«Поздравляю читательниц «Клео» с наступающим Новым годом, желаю им любви и счастья» — такое послание передала телеведущая Юлия Высоцкая, когда мы готовили к публикации пару рецептов из ее новой книги.
Рождественский гусь с яблочным пюре
1 гусь (весом 4—5 кг)
2 кг картофеля
6 ароматных яблок
1/2 лимона
1 ст. л. сахара
3—4 ст. л. оливкового масла
3 луковицы
250 мл портвейна «Массандра», мадеры или хереса
1 ч. л. горчичного порошка
2 ст. л. красносмородинового варенья или джема
1 ч. л. горчицы с зернышками
10 зерен красного перца
1/2 ч. л. крупной морской соли
Духовку предварительно разогреть до 220 °С.
1. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
2. Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки в фольгу, чтобы они не сгорели, уложить гуся на большой противень и запекать 20 минут. Слить лишний жир из противня, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, убавить температуру до 180 °С и запекать еще час-полтора.
3. Отварить картошку до полуготовности и выложить на противень к гусю. Запекать 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и запекать еще около 20 минут.
4. Яблоки почистить и нарезать дольками, а лимон ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды и тушить яблоки и лимон с сахаром около 30—40 минут. Взбить в блендере до консистенции пюре.
5. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить крупно нарезанный лук. Добавить вино, варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку.
Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.
Рождественский гусь не только не сложный новогодний рецепт, но и вкуснейшее блюдо.
Салат из инжира с моцареллой
8 плодов свежего инжира
6 небольших моцарелл
60 мл оливкового масла
сок 1 лимона
2 ч. л. бальзамического уксуса
горсть листьев базилика
щепотка сухого чабреца
щепотка сухого майорана
морская соль
свежемолотый черный перец
1. Смешать оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус, добавить соль и перец.
2. Срезать плодоножки с инжира и нарезать его кружочками.
3. Уложить в один слой на большое блюдо, посыпать чабрецом и майораном, полить заправкой. Затянуть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.
4. Достать блюдо из холодильника и выложить на инжир моцареллу, разломив каждую пополам. Чайной ложечкой полить моцареллу соусом, в котором мариновался
инжир, и посыпать базиликом.
То, что сочетание сыра с курагой, сушеным инжиром, орехами — это вкусно, я поняла еще лет в десять в Тбилиси. Рокфор со свежей грушей мне дал попробовать муж, а оттуда и возник салат с моим любимым инжиром и моцареллой.
Выдержка из новой книги Юлии Высоцкой «Новогодние рецепты»