Как приготовить сбитень, масалу, облепиховый чай, мексиканский горячий шоколад… 8 рецептов напитков, которые согреют вас в любое ненастье.
Вернувшись домой с улицы, хочется поскорее согреться? Прекрасный вариант — выпить чашечку какого-нибудь вкусного горячего напитка. О них и поговорим. Представляем 8 простых рецептов напитков, которые согреют вас в любое ненастье.
СБИТЕНЬ
Ингредиенты:
1 л воды
150 г сахара
150 г меда
2 г корицы
2 гвоздики
2 г мускатного ореха
1 ч. л. мяты
1 лавровый лист
Способ приготовления:
Закипятить воду в кастрюле. Добавить в кипящую воду сахар, мед и пряности. После этого кипятить еще 15 минут.
Получившийся напиток процедить и подать к столу. Сбитень пьется горячим.
Глинтвейн
Ингредиенты:
1 бутылка сухого вина
2-3 яблока
2 апельсина
палочка корицы (не молотая!)
4 коробочки кардамона (только зёрна)
гвоздика, молотый мускатный орех, перец, имбирь — по вкусу и желанию
250 мл воды
40 г коричневого сахара
Способ приготовления:
На небольшом огне приготовить сироп из воды и сахара, добавить специи.
Влить вино, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Оставить на 10-15 минут. Процедить.
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками, а потом ещё поперёк на небольшие кусочки.
Очищенные от кожуры апельсины разделить на дольки и нарезать, как яблоки.
Бокал наполнить фруктами и залить горячим вином.
Облепиховый чай
Ингредиенты:
600 мл воды
200 г облепихи
2 кружочка лимона и 2 кружочка апельсина
1 веточка мяты
1 палочка корицы
2 ст. л. меда
Способ приготовления:
Половину ягод нужно растолочь. Затем получившееся пюре добавить в чайник и залить кипятком. Добавить оставшиеся ягоды, а также лимон, апельсин, корицу и мяту.
Ждать 7 минут, пока настоится. Вкуснее всего пить горячим.
Грог «Ром со сливочным маслом»
Ингредиенты:
50 мл темного рома
2-3 кусочка рафинированного сахара
кипяченая вода (количество зависит от выбранного вами бокала или кружки)
сливочное масло (нарезать тонкими дольками)
Способ приготовления:
В стакан положить сахар. Затем налить немного рома и долить стакан кипятком.
Немного подождав, положить сверху сливочное масло и все ингредиенты слегка перемешать.
Имбирный чай
Ингредиенты:
1 корень имбиря
1 лимон
2-3 л кипятка
сахар (по вкусу)
Способ приготовления:
Корень имбиря очистить от верхней кожицы (как свежую картошку, снять верхнюю пленку).
Нарезать его кубиками.
Выложить в кастрюлю с кипятком, выжать сок лимона и нарезать кубиками кожуру лимона, тоже положить в кастрюлю.
Засыпать сахарный песок по вкусу. Дать чуть настояться.
Пунш с вишней
Ингредиенты:
1 ч. л. черного чая
половинка лимона
2 бутона гвоздики
500 мл красного вина
100 г вишни без косточек
2 ст. л. сахара
1 щепотка молотой корицы
ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
Заварить чай и гвоздику в стакане (водой, нагретой до 80-90 градусов).
Лимон разрезать пополам.
В посуде смешать чай, вино, половинку лимона.
Добавить вишню, сахар, корицу, ванилин.
Довести до кипения, снять с огня. Дать настояться.
Процедить и подавать к столу.
Мексиканский горячий шоколад
Ингредиенты:
600 мл молока
80 г коричневого сахара
150 г горького шоколада
2 палочки или 1 ч. л. корицы
1 ч. л. ванильного сахара
2 яйца
соль по вкусу
Процесс приготовления:
Нагреть молоко, но не дать ему закипеть, ввести кусочки шоколада и корицу.
Размешивать, пока шоколад полностью не растворится. Добавить сахар и щепотку соли, все перемешать и нагревать около 2-х минут, но не давать закипеть.
Ввести яйца и быстро-быстро размешать.
Процедить шоколад через сито, чтобы кусочки белка не попали в напиток.
Взбивать венчиком около 1 минуты.
Перелить шоколад в высокий стакан или кружку. Подавайть с палочкой корицы.
Чай масала
Ингредиенты:
2 палочки корицы
небольшой кусочек очищенного имбирного корня, примерно 5 см
1 чайная ложка душистого перца
гвоздика — 10 шт.
кардамон — 6 шт.
6 стаканов воды
6 чайных пакетиков черного чая (лучше всего сорта Дарджилинг)
2 стакана молока
полстакана тростникового сахара
Процесс приготовления:
Растолочь вместе корицу, имбирь, перец, гвоздику и кардамон. Добавить воду, вскипятить полученную смесь.
После кипения уменьшить огонь, частично прикрыть кастрюлю и крышкой и держать на огне еще 10 минут.
Затем убрать с плиты, добавить чайные пакетики и подождать 5 минут. После этого убрать чайные пакетики и добавить молоко и сахар. После этого вернуть кастрюлю на огонь и подержать, пока сахар не растворится.
Перелить в чайник и подавать масалу горячей.