С давних времен у всех народов мира славятся сила и свойства меда. При этом из рецептов с этим лакомством наиболее популярны десерты. Но мед также широко используется и в приготовлении различных соусов, в маринаде для курицы, свинины и другого мяса, как заправка для салатов и как ароматная добавка в коктейли. Главное — не перегреть это пчелиное старание, так как при нагревании выше 40-50 градусов мед теряет свои ценные лечебные качества.
Сегодня мы предлагаем именно необычные и тем самым весьма интересные рецепты с медом!
Креветки с беконом, запеченные в меду
Ингредиенты:
- 900 г крупных креветок
- Сок 2 лимонов
- 125 мл оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 1/4 ч. л. молотого красного перца
Приготовление:
Почистить креветки.
Взбить в небольшой миске сок лимонов, оливковое масло, соевый соус, мед и перец. Опустить в соус креветки и оставить их там мариноваться в течение часа.
Затем нарезать бекон небольшими ломтиками, под размер креветок.
Разогреть духовку до 200 градусов и устелить противень бумагой для запекания.
Тем временем обернуть беконом креветки и уложить на противень концом вниз. Запекать в течение 10 минут, потом перевернуть и готовить еще 5 минут. После достать из духовки и покрыть их с двух сторон медом, убрать снова на 5 минут в духовой шкаф.
Запеченный картофель в горчично-медовой заправке
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 1-2 ч. л. меда
- 2 ст.л. дижонской горчицы
- Соль по вкусу
- 50 г сливочного масла
- Соевый соус по вкусу
- Растительное масло для смазки формы
- 1/4 ч.л. молотого красного перца
Приготовление:
Варить картофель в течение 15-20 мин, затем слить воду и дать остыть. Когда картофель остынет, разрезать его вдоль на 4 части и уложить в смазанную маслом форму.
Для приготовления заправки нам потребуется смешать горчицу и размягченное сливочное масло. В другой миске растереть мед и соевый соус, добавить горчицу.
Полить сверху на картофель горчично-медовую заправку, встряхнуть форму, чтобы картофель как можно лучше был обмазан заправкой. Поставить форму в прогретую до 200 С духовку примерно на 20 — 30 минут.
Сочные грибы в медовом соку
Читайте также
| 13.05.2019
Ингредиенты:
- 2 королевские вешенки
- 1 ст.л. меда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового вина
- 1-2 пера зеленого лука
- 1 ч. л. семян кунжута
- 1 ч. л. кунжутного масла
Приготовление:
Нарезать грибы вдоль на ломтики толщиной в 1 см и сделать на каждом с обеих сторон неглубокие надрезы — крест-накрест. Нарубить мелко зеленый лук.
Для маринада смешать мед, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло.
Уложить ломтики грибов на холодную сковороду в один слой и залить маринадом. Оставить мариноваться минимум на 15 минут, периодически переворачивая.
Поставить сковороду с грибами и маринадом на маленький огонь и обжарить до тех пор , пока соус не карамелизуется и загустеет.
При подаче посыпать семенами кунжута и зеленым луком.
Салат грибной с апельсинами и медом
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов
- 200 г твердого сыра
- 2 сладких болгарских перца
- 2 яблока
- 1 апельсин
Для соуса:
- 3 ч.л. меда
- 1 бутылочка йогурта
- 1 ч.л. горчицы
- 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
Почистить яблоки от кожицы и сердцевин, нарезать их мелкими кубиками вместе с сыром.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и чуть припустить в масле на сковороде.
Тем временем нарезать болгарский перец кольцами, порезать поперек дольки апельсина и смешать с перцем.
Заправить смешанными ингредиентами для соуса, перемешать и посыпать сверху тертым сыром, можно также украсить сверху дольками цитрусовых.
Нежный лосось, запеченный в меду
Ингредиенты:
- 600-700 г филе лосося
- 1 ст. л. меда
- Сок половинки апельсина
- 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- 3 ст. л. темного соевого соуса
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- 1/4 ч. л. хлопьев чили
- 1 ч. л. смеси пряностей «Пять специй»
- Морская соль по вкусу
- Листья китайской капусты
Приготовление:
Для маринада: смешать чуть подогретый мед с апельсиновым соком, затем добавить соевый соус, рисовое вино, хлопья чили и смесь «Пять специй», а в самом конце добавьте кунжутное масло.
