Боковую часть оформили, теперь можно приступать к верхней части торта. Сначала его необходимо обтянуть мастикой нужного вам цвета. Затем, задекорировать вашими любимыми цветами и листвой.Кроме цветов для наполнения корзинки, можно использовать ягоды, фрукты и даже фигурки любимых героев мультфильмов, вылепленных из мастики.
  3. В завершение, делаем из сахарной массы для лепки изысканную ручку корзинки. Для этого скатываем два одинаковых по длине жгутика, а затем аккуратно их переплетаем между собой и проволокой. Полученную заготовку аккуратно крепим к торту.

Корзинка из мастики, украшенная цветами, готова!

Еще один вариант поэтапного изготовления корзинки из мастики в домашних условиях подробно проиллюстрирован на этом видео:

Приготовить оригинальный и вкусный торт под силу каждому, стоит только этого очень сильно захотеть. Совсем необязательно иметь за плечами богатый опыт работы в кондитерском цеху или окончить кулинарные курсы, достаточно иметь желание, фантазию и элементарные навыки приготовления выпечки.

Стимулом для создания необычного десерта может послужить сам именинник, ведь получить такой оригинальный и единственный в своем экземпляре кулинарный шедевр, да к тому же сделанный своими руками, будет особенно приятно. 


Источник