Рождественский яблочный кексЭтот десерт вкуснее всего в теплом виде, с чаем. Можно подать его со взбитыми сливками, а можно с мороженым.

Тесто довольно необычное: очень много наполнителей, так что оно скорей похоже на их смесь в тесте. Но в процессе длительной выпечки при невысокой температуре яблоки размягчаются, и текстура кекса меняется. Благодаря растительному маслу тесто влажное, но немного рассыпчатое, идеальными кусками нарезать его довольно сложно, поэтому ломти лучше делать толстые и брутальные.

Рождественский яблочный кекс

Состав:

Мука 600 гр

Яйцо 3 шт.

Масло растительное 220 мл

Сахар 300 гр

Яблоки 4 шт.

Орехи грецкие рубленые 1 стакан

Изюм 1 стакан

Корица 1 ч.л.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Ванильный экстракт 1 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Готовим!

1. Растительное масло с сахаром, солью  и ванильным экстрактом взбивать миксером на средней скорости 5 минут.

Я последнее время  использую рафинированное кукурузное масло — и для выпечки, и для жарки, и для майонеза. Оно практически универсальное, без запаха и  выдерживает высокие температуры. В принципе подойдет любое рафинированное масло без запаха, берите привычное.

2. Добавить яйца и взбивать до пышности и посветления. Муку просеять с разрыхлителем и корицей и добавить к масляной смеси. Хорошенько перемешать. Мне подумалось, что можно использовать в этом кексе частично цельнозерновую муку, будет очень неплохо в сочетании с орехами и яблоками.

3. Яблоки очистить и порезать тонкими кусочками. Берите для этого кекса хрустящие и ароматные яблоки, с кислинкой. Вполне подойдут и замороженные летом яблочные дольки.

4. Изюм заранее промыть и обсушить. Можно использовать как темный, так и светлый изюм, или их микс. Подмешать к тесту яблоки, рубленые грецкие орехи и изюм. Все перемешать лопаткой. Получится очень густая смесь.

Рождественский яблочный кекс

5. Прямоугольную высокую форму для кекса или хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять. У меня форма стеклянная, с толстыми стенками. Кекс этот печется долго, поэтому берите толстостенную форму с толстым дном, чтоб кекс не пригорел.

6. Выпекать кекс около 1 часа 15-30 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверять деревянной палочкой: она должна выходить из теста сухой. Остудить кекс в форме на решетке, потом аккуратно вынуть, проведя ножом по краю формы.