Овощи, фрукты или травы, доступные в сезон, часто в три раза дешевле, чем в виде готовых замороженных продуктов, доступных зимой в магазинах. Нельзя ответить однозначно на вопрос, как правильно хранить зелень в холодильнике на зиму, т. к. все зависит от конкретного продукта.
Как хранить укроп
Независимо от того, как вы решили хранить такую зелень в холодильнике, перед закладкой на зиму ее сначала следует тщательно вымыть и высушить. Необходимо только обрезать концы укропа, толстые стебли можно заморозить отдельно и добавить их во время варки супа.
Замороженный укроп
Как следует правильно хранить такую зелень в холодильнике? Чтобы заготовить ее на зиму, берут вымытый и высушенный укроп со стеблями, выбрасывают испорченные веточки. Режут мелко и помещают в пластиковый контейнер.
У замороженного таким образом укропа должно быть как можно меньше влаги, а из контейнера, в котором мы его замораживаем, необходимо максимально удалить воздух. На него можно слегка надавить, но постукивание по контейнеру работает лучше.
Интересно! Как правильно хранить кабачки в домашних условиях в квартире
Следует помнить, что при использовании такого укропа необходимо минимизировать время его извлечения из морозильника — его не следует предварительно размораживать.
Заморозка по разным рецептам
Существует также рецепт замораживания укропа в несколько иной форме. Согласно ему, зелень заваривается водой. Приготовление укропа — мытье, сушка, нарезка осуществляется, как в предыдущем рецепте. Затем надо поместить порции укропа в алюминиевый или эмалированный дуршлаг и погрузить в кипящую воду на минуту. Это своего рода пастеризация.
Затем процеживают укроп и сразу же заливают холодной водой, снова процеживают. Необходимо подготовить маленькие пластиковые пакеты или контейнеры с плотно прилегающей крышкой и порциями добавлять укроп. Подготовленные пакеты сразу замораживаются.
Соленый укроп
В таком виде укроп не замерзает, но его надо постоянно хранить в холодильнике. Консервантом в этом рецепте является соль (она должна быть каменной или морской). Маленькие банки, например из-под горчицы или хрена, лучше всего подходят для этого метода. Вымойте, высушите укроп, очистите его от стеблей, мелко нарежьте.
Сначала насыпьте около 5 мм соли в банку. Затем плотно укладывайте слой укропа около 2 см. Последний слой должен быть выложен солью. Хранить соленый укроп надо в холодильнике.
Петрушка листовая
Любителям этого ароматного продукта не помешает знать, как правильно хранить зелень петрушки в холодильнике на зиму. Она может храниться в течение нескольких дней, если она помещена в герметичный контейнер. Важно, чтобы травы и контейнер были полностью сухими.
Интересно! Сохраняем свеклу на зиму в домашних условиях
Чтобы восстановить свежесть петрушки, положите в воду, тщательно вымойте ее, перекладывайте в закрытую банку и поставьте в холодильник. Другой способ — замочить травы в холодной воде с уксусом.
В холодной воде петрушка продержится 2-3 дня в хорошем состоянии, дольше она сохранит свежесть в холодильнике. Для этого: оберните вымытый пучок кухонным полотенцем и поставьте холодильник в самое теплое место. Листья также можно порезать, упаковать в пластиковую коробку и заморозить.
Как заморозить петрушку
Начинать надо с мытья петрушки в воде. Ее необходимо тщательно высушить, иначе в контейнере с заморозкой появится лед. Лучше всего сушить петрушку в салатной центрифуге. Кроме того, вы можете положить ее на ткань и оставить для высыхания. Также можно аккуратно высушить ее бумажным полотенцем.
Далее мелко нарезают сушеную петрушку. Рубить надо не стебли, а только листья. После этого следует пересыпать нарезанное в контейнер, который можно положить в морозильник. Вы можете для этого выбрать пластиковые контейнеры для продуктов или банки.
Далее упаковку закрывают и кладут обратно в ящик морозильной камеры. Когда зимой понадобится петрушка, достаточно будет достать необходимое количество из контейнера (рукой или ложкой). Лучше всего употреблять замороженную петрушку в течение 6-8 месяцев.
Чеснок
Молодой чеснок лучше хранить в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. Нельзя класть его в холодильник, потому что в холодных местах он становится горьким.
Чеснок долго будет оставаться свежим, если очистить его, положить в банку и залить маслом. Это масло можно в дальнейшем использовать для салатов или жарки.
Зеленый лук и листовой салат
Это продукты, которые быстро портятся и увядают. Как получить доступ к свежим овощам, которые будут оставаться вкусными, в любое время?
Замороженный лук
Последовательность действий для его приготовления такая:
- Вымойте, высушите и мелко нарежьте свежесобранный зеленый лук.
- Упакуйте его в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Заморозьте.
Замороженный лук прекрасно хранится, и благодаря ему всегда можно получить доступ к любимым блюдам, особенно яичнице с зеленью.
Многие люди советуют мыть лук, а также петрушку или укроп в холодной воде и тщательно высушивать. Затем можно взять несколько листов бумажного полотенца, положить на него зелень и свернуть в кулек. Далее надо поместить его в контейнер для овощей и переложить в холодильник.
Другой, хотя и похожий, способ продлить свежесть зеленого лука до недели — нарезать его (после мытья и сушки) и поместить в стеклянную миску или банку. Контейнеры такого типа должны быть плотно закрыты и размещены в холодильнике.
Манипуляции с салатом
Можно сделать то же самое с салатом. Его зеленые листья быстро увядают. Если оставить их в пластиковом пакете, в котором салат часто продается, мы только ускорим процесс гниения. Пластик и недостаток воздуха дополнительно вызывают образование канцерогенных нитритов. Также откажитесь от фольги и заверните салат в бумажные полотенца или льняные ткани.
Интересно! Сохраняем морковь на зиму в холодильнике
Листья салата должны быть тщательно вымыты, погружены на несколько минут в очень холодную воду и высушены. Затем осторожно обернутые листья с впитывающей бумагой или тканью кладут в холодильник. Использование бумаги очень важно в этом случае, потому что она помогает удалить лишнюю воду из листьев, влага ускоряет гниение овощей.
В то же время, благодаря мытью и погружению в холодную воду, мы не даем зеленым листьям засохнуть и пожелтеть. При правильном хранении в холодильнике салат сохраняет свой красивый зеленый цвет, естественную твердость и хруст.
Как заморозить салат? Надо отделить листья и хорошо вымыть. Потом следует промокнуть листья насухо полотенцем, аккуратно обращаясь с ними. Листья салата замерзают лучше, когда на их поверхности присутствует как можно меньше воды. Помещают высушенные листья в пакеты для заморозки и удаляют как можно больше воздуха.
Можно использовать соломинку, чтобы “высосать” лишний воздух вокруг листьев. Затем следует поместить зелень в морозильник. Использовать замороженный салат необходимо в течение 6 мес с момента заморозки.
Бонус
- Перед закладкой на хранение на зиму зелень необходимо обсушить. Это увеличит срок годности продукта.
- Молодой чеснок не подходит для хранения в холодильнике.
- Листовой салат, зелень укропа и петрушки можно закладывать в вакуумные пакеты. Такая система увеличивает срок хранения.