О формочках для льда хозяйки чаще всего вспоминают жарким летом или под праздники, когда без ледяных кубиков просто не обойтись. Но, оказывается, что пластиковые формочки можно использовать не только для заморозки обычной воды.
Почему бы не попробовать с помощью форм для льда сохранить и другие продукты? Оказывается, что такое вполне возможно. В последнее время, благодаря способности современных морозильных камер быстро и качественно замораживать любые пищевые продукты, кулинары смело экспериментируют и предлагают остальным последовать их примеру.
Идеи, действительно, заслуживают внимания. У замороженных в формочках продуктов множество способов применения и масса достоинств:
- Прежде всего, это небольшие порционные кубики;
- Они значительно ускоряют процесс приготовления блюд;
- Долго хранятся при минусовой температуре;
- Сохраняют витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырых ингредиентах;
- Сохраняют цвет, вкус и аромат ингредиентов до заморозки.
Что же можно заморозить в обычных формах для льда?
Самые популярные и необычные рецепты
Замораживаем вино, бульон, фрукты
- Рубленая зелень. Любую свежую зелень, которую хочется сохранить или заготовить на зиму, можно мелко порубить и заморозить в формах, залив оливковым маслом или кипяченой водой. В нежный шпинат или салат не стоит ничего добавлять. Листья просто измельчают в блендере и укладывают в формочки для заморозки.
- Зеленый горошек, кукуруза и другие овощи. Бланшированные, предварительно нарезанные овощи, кукурузу и горошек замораживают в формах, после чего кубики хранят в морозильной камере для дальнейшего приготовления.
- Соусы. Прекрасно замораживаются овощные соусы, например, томатный или лечо. Можно таким образом сохранить соус песто. А вот сливочные соусы не любят заморозки.
- Ягоды и фрукты. Замораживать можно нарезанные дольками или измельченные любые сезонные фрукты и ягоды, бахчевые и цитрусовые. Дольки перед заморозкой заливают водой.
- Фрикадельки. Детям и взрослым наверняка придутся по вкусу фрикадельки в форме кубиков. Фарш утрамбовывается в формочки, а после заморозки полуфабрикаты можно хранить в пакетах.
- Смузи. Насладиться свежим фруктовым смузи в любое время года вполне реально, если смесь заморозить в формах для льда. Вот только молоко, сливки и сахар лучше добавлять уже в готовый десерт.
- Йогурты. Из йогурта, джема или фруктового пюре можно сделать оригинальное легкое мороженое. Для этого в разлитую в формы смесь вставляют зубочистки и замораживают.
- Вино. У многих, наверняка, остается пара глотков вина в бутылке. Их и в бокал не вылить и выкинуть жалко. А вот если оставшееся вино заморозить, кубики можно будет добавить в глинтвейн или соус к мясу.
- Бульон. Так же, как в случае с вином, замороженный бульон можно добавлять в соусы.
При приготовлении замороженых лакомств следует помнить, что в морозильной камере не размножаются, но и не погибают бактерии. Поэтому, все ингредиенты перед заморозкой обязательно нужно тщательно мыть.
Хранить такие полуфабрикаты также не рекомендуется слишком долго. Чтобы порционные заготовки и блюда хранились максимально долго и без потерь качества в домашних условиях можно использовать герметично закрывающиеся пакеты.