Планируешь ремонт? Вот пара историй о том, как дизайнеры преображали обычные кухни, делая их нарядными и оригинальными. Возможно, какая-нибудь идея будет тебе полезной.
Проект «Сельская кухня»
Алексей Кутурин, директор небольшой московской типографии, уже много лет разводит пчел. На его дачной пасеке живут всего три пчелиные семьи, но он собирает от них до 40 кг меда! Мед не главное: вырваться из городской жизни и понаблюдать за неспешным полетом пчел для Алексея — огромное удовольствие и отдых. Растения здесь тоже выращивают исключительно для удовольствия, предпочитая огурцам и картошке вековые кедры. Первый из них Татьяна Кутурина посадила в честь рождения сына Вани, второй — когда родилась дочка Дарина. Кедры и растут вместе с детьми.
Герои долго пытались сочинить новый образ для своей кухни, но так ничего и не придумали. Поэтому они готовы к любым неожиданностям, хотя и с небольшими оговорками: Алексею хотелось бы, чтобы кухня осталась такой же светлой, как и прежде, а Татьяна не против ярких акцентов, но просит сохранить простор. Кухня им нужна такая, чтобы баночки с медом смотрелись в ней «как родные» — не то чтобы в стиле кантри, но не без этого.
Дизайнер Наталья Баженова:
— Помещение достаточно большое, 12 кв. м. Есть где развернуться. Я придумала кухню в стиле кантри — мне показалось, что именно этот стиль подойдет этой семье. Изначально кухня выглядела довольно бледно и безлико, поэтому мне захотелось привнести в нее побольше цвета и света, вдохнуть жизнь. Мне кажется, что помещение, предназначенное для приема пищи, должно быть ярким.
Особенно мне нравятся классические деревянные фасады кухонь красного цвета — говорят, он возбуждает аппетит. В английских кухнях, кстати, такой цвет очень популярен.
При этом кухня должна выглядеть не кричащей, а, наоборот, светлой и спокойной — эту задачу мы решим с помощью панорамных обоев, напоминающих вид с террасы загородного дома. Сельский колорит кухне также придадут деревянные балки, кованые элементы обеденного стола, стульев и люстры, веселый разнообразный текстиль. Вытяжка будет выглядеть, как печь или очаг. Лоджию присоединим, она станет частью кухни. Мойку перенесем ближе к окну, а холодильник — к воздуховоду.
Для меня каждая переделка кухни — огромный стресс. При моем неплохом пространственном видении помещения я никогда не уверена, что все получится так, как задумано. Образцы фасадов кухни вижу в виде кусочков 5 х 5 см при диком свете софитов, настенное панно — на мониторе компьютера, а чего стоит подбор краски для стен по колерному вееру! В общем, кто знает, тот поймет. При этом все должно сложиться с первого раза, без переделок. В итоге наша кухня получилась немного сказочной, где-то даже детской. Но, я думаю, это и неплохо, ведь здесь живут два ребенка. А когда интерьер на твоих глазах превращается в оживший эскиз (или того лучше!), к тому же все это нравится хозяевам — счастью моему нет предела.
Проект «Кухня в белом»
Интерьер этой кухни стал своеобразным отражением… фасада здания, в котором находится квартира.
Ксения и Денис Зацепины — люди активные и спортивные. Даже после рождения дочери они не захотели менять свой образ жизни: катаются по выходным на велосипедах вместе с малышкой, а через пару лет планируют взять Ниночку в ее первый поход. Они, кстати, и познакомились в походе, во время сплава по реке Охта в Карелии.
Денис — руководитель отдела рекламы в крупной торговой компании, а после работы — трепетный и внимательный папа. Ксения — филолог, преподаватель русского языка и литературы. Последние три года Ксения применяет свои педагогические таланты в воспитании дочери, тем более что с рождением Нины она смогла дописать и защитить диссертацию по русской поэзии XVIII века.
Семья Зацепиных обитает в двухкомнатной квартире в сталинском доме. Переделке подверглась кухня: помещение может похвастать разве что высотой потолка, но никак не большим метражом — всего 9 кв. м. На кухне семья проводит много времени: здесь не только готовят и едят, но и принимают гостей, занимаются с ребенком. Поэтому для Ксении важнее всего эргономика — чтобы стало больше места, а стола хватало минимум на шесть человек. Она предпочитает классику, Денису по душе экологический стиль с использованием дерева и других натуральных материалов, в светлых желтых и зеленых оттенках. Еще одно пожелание Дениса — чтобы вентиляция стала лучше.
Дизайнер Инна Раннак:
— Основная идея переустройства этой кухни пришла мне в голову сразу, как только я ее увидела. Повлияли несколько факторов. Цветовую гамму подсказал фасад дома — серый, с богатыми белыми лепными деталями. Многое определило и само помещение — небольшое, почти квадратное, с высоким потолком и большим окном, при этом довольно темное, с торчащими трубами отопления и газовой подводки.
Кое-какие подсказки дали симпатичные интеллигентные хозяева: побольше солнца («может быть, немного Средиземноморья…»), разделочных поверхностей и места для гостей.
Итак: постараемся вместить максимум современной бытовой техники. Увеличим рабочую поверхность за счет присоединения подоконника и уменьшения варочной поверхности до двух конфорок (тоже наводка хозяев). Площадь стола в случае прихода гостей сможет прирасти небольшой консолью, которую поставим у стены; к трем стационарным стульям добавим два дополнительных складных. Общий фон будет серый (немаркий), детали — белые (выглядит нарядно), в том числе массивный лепной карниз (высота потолка позволяет) и фасады кухонной мебели (будут отражать свет). Встроенная бытовая техника тоже белая, чтобы не выделялась. И белый деревянный сервант, контрастный рабочим шкафам по стилю. А на этом серо-белом фоне — яркие детали: витражи в дверцах серванта, картинки, тарелки, горшки.
Само участие в проекте привело меня в неописуемый восторг, результат тоже понравился. А когда хозяевам этот интерьер надоест, его можно будет переделать без серьезных затрат — стоит только поменять детали!
Выдержки из книги «Кухня. Коллекция лучших идей журнала “Квартирный ответ на квартирный вопрос”»