В холодильные камеры обычно помещают продукты для сохранения их свежести и вкусовых качеств. Ясно, что для яиц, молочных, мясных продуктов и сыров лучшего места не найти. Для другой еды – низкие температуры неприемлемы, так как это негативно сказывается на их качестве. Мало кто об этом знает, но при сохранении внешних органолептических показателях холод значительно ухудшает как вкусовые качества некоторых овощей, фруктов, так и наличие в них полезных микроэлементов и витаминов.
Например, хлеб следует хранить при температуре 20-25 градусов два – три дня. Это оптимально. Хранение его в холодильнике способствует поглощению им запахов другой пищи, а повышенная влажность – появлению на нем грибка плесени. Если существует необходимость сохранять хлеб долгое время можно поместить его в специальное отделение морозильной камеры.
Кофе обладает сильным ароматом, который могут впитать другие продукты. Поэтому его тоже не стоит помещать в холодильник. Замечено также, что низкие температуры значительно ухудшают вкус и аромат кофе.
Ограничения по хранению овощей
Некоторые овощи также не рекомендуется хранить в холодильнике. К примеру, картофель на морозе становится сладковатым и неприятным на вкус. Это происходит оттого, что содержащийся в нем крахмал трансформируется в сахар. Оптимальное место для хранения картофеля – темное прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха и постоянной температурой воздуха не выше 7 градусов. Это может быть кладовка или погреб. При хранении картофеля на балконе нужно следить, чтобы он не перемерзал.
Помидоры также теплолюбивый овощ, который следует хранить при комнатной температуре в темном месте. Прямые солнечные лучи способствуют гниению, а низкие температуры негативно сказываются на их вкусе.
Отсутствие циркуляции воздуха и сырость категорически противопоказана при хранении лука. Его хранят в темном месте при комнатной температуре, но желательно отдельно от картофеля, так как при таком соседстве лук быстро гниет.
Хранение чеснока требует сухости и отличной вентиляции. Для этого даже придумали специальные судочки с отверстиями, которыми удобно пользоваться в домашних условиях. Чеснок можно хранить несколько месяцев при условии отсутствия холода и влаги.
Особенности хранения других продуктов
Кроме овощей существует еще ряд противопоказаний по хранению пищи в холодильнике. К ним относятся различные приправы и соусы. Естественные консерванты, содержащиеся в них, позволяют соусам храниться при комнатной температуре до нескольких лет без ущерба для вкуса. Тогда как холод может существенно повлиять на качество приправ. Особенно это касается острых и кислых соусов – аджики и ткемали. Сухие приправы категорически не рекомендуется помещать в условия низких температур. Влага может быстро привести их в негодность.
Готовые продукты в фабричных упаковках содержат подробную информацию времени и температурного режима хранения. Внимательное изучение этих сведений поможет избежать нежелательных последствий, связанных с употреблением пищи не соответствующего качества. К примеру, пирожные и торты с кремом можно держать в холодильнике всего несколько часов, а вафельные изделия – в течение двух-трех месяцев.
Немного о заморозке
Колбасные изделия и сыры замораживать нежелательно, так как в холоде они полностью теряют вкус. Многие современные холодильники снабжены специальным отсеком для длительного хранения продуктов без заморозки так называемое «нулевое» отделение. Температура 0 градусов является оптимальной для максимально долгого сохранения свежести. Если холодильник не имеет такого отделения, можно выставить в нем более низкий температурный режим.
Некоторые продукты нужно обязательно замораживать. К ним относится мясо и рыба. Если нет необходимости приготовить их в ближайшие несколько часов – они должны быть помещены в морозильную камеру. Также нужно поступить с пельменями и другими полуфабрикатами. Данные на упаковке, если следовать инструкции, помогут максимально правильно хранить такую еду.
Разнообразить рацион в зимнее время помогут замороженные овощи и фрукты. Отделения холодильника для быстрой заморозки отлично сохранят ягоды, нарезанные предварительно овощи и различные фрукты без потери их полезных свойств.