Сегодня небольшой процент современных людей практикуют у себя дома правильное хранение продуктов в холодильнике. Это не совсем верно. Потому что рациональный подход позволяет не только с пользой занимать место, а еще и продлевать сроки жизни продуктов. Мало того, если правильно хранить еду в холодильнике, можно научиться экономить финансы. Такие знания будут особенно полезными в период праздников. Сначала закупается большое количество продуктов, а потом некуда ставить готовые блюда.
Организация хранения
Есть многочисленные простые методы, которые позволяют правильно хранить продукты в холодильнике.
- Во-первых, следует правильно хранить бутылки. Если это большие двухлитровые бутыли сладкой газировки, то ее не обязательно ставить в холодильник. Достаточно будет до праздников оставить их под столом. А на празднике, добавить в стаканы с напитком лед для охлаждения.
- Во-вторых, для хранения продуктов подойдут квадратные специальные емкости. Их преимущество, по сравнению с круглыми блоками очевидно. Ведь квадратных емкостей можно поставить больше, да и еды в них вмещается тоже по боле.
- Кроме того, следует знать, как правильно хранить овощи и фрукты. Дело в том, что есть такие продукты из этой категории, для хранения которых не обязательно нужен холод. В некоторых случаях, даже наоборот. А в холодильнике они могут просто испортиться. К примеру, если картофель оставить в холодильнике, он станет темным и сладким от холода. Чтобы продлить его сроки, лучше положить в холодное и темное место. Луку и чесноку требуется воздух. В противном случае, они дадут ростки. Что касается бананов, то в холодильнике они просто темнеют. А вот помидоры можно хранить и вовсе на подоконнике, только завернуть по одному в газету. Мало того, для хранения фруктов и овощей в холодильнике, следует подобрать максимально сухое место. Без влаги они дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества.
- Кроме все этого, в холодильнике должна быть идеальная чистота, иначе противная на вид плесень может испортить аппетит. При этом, она еще и уменьшает срок годности продуктов в холодильнике.
Чтобы исключить загрязнения, жидкость не должна вытекать из бутылок или контейнеров. Чтобы это предотвратить, можно емкости ставить на бумажные полотенца.
- Как правило, в холодильнике, самая холодна зона находится внизу. Чтобы продлить срок годности мяса, его необходимо заворачивать в два пакета и укладывать на плоскую тарелку.
- В современных магазинах, яйца не зря продаются именно в картонных упаковках. Это самая главная защита продукта от подтекания.
- В некоторых ситуациях можно использовать морозильную камеру. Например, для хранения остатков молока или коричневого сахара. Молоко можно оставить в морозилке, а перед его использованием за несколько дней переставить в сам холодильник. Что касается коричневого сахара, то его можно хранить в морозильной камере, чтобы он не становился твердым. Перед его употреблением, достаточно за 10 минут вытащить необходимое количество.
- В морозилке можно хранить остатки, например, подсохшую зелень мелко нашинковать, добавить небольшое количество оливкового масла. Полученную смесь уложить в пакет, сплющить и забросить в морозилку. Когда застынет масса, можно каждый раз после приготовления супа или борща, отламывать небольшой кусочек зелени и добавлять в блюдо.
- Необходимо приучить себя хранить еду в подходящих контейнерах. Использовать не большие емкости, а именно те, которые по размеру вместят в себя все. Это будет более рациональное решение.
Другие полезные советы и рекомендации
Можно воспользоваться и народными секретами хранения продуктов в холодильнике, например:
- Каждый уровень имеет свой температурный режим. Если правильно разместить продукты, они дольше сохранятся. Как правило, все молочные продукты размещаются на верхних полках холодильника. На нижних уровнях хранятся мясные и рыбные, так как там наиболее прохладное место. Для фруктов и овощей используются выдвижные емкости.
- Самое теплое место в холодильнике – это дверца. В ней нельзя хранить продукты, которые могут быстро испортиться. В отдельных случаях, есть специальные контейнеры, например, для масла сливочного. Такая емкость дополнительно защищена от тепла. Поэтому масло в ней будет храниться дольше.
Для хранения приготовленных блюд лучше использовать специальные емкости, которые имеют соответствующее предназначение.
- То же самое касается и эмалированной посуды, которая оснащена плотно закрывающимися крышками. Если нет таких специальных контейнеров, тогда для хранения готовой продукции лучше использовать пищевую фольгу или пленку. Преимущество такого метода хранения в том, что запахи блюд не смешиваются. Кроме того, срок хранения значительно продлевается. Также, упакованные готовые продукты не теряют свой внешний вид и вкусовые качества.
- Необходимо отдельно хранить сырые и готовые продукты, чтобы исключить заражения микробами. Это касается фруктов и овощей, чтобы они не смогли портить друг друга.
- Не рекомендуется хранить в холодильнике консервацию. Ей не обязательно нужен холод, а вот температурный режим в холодильнике она может нарушить, из-за неправильной циркуляции воздуха.
- Современные холодильники предусматривают «нулевую камеру». В ней температура воздуха стремится к 0, поэтому там можно держать скоропортящиеся продукты, чтобы сохранить их первоначальный вид и вкус.