Рыба и морепродукты — безусловно, важные составляющие нашего рациона. Они идеально подходят для диетического питания, содержат полезные белок, натрий, Омега-3 кислоты, которые необходимы организму. Кроме того, они очень вкусные, разве нет?
Пока погода еще позволяет, можно найти максимально свежие речные и морские продукты. А как их интересно приготовить — расскажет наш постоянный мастер, шеф-повар Мишель Ломбарди.
Паста с томатами и креветками
Читайте также
| 13.05.2019
Ингредиенты:
Свежая паста (плоские спагетти) — 300 гр
Креветки — 300 гр
Томаты черри — 250 гр
Жирные сливки — 200 мл
Оливковое масло — 100 мл
Водка — 50 мл
Чеснок — 2 зубчика
Порубленная петрушка — 25 гр
Способ приготовления:
Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло и чеснок. Доведите до золотисто-коричневого цвета и добавьте креветки. Обжаривайте их не больше двух минут. Уберите креветки со сковороды и добавьте томаты черри. Готовьте до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем влейте сливки и убавьте огонь.
В кастрюле доведите большое количество подсоленной воды до кипения. Поместите туда спагетти, через 1-3 минуты они будут готовы.
Откиньте спагетти на дуршлаг и добавьте их к соусу на сковороду. Также добавьте водку и креветки. Тушите несколько минут и сразу же подавайте к столу.
Морской окунь по-ливорнски
Комментарий Мишеля:
Ливорно располагается на границе двух регионов — Лигурия и Тоскана. Это типичный для данного региона рецепт блюда, отражающего все краски средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
500 гр филе морского окуня
100 гр томатов черри
80 гр репчатого лука
70 мл оливкового масла
50 гр анчоусов
50 мл белого вина
40 гр каперсов
6 шт маслин
10 гр порубленной петрушки
5 гр листьев базилика
3 грорегано
Морская соль и перец по вкусу
Мука
Способ приготовления:
Разогрейте большую сковороду. Посолите и поперчите филе окуня, обваляйте в муке. Влейте половину оливкового масла и обжарьте рыбу до слегка золотистого цвета. Уберите рыбу из скороды и отставьте.
Теперь на этой же сковороде обжарьте предварительно нарезанный лук. Влейте вино, убавьте огонь. Добавьте томаты, каперсы и анчоусы. Готовьте до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.
Теперь добавьте маслины и рыбу, накройте крышкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее сковороду на 10 минут.
Посыпьте сверху петрушкой, а перед подачей — листьями базилика, сбрызните оливковым маслом.
Прекрасно сочетается с отварным картофелем.
Карпаччо из лосося с фенхелем и цукини
Ингредиенты:
Фенхель — 1 шт.
Свежий лосось — 150 гр
Цукини — 1 шт.
Свежая редька — 80 гр
Оливковое масло — 50 мл
Половинка лимона
Черные кунжутные семена — 10 гр
Листья базилика
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Прежде чем использовать сырую рыбу в блюдах, обязательно подержите ее в морозилке в течение суток — это убьет все нежелательные бактерии.
Нарежьте лосось, желательно замороженный, так как это поможет сделать одинаково ровные кусочки.
Нарежьте фенхель и подержите в ледяной воде в течение часа.
Нарежьте ломтиками редьку и цукини.
Теперь можно собирать наше блюдо! Хаотично распределите сначала фенхель, затем лосось, цукини и редьку.
Полейте все лимонным соком и оливковым маслом. Сверху посыпьте кунжутом и листьями базилика.
Креветки в чесночно-медовой заправке
Читайте также
| 28.03.2019
Ингредиенты (на 4 порции):
4 ст. л. воды
2 ст. л. томатного пюре
1 ст. л. соевого соуса
2 ч. л. кукурузной муки
1 ч. л. меда
½ ч. л. хлопьев перца чили
½ ч. л. имбиря (пудры)
1 ст. л. растительного масла
¼ кружки нарезанного зеленого лука
4 зубчика чеснока
380 гр отваренных и очищенных креветок
Способ приготовления:
В миске соедините вместе воду, томатное пюре, соевый соус, муку, мед и имбирь. Отставьте в сторону.
Разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Добавьте зеленый лук и предварительно измельченный чеснок. Готовьте не больше 30 секунд. Добавьте креветки и все перемешайте. Влейте соус, все перемешайте. Готовьте до тех пор, пока соус не загустеет — пару минут.
Сразу же подавайте.
Мидии на пару а-ля Мариньер с пастой лингвини
Ингредиенты:
2 кг. свежих мидий
400 гр томатов
400 гр пасты лингвини
100 мл белого сухого вина
1 луковица
75 гр петрушки
3 зубчика чеснока
30 мл оливкового масла
30 гр свежего базилика
Морская соль и перец по вкусу
2 лавровых листа
Способ приготовления:
В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте в течение 3-х минут.
Добавьте томаты и оставшиеся ингредиенты. Готовьте еще 5 минут. Затем добавьте мидии.
Накройте крышкой и готовьте 10 минут до тех пор, пока раковины не раскроются.
В это время отварите пасту лингвине.
С помощью шумовки переместите мидии в порционные глубокие тарелки поверх пасты. Сверху полейте соусом, в котором готовились мидии.