21 октября Великобритания отмечает День яблока — ежегодное празднование многообразия и богатства природы. Яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать. Мы же предлагаем вспомнить, что яблоко прежде всего вкусный и полезный продукт, с помощью которого можно приготовить массу блюд. Мы решили собрать самые оригинальные.
Тыквенный крем-суп с яблоком
Ингредиенты:
300-400 г тыквы
1 яблоко
3 ст. л. оливкового масла
½ ч. л. розмарина
2 стебля сельдерея
1 луковица
2 зубчика чеснока
½ ч.л. куркумы
½ ч. л. мускатного ореха
100 мл бульона
50 мл сливок
Способ приготовления:
Предварительно запечь в духовке тыкву. Порезанную на кусочки тыкву выложить в форму, туда же отправить порезанное на четвертинки яблоко и раздавленный зубчик чеснока, полить овощи 1 ст. л. оливкового масла и посыпать розмарином. Запекать до мягкости тыквы.
В разогретое в сотейнике оливковое масло добавить измельчённый лук, стебли сельдерея и чеснок (1 зубчик). Жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
В это время измельчить в блендере запеченный овощи, убрав при этом чеснок. Туда же отправить обжаренные овощи.
Взбитые овощи отправить обратно в сотейник, влить бульон и сливки (количеством сливок регулируйте густоту супа), довести до кипения, посолить по вкусу, добавить специи.
Салат из капусты по-французски
Ингредиенты:
300 г белокачанной капусты
2 яблока
50 г сыра
50 г грецких орехов
соль по вкусу
Для соуса:
майонез
французская горчица в зёрнах
молотая корица и имбирь на кончике ножа
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, посолить и помять руками. Орехи подсушить на сковороде и измельчить.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть на тёрке.
Все ингредиенты соединить и заправить соусом.
Сладкая лазанья
Ингредиенты:
5 пластин лазаньи
2 шт. яблоки
2 шт. нектарины
80 г сливочное масло
50 г грецкие орехи
8 шт. кураги
0,5 лимона
мак
мед
корица
сахар
Способ приготовления:
Пока пластины лазаньи отвариваются, нарезать орехи и курагу. Нарезать яблоки и нектарины кубиками, сбрызнуть лимоном, оставить половинку яблока и половинку нектарина на завершающий ярус лазаньи.
Обжарить начинку на небольшом огне на сливочном масле, присыпав сахаром, в течение 10 минут.
Смазать маслом форму и выложить первый лист лазаньи. Выложить первый слой начинки, присыпать сахаром, маком и корицей, так слой за слоем.
Верхний слой –– яблоки и нектарины дольками –– тоже присыпать сахаром и корицей.
Запекать в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
Подавать горячую лазанью, полив медом или с шариком ванильного мороженого.
Пицца с карамелизированным
луком и яблоками
Ингредиенты:
Тесто:
200 г муки
125 мл воды
1 ч. л. сухих дрожжей
1/4 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла первого отжима
Начинка:
карамелизированный лук:
2 небольшие красные луковицы
одна луковица репчатого лука (можно взять 2 средних красных)
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. белого сухого вина
щепотка сахара
щепотка соли
карамелизированные яблоки:
2 средних ароматных яблока (у меня краснодарские)
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сахара
щепотка соли
голубой сыр (лучше горгонзола) 120 г
6 грецких орехов
Способ приготовления:
Приготовить тесто: растворить дрожжи в теплой воде, смешать все ингредиенты. Получается послушное, пластичное, но не липкое тесто. Оставить его подходить на 1-1,5 часа.
Порезать лук полукольцами, добавить его к разогретому маслу и полностью приготовить, дождавшись, когда начнет немного золотиться.
Добавить бальзамический уксус, вино, соль и сахар, тушить до испарения жидкости. Отложить.
Почистить яблоки. Порезать четвертинками, удалить сердцевинки, порезать вдоль еще на 3-4 части каждый кусочек.
Разогреть на большой сковороде оливковое масло, тонким слоем на масло насыпать сахар, на него боковиками выложить яблоки. Они дадут немного сока и карамелизуются. Перевернуть на вторую сторону, еще немного поготовить и выключить. Подсолить немного.
Поломать произвольными кусочками сыр.
Для того, чтобы пицца была румяной и хрустящей снаружи и нежной внутри, температура ее приготовления должна быть около 280-300 градусов, но в домашних условиях редко удается достичь температуры выше 265 градусов. Есть небольшой секрет. Можно взять два противня. Один из них перевернуть обратной стороной, зателить его фольгой или пергаментом, а второй разогреть внутри духовки. На оставшийся снаружи противень выложить тесто, на тесто — лук, сверху яблоки и сыр в произвольном порядке, присыпать все это грецкими орешками. Когда температура поднимется до максимума, достать горячий противень и на него скинуть фольгу с пиццей. Сразу же поставить в духовку на 9-10 минут.
Домашние колбаски,
запеченные в тесте с яблоками
Ингредиенты:
3 домашние колбаски из сырого фарша
1 яблоко
1 яйцо
150 мл молока
2 ст. л. с горкой муки
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сливочного масла
1 ч. л. горчицы с зернами
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить колбаски со всех сторон, затем разрезать пополам.
Яйцо соединить с горчицей, посолить, поперчить и взбить все миксером.
Не прекращая взбивать, влить молоко.
Всыпать муку и продолжить взбивать до получения однородной массы.
Яблоко, удалив сердцевину, нарезать дольками.
Небольшую разъемную форму выстелить бумагой для выпечки и смазать ее сливочным маслом.
Выложить в форму яблоки и обжаренные колбаски, залить сверху тестом и отправить в разогретую духовку на 20 минут. Перед подачей остудить.