Великий пост — самый продолжительный из четырех многодневных постов в православной церкви. Постное меню в Великий пост 2021 составить очень просто, когда точно уверен в том, что можно есть по дням, а от каких продуктов лучше воздержатся. О том, что и как можно есть во время поста, расскажем в статье.
Что можно есть по дням в Великий пост 2021
Это самым строгим из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение 7-ми недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.
Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.
Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание в воде.
В постное меню могут входить:
- Злаки и каши. Разрешено готовить каши только на воде. Молочные есть запрещено. Готовые блюда нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
- Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
- Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
- Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белков в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
- Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни нестрогого поста.
- Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- Мед. Станет прекрасной заменой десертов. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не была использована молочная продукция и яйца.
Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После чего, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду. В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.
Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом.
Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строго поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение. В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.
В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.
Что нельзя есть
Согласно церковному уставу, в Великий пост запрещено употреблять пищу животного происхождения: молочные продукты, рыбу, мясо, яйца. Конкретизируем, какие продукты находятся под запретом во время поста:
- животные жиры;
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, с добавлением которых они готовятся;
- блюда с интенсивным вкусом: пряности, очень сладкие или соленые продукты;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- спиртные напитки. В нестрогие дни поста можно выпить один бокал красного вина;
- подсолнечное масло (можно добавлять в блюда только в дни нестрогого поста).
Рассматривая запреты и ограничения, что можно есть по дням в период Великого поста в 2021 году, нужно помнить о том, что строго его должны придерживаться только служители церкви. Простые миряне могут поститься с послаблениями, учитывая жизненные обстоятельства, состояние своего здоровья и физический труд. К примеру, отказ от употребления подсолнечного масла обычно не практикуется, как и сухоядение.
Ограничив себя в сладостях, тяжелой пище, спиртных напитках и деликатесах, отвлекаясь от ежедневной суеты и увеселений, верующие люди могут сосредоточиться на покаянии, молитве и борьбе со своими многочисленными грехами и греховными мыслями.
Примерное меню на Великий пост 2021
Пост перед Пасхой — самый подходящий период, чтобы включить в рацион полезную пищу растительного происхождения и наполнить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предлагаем рассмотреть примерно меню на Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням.
Понедельник
- Завтрак: овсянка, сваренная на воде с добавлением свежих ягод, орехов, сухофруктов. По вкусу можно добавить ложку меда.
- Обед: суп-пюре из грибов или цветной капусты с сухариками из черного хлеба.
- Ужин: постный плов с грибами и морковью, ломтик черного хлеба.
Вторник
- Завтрак: тонкие блинчики, приготовленные на воде с медом или любым вареньем.
- Обед: салат из нута и отваренной цветной капусты.
- Ужин: картофельные зразы с грибами.
Среда
- Завтрак: постные оладьи из банана и овсяной муки.
- Обед: отваренный булгур с запеченными овощами.
- Ужин: овощной винегрет, заправленный подсолнечным маслом.
Четверг
- Завтрак: хумус из авокадо, ломтик хлеба или пита.
- Обед: постные спагетти с сыром тофу и овощами.
- Ужин: овощной салат с сыром тофу.
Пятница
- Завтрак: яблоки, запеченные в духовке с орехами и курагой.
- Обед: постные щи из свежей капусты.
- Ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба.
Суббота
- Завтрак: фруктовый смузи, приготовленный на основе растительного молока или на воде.
- Обед: постное ризотто с овощами.
- Ужин: драники из картофеля с грибами.
Воскресенье
- Завтрак: салат из красной капусты с маринованными грибами.
- Обед: суп-пюре из моркови с имбирем.
- Ужин: лапша с томатным соусом, каперсами и оливками.
На Пасху можно съесть несколько отваренных яиц, сыр и нежирное мясо. И уже со следующего дня можно начать есть продукты, которые были запрещены есть в пост.
Подводя итоги
- Придерживаясь поста, нужно отказаться от употребления продуктов животного происхождения.
- В постное меню должны входить свежие овощи и фрукты, орехи разных сортов, бобовые, сухофрукты.
- Масло подсолнечное можно добавлять в блюда только в разрешенные дни.
- Рыбу можно включить в рацион только в Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы.