Накануне праздника всегда возникает вопрос: сколько и что лучше пить на Новый год? Помимо традиционного шампанского, которое выбирает больше половины наших граждан, согласно опросам, есть и другие варианты. О том, какие коктейли можно приготовить и подать в новогоднюю ночь — в нашей статье.
Вы встретили Новой год с бокалом шампанского и по традиции загадали желание. Теперь самое время угостить себя и своих гостей чем-нибудь необычным. Классические вина и традиционная водка, конечно, не помеха на праздничном столе, но собственноручно приготовленный необычный зимний коктейль приятно удивит всех собравшихся. Ведь коктейли радуют глаз, создают настроение и разнообразят праздничный стол.
Что нужно для Коктейля по-домашнему:
Вопреки бытующему мнению, не все то, что смешанно и подано в красивом бокале, может называться коктейлем. По-настоящему хороший напиток надо уметь приготовить. Если вы решитесь создать «рай в бокале» в домашних условиях, то стоит иметь под рукой:
Шейкер — для взбалтывания жидкостей. Но учтите, что не все напитки можно взбалтывать в шейкере. Шампанское, содовую, горький лимонад и другие напитки, содержащие углекислоту, взбалтывать не нужно.
Миксер или блендер — для смешивания ингредиентов.
Ситечко — для отсеивания кубиков льда, зерен лимона и остатков фруктов.
Мерный сосуд — проследите, чтобы на нем были 10-граммовые деления.
Форму для льда и щипцы — для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме небольших кубиков или шариков.
Чтобы приготовить поистине райский напиток, бармены советуют придерживаться алгоритма:
1. Бросить в высокий сосуд кубик льда;
2. Подготовить компоненты;
3. Вылить из сосуда воду от растаявшего льда;
4. Отмерить компоненты по рецепту и добавить их друг за другом;
5. Перемешать компоненты ложкой с длинной ручкой снизу вверх по спирали в течение 20 секунд;
6. Сито держать над сосудом так, чтобы в нем задержались лед и остатки фруктов;
7. Напиток процедить и вылить в сосуд.
Чтобы бокал с коктейлем приобрел законченный вид, его необходимо украсить. Не забывайте также, что многие из напитков нуждаются в гарнире, который элегантно подчеркнет вкус. Таким вкусовым и эстетическим дополнением может служить кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала, или ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. А украсить бокал можно «сахарным инеем» или «наледью». Для этого нужно протереть край бокала ломтиком лайма или лимона и окунуть его в сахарную пудру или крупную морскую соль.
Новогодние коктейли — рецепты от барменов:
Если вы решили украсить праздник парочкой новогодних коктейлей, но хотите, чтобы шампанское обязательно продолжало царствовать на праздничном столе, подойдут рецепты коктейлей на основе шампанского от бармена Дмитрия Олина:
«Могу посоветовать самый простой, но очень вкусный коктейль с шампанским: возьми 40 мл шампанского и 50 мл виноградного сока (лучше светлого). Все смешать и подавать со льдом. Если вы любите апельсиновый сок, то возьмите 60 мл шампанского, 10 мл водки, 40 мл апельсинового сока. Если любите, можно добавить ликер. Все ингредиенты смешать в шейкере. Подавать на стол со льдом и кусочком лимона».
Из собственного опыта могу поделиться рецептом синего шампанского. Для этого возьмите кусочек сахара, любой синий ликер и 250 мл шампанского. Чтобы придать традиционно золотистому игристому вину синий тон, вымочите в синем ликере кусочек сахара, опустите на дно бокала и залейте шампанским. Меньше минуты на хлопоты, и необычный коктейль готов.
Если все же решились отойти от привычного шампанского, но хотите оставаться в «формате» Нового года, возьмите на заметку рецепт коктейля «Снежный сугроб» от директора одной из московских школ барменов Николая Булгакова:
«Потрясающую новогоднюю красоту можно сотворить в обычной коктейльной рюмке. Понадобятся сливки (20-35% жирности) и кофейный ликер, 50 на 50. С помощью миксера, который наверняка имеется на кухне, необходимо взбить сливки. Ликер налить в коктейльную рюмку, а потом маленькой ложкой добавить в нее часть взбитых сливок и перемешать. Оставшимися взбитыми сливками украсить коктейль, делая из них как бы снежные сугробы. Сверху можно посыпать измельченным на терке шоколадом».
Рецепт коктейля от бармена Александра Москвинского:
Александр — бармен со стажем и приверженец так называемого «длинного пития», а не коктейлей-«минуток», которые пьются в один-два глотка: «Настоящий коктейль — это долгоиграющее удовольствие. Его надо распробовать, прочувствовать и насладиться». Специально для «Клео» он поделился рецептом настоящего зимнего напитка — новогоднего пунша:
«Есть множество вариантов приготовления новогоднего пунша. Чтобы приготовить один из них, запаситесь тертым мускатным орехом, 200 мл рома, столько же коньяка, 100 мл сахарного сиропа, 1 л лимонада или сиропа, 60 гвоздиками, корицей и 6 апельсинами. Для начала нужно запечь в духовке апельсины, предварительно воткнув в каждый по 6 гвоздик. Запекать, пока кожура апельсинов не станет коричневой. Когда апельсины достигнут необходимого состояния, положите их в подогретую чашу. Туда добавьте ром, коньяк и сахарный сироп. Доведите до кипения, добавьте сироп или лимонад и снимите с огня. В напиток добавьте немного корицы, мускатного ореха».
Рецепт новогоднего коктейля для детей
Если у вас в доме живет малыш, который тоже захочет полакомиться необычным напитком, не лишайте его праздника, угостите «Тропическим коктейлем». Можете быть уверены, что маленький гурман обязательно обрадуется этому сладкому напоминанию о лете.
Чтобы приготовить безалкогольный коктейль, понадобятся киви, персик, апельсиновый сок и сахарная пудра по вкусу. Сначала персик необходимо бланшировать 1-2 минуты. Киви и мякоть манго режем ломтиками. Подготовленные фрукты соединяем, добавляем апельсиновый сок и измельчаем в блендере до получения однородной массы. Немного тропического солнца в одном бокале обязательно порадует маленького участника праздника.
Если верить писателю Джеймсу Фенимору Куперу, самый первый коктейль приготовила еще в конце 18 века одна маркитантка, сопровождавшая в походе войска генерала Вашингтона. Однажды на привале девушка подала офицерам необычную смесь, состоявшую из рома, ржаного виски и фруктовых соков. Бокалы она старательно украсила яркими петушиными перьями. Это необычное дизайнерское решение и дало имя новому напитку. Попробовав его и придя в неописуемый восторг, один офицер, француз по происхождению, воскликнул: «Vive cock tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»).
В Москве первый коктейль-холл открылся весной 1954 года, на Тверской улице. Советские коктейли значительно отличались от тех, что подавали посетителям на Западе, — начинающим барменам не хватало знаний, да и самих компонентов. Русские модификации классических коктейлей и сегодня изумляют иностранных туристов, а изобретения отечественных мастеров, вроде «Бурого медведя» и «Северного сияния», не в силах переварить ни один иноземный желудок.