Сейчас, в связи с повышением срока хранения овощей, солить капусту можно даже в июне, выбирая благоприятные дни, чтобы закуска была вкусной и хрустела. Предлагаем вашему вниманию подходящие даты по лунному календарю на 2020 год, когда заготовка должна получиться идеальной.
Влияние спутника Земли на процесс брожения
Астрологи рекомендуют отказаться от подобной работы в дни полнолуний или на растущую Луну. В эти даты не рекомендуется даже открывать банки с заготовками, чтобы не испортить соления.
Можно для заготовки использовать и другие даты, категорически запрещены подобные хозяйственные работы только 5 и 21 июня. Важно соблюдать эти рекомендации, чтобы готовое блюдо дольше сохранило свои полезные вкусовые свойства. В противном случае засоленная капуста окажется непригодной в пищу из-за неприятного запаха, мягкости или затхлого вкуса.
Выбор ингредиентов
Не менее важное условие — правильный список продуктов, которые непосредственно участвуют в процессе брожения. Когда наступит положенное время для того, чтобы засолить капусту в июне 2020 года по лунному календарю, следует запастись такими ингредиентами:
- Белокочанная капуста поздних сортов. Только эти виды овоща дают в итоге ароматную хрустящую стружку с приятной кислинкой. Сейчас несложно найти плоды из прошлогоднего урожая в продуктовых супермаркетах. Это должны быть белоснежные крупного размера плотные и упругие кочаны.
- Сахар. Только свекольный продукт, очищенный и крупный, поможет молочнокислым бактериям провести свою работу по сбраживанию капустной стружки безукоризненно. Коричневый и тростниковый сахар для солений не подходит, он может окрасить рассол в неприятный цвет и придать запах, несвойственный готовому продукту.
- Вода. К летнему периоду овощи теряют часть сока, придется добавлять немного жидкости для получения рассола. Воду следует брать только родниковую или очищенную. В водопроводной слишком много хлора и примесей железа, в результате заготовка окажется невкусной. Или ей придется слишком долго бродить, что тоже скажется на качестве готового продукта.
- Соль. В таких заготовках используют только поваренную каменную соль крупного помола. Когда будете солить капусту в июне 2020 года по лунному календарю, забудьте о других видах этого продукта. Сюда не подойдет ни морская, ни сванская, ни мелко молотая «Экстра».
И не забудьте о дополнительных корешках и травах для придания заготовке приятного вкуса и цвета. Они тоже должны быть качественными, с достаточным количеством сока и аромата.
Основной способ засолки
Если время, когда солить капусту в июне 2020 года по лунному календарю уже определено и все готово, можно приступать к процессу. Ниже — самый проверенный способ заготовки продукта летом.
Быстрый рецепт
По тому рецепту можно в сжатые сроки получить аппетитную и вкусную добавку к основным блюдам. Подготовленные к брожению продукты можно складывать в трехлитровые банки, а можно поместить в эмалированную кастрюлю подходящего объема.
Ингредиенты:
- 2-3 кочана свежей капусты;
- 3 больших моркови;
- 150 г соли;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Снять у кочанов верхние листья, промыть под струей воды и вытереть насухо кухонным полотенцем.
- Нашинковать тонкой стружкой овощ на рабочем столе.
- Очищенную морковку натереть на терке с крупными отверстиями прямо в капусту. Для лучшего внешнего вида заготовки можно использовать аксессуар для корейской морковки, тогда стружка будет выглядеть более эстетично.
- Теперь присолить массу, перемешать руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в заготовке.
- Сложить капусту с морковкой в чистые банки до плечиков. Усиленно трамбовать и мять не нужно. В процессе закладывания капуста сама по себе уплотнится под собственным весом.
- Залить подготовленные продукты остывшей прокипяченной водой доверху и поставить банки на полуторные тарелочки в теплое место. Температура помещения, в котором капуста будет кваситься, не должна опускаться ниже +20 градусов.
- Время от времени заготовку нужно протыкать деревянной шпажкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ.
- Через 3 дня слить рассол в отдельную посуду, добавить к нему сахар. Размешать до растворения кристаллов и залить полученным маринадом капусту.
- Теперь закрыть банки капроновыми крышками, убрать в холодильник.
- Через 8 часов капусту, засоленную по лунному календарю 2020 года в июне, можно подавать к столу или готовить из нее различные блюда.
Полезные советы
Лучше всего для такой заготовки использовать проверенные сорта отечественной селекции. Голландские и китайские виды овоща применять в подобных вариантах солений нельзя.
Маленькие хитрости опытных хозяек:
- Нельзя использовать для засолки капусты посуду из нержавеющей стали. Заготовка будет иметь неприятный металлический привкус.
- Обязательно вырезайте кочерыжку, нельзя в целях экономии натирать ее на терку и добавлять в общую массу. Именно во внутренней части накапливаются пестициды, которыми фермеры удобряют поля с овощами.
- Накрывать емкость с заготовкой следует дышащими материалами. Лучше всего для этой цели подойдет марля, сложенная в несколько слоев.
- Чтобы получилась вкусная, хрустящая закуска, нужно правильно выбрать время, когда можно солить капусту в июне 2020 года по лунному календарю. Благоприятных для этого дней не так много, важно подготовиться к процессу заранее.
Подводя итоги
- В июне 2020 года солить капусту по лунному календарю можно только 3 дня.
- Важно правильно выбрать все ингредиенты, чтобы продукт получился вкусным и хрустящим.
- В холодильнике квашеная капуста может храниться очень долго.