28 июля 1586 года английский ученый сэр Томас Хэрриот впервые привез в Великобританию и Ирландию картофель. Родом из Южной Америки, этот продукт долго считался несъедобным, зато потом быстро распространился по всей Европе, а спустя почти два века появился и в России. В честь этого события предлагаем вам 4 рецепта самых интересных блюд из картофеля.
Картофель О’Брайен
Ингредиенты
- 3 ст. ложки жира бекона
- 1,5 кг отварного и охлажденного молодого картофеля, нарезанного кубиками
- 1 маленькая порезанная луковица
- 1 зеленый болгарский перец, удалить сердцевину, удалить семена и нарезать кубиками
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1/4 стакана густых сливок
- 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки
Приготовление
Добавьте лук и сладкий перец и обжаривайте.
В чугунной сковороде или в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте жир бекона. Добавьте картофель и готовьте, помешивая, до тех пор, пока он не подрумянится, 8-10 минут. Добавьте лук и сладкий перец и обжаривайте, помешивая, до мягкости, около 10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Добавьте сливки, тщательно перемешайте лопаткой. Увеличьте огонь до средне-высокого и жарьте около 10 минут, каждые 2 минуты перемешивая овощи снизу вверх, перемещая со дна сковороды все обжаренные кусочки наверх, пока на картофеле не образуется аппетитная сметанная корочка. Аккуратно прижмите картофель лопаткой и подождите еще 2 минуты. Накройте сковороду тарелкой и переверните, одним движением переместив все содержимое на нее. Посыпьте петрушкой. Подавайте в горячем виде.
Салат из жареного картофеля с луком-шалотом
Ингредиенты
- 1 кг картофеля, очищенного и порезанного кусочками (по 2 см)
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1,5 ч. ложки соли
- Свежемолотый перец
- 2 средних тонко порезанных стебля лука-шалота (около 1/4 стакана)
- 2 головки крупно порезанного чеснока
- 1/3 стакана сметаны
- 1 ч. ложки горчицы
- 1 ч. ложка красного винного уксуса
- 2 ч. ложки нарезанной свежей зелени петрушки
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. Перемешайте картофель, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложку соли и перец по вкусу в большой миске. Выложите на противень в один слой и запекайте, периодически помешивая, до коричневого цвета, 25-30 минут. Уберите из духовки и дайте немного остыть.
Пока картофель запекается, разогрейте оставшуюся 1 ст. ложку масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-шалот, приправьте 1/2 ч. ложки соли и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет коричневатый оттенок, 5-7 минут. Добавьте чеснок и перемешайте, готовьте еще 1-2 минуты. Уберите с огня.
В большой миске смешайте сметану, горчицу и уксус. Добавьте приготовленный картофель, лук-шалот и чеснок и слегка перемешайте. Добавьте при необходимости соль и перец по вкусу, перед подачей на стол посыпьте зеленью петрушки. Подавайте на стол в горячем или теплом виде.
Картофельные галеты
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 1 см
- 2 ст. ложки жира бекона
- 2 ст. ложки несоленого сливочного масла
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ст. ложка рубленой петрушки
- 1 ч. ложка измельченного чеснока
Приготовление
Готовьте, прижимая картошку к сковороде лопаткой, пока края не станут хрустящими.
Положите картофель в кастрюлю и залейте соленой водой на 2 см выше уровня картофеля. Доведите до кипения, убавьте температуру до средней и варите, пока картофель не станет мягким, 20-30 минут. Слейте воду, переложите картофель на противень и охладите.
Разогрейте духовку до 200 °С. Растопите жир и масло в чугунной или в жаростойкой сковороде на среднем огне. Положите охлажденный картофель в миску. Вылейте жир и сливочное масло на картофель, приправьте солью и перцем; перемешайте. Переложите картофель в сковороду, накройте бумагой для запекания по уровню внутреннего обода сковороды. Готовьте, прижимая картошку к сковороде лопаткой, пока края не станут хрустящими, около 30 минут. Переместите сковороду в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 10-15 минут (для проверки готовности используйте вилку, аккуратно приподняв один край пирога). Накройте сковороду небольшой тарелкой. С помощью прихваток переверните сковороду на тарелку. Украсьте картофельный пирог петрушкой и чесноком. Подавайте в горячем виде.
Жареный картофель по-гречески
Ингредиенты
- 8-10 больших очищенных клубней картофеля
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1/3 стакана оливкового масла
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 2 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сухих листьев орегано
- 1 ч. ложка черного перца
Приготовление
Разогрейте духовку до 160 °С. Нарежьте картофель вдоль на толстые клинообразные ломтики. Выложите их в форму для запекания. Смешайте оставшиеся ингредиенты и равномерно полейте смесью картофель. Выпекайте примерно 2 часа, пока картофель не станет мягким, периодически переворачивая ломтики.