Нарезать филе лосося ломтиками толщиной 2-3 см поперек волокон. Запаковать куски филе в полиэтиленовый пакет и влить туда же маринад. Завязать пакет и осторожно потрясти .
На 2-4 ч. положить пакет в холодильник.
Выложить куски промариновавшейся рыбы в пароварку, выстланную листьями китайской капусты. Можно также смазать сверху маринадом. Готовить примерно 10 мин.
Молодая баранина с мятой и медом
Ингредиенты:
- 4 бараньи отбивные
- 100 г меда
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. сушеной или свежей мяты
- Соль и черный перец по вкусу
- Полстакана воды
Приготовление:
Для соуса:
Смешать в отдельной кастрюле вместе с водой мед, уксус и мяту, посолить. Затем варить около 5 минут.
Мясо посыпать солью и перцем, поставить в духовку. Жарить в течение 5 минут с одной стороны и смазать половиной приготовленного мятного соуса.
Затем поставить снова в духовку еще на 5 минут. Перевернуть отбивные, смазать остальным соусом, выдержать в духовке еще 8 минут на слабом огне, время от времени поливая соусом.
Свинина в медовом соусе с жареными огурцами
Читайте также
| 04.04.2019
Ингредиенты:
- 400 г свиной вырезки
- Кусочек корня имбиря длиной 3 см
- 100 мл соевого соуса
- Несколько перьев зеленого лука
- 3 ч. л. измельченной цедры лимона
- Соль и черный перец по вкусу
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 2 ст. л. винного уксуса
- 4 ст.л. растительного масла
- 5 ст. л. меда
- 4 свежих огурца
Приготовление:
Нарезать огурцы продольными брусочками толщиной 1 см. Аккуратно срезать ножом семена, сохранить их.
Смешать 50 мл соевого соуса с уксусом. Положить в получившуюся смесь огурцы и мариновать 30 мин.
Свинину вымыть и нарезать кусками толщиной 1 см.
В тарелке смешать огуречные семена, имбирь, цедру лимона, мед, вино и оставшийся соевый соус.
Сложить куски свинины в миску, влить полученную смесь и оставить на 30 мин.
Вынуть огурцы из маринада, обжарить в 2 ст. л. разогретого растительного масла по 1,5 мин. с каждой стороны.
Сильно нагреть в той же сковороде оставшееся растительное масло. Обжарить свинину на сильном огне по 2 мин. с каждой стороны, затем добавить в сковороду маринад из-под мяса и готовить еще 4 мин.
Выложить мясо на блюдо с огурцами. Присыпать черным перцем и мелко нарезанным зеленым луком.
Равиоли с медом
Ингредиенты:
- 200 грамм муки
- 3-4 ст.л. меда
- 100 г сыра рикотта
- 20 грамм сливочного масла
- 2 желтка
- 5-6 ст.л. оливкового масла
- Цедра половины лимона
- 1 щепотка молотой корицы
- Соль по вкусу
- Вода
Приготовление:
Смешать муку, сливочное и оливковое масло, к смеси добавить немного соли и воды. Хорошо вымешать тесто, убрать в холодильник на полчаса. Затем очень тонко раскатать и нарезать на квадраты, со стороной примерно по 3 см.
Рикотту смешать с одним желтком и мелко нарезанной цедрой лимона. Добавить 1 ложку меда, щепотку молотой корицы и тщательно вымешать.
Положить немного начинки в центр квадратного сочня, а края промазать оставшимся разболтанным желтком, накрыть вторым сочнем и тщательно скрепить краешки, чтобы не разошелся и не остался воздух внутри.
Обжарить равиоли в большом количестве сильно нагретого оливкового масла до образования румяной корочки. Положить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло.
Подавать равиоли горячими, обильно полив медом.