Близится время «Ч» — главная ночь года и 11 дней отдыха после неё. На низком старте гости, куранты и фейерверки. Дело осталось за малым: определиться с вариантом сервировки праздничного стола. Процедура-то, по сути, отработана годами — шампанское направо, оливье налево… но ведь хочется изюминки. Выясним, как добавить оригинальности новогоднему застолью?
Начните со стульев
Почему-то, давая советы по сервировке, специалисты обходят своим вниманием предметы мебели, без которых не обойтись при посиделках… в буквальном смысле. А между тем стулья с легкостью преображаются в новогодний арт-объект. Нужны лишь умелые руки и творческий подход. Например, при минимальных швейно-закройщицких навыках можно изготовить для спинок мини-костюм а-ля Санта-Клаус: красный кафтан, чёрный поясок, меховая оторочка — просто, забавно, эффектно.
А если вы не сторонник полумер и вас привлекает лишь формат «макси», то можно сшить чехол-колпак, закрывающий весь стул целиком. Этот вариант более торжественен, но без пафоса. Что бы вы ни выбрали — большая часть дела сделана: с «оправой» стола определились. Время переходить к основной части.
О чём не будем говорить?
Читайте также
| 13.05.2019
Классическая сервировка: длина и ширина скатерти, расстояние между тарелками, сочетания цветов сервизов, покрытий и элементов декора… правила хорошо известны и неоднократно использованы. Зачем ещё раз погружаться в азы? Лучше сконцентрироваться на тематических ноу-хау. Поговорим об элементах, способных «разбавить» традиционность и внести немного забавности!
Необычные держатели для столовых приборов
Вот, скажем, как вы подаёте на стол вилки, ложки и ножи? Дайте угадаем: если не придерживаетесь строгих правил — «нагишом», то есть без специального чехла для приборов, в остальных случаях — в бумажной или тканевой салфетке. А слабо подать в… ёлке?! Тёмно-зелёный фетровый холдер (держатель) с бусинами, имитирующими гирлянду, делается в два счёта, а удивляет в один момент. И даже не нужно быть мастером рукоделия: вырезаете две детали в форме ели, сшиваете их вместе, выворачиваете изделие и декорируете подручным материалом — всё просто.
Не хотите в ёлке? Да пожалуйста, эпатируйте носками! Маленькими вязаными носками с… бубенчиками. А что? У нас Новый год! Можем себе позволить колокольный перезвон и другие странности. Хотя если серьёзно, то такой забавный чехол — отличный выход для тех, кто не дружит со швейной машинкой. Чтобы похвастать перед гостями необычным аксессуаром, достаточно раздобыть несколько пар детских носков красного и белого цвета, декорировать их бечёвкой и шариками-погремушками — смотреться будет празднично и мило.
«Свеча горела на столе…»
Последняя ночь декабря заслуживает шика, блеска и романтики. Как тут обойтись без свечей?! С ними можно преобразить любой праздничный стол — нужно лишь подобрать правильные подсвечники… а точнее: неправильные. Попробуйте, например, использовать бокалы не по назначению.
Способ для любителей простых решений: переворачиваем отверстием вниз, поместив внутрь веточку ели или рябины, а плоскую часть ножки используем как основу для свечи. Реализация не требует усилий, эффект потрясающий.
Способ для тех, кто любит задачи посложней: вооружаемся картоном, ножницами, клеем, манкой (она же — имитация снега), фигурками оленей, ёлочек, домиков. Нарезаем из картона круги диаметром чуть больше, чем горлышко используемой посуды. Приклеиваем к получившимся бумажным основаниям фигурки. В бокалы насыпаем «снег», накрываем их самодельными крышками и переворачиваем. На ножке фиксируем свечу. Получаем подсвечник, совмещённый с классическим новогодним сувениром. Эдакий шар со снегом — таинственно, сказочно, аутентично.
Впрочем, не бокалами едиными… оригинальность свечам придают разные вещи. К примеру, палочки корицы. Казалось бы, что уж проще — свеча большого диаметра, «заборчик» из специй, зафиксированный бечёвкой, обычное блюдце в качестве основы. Но результат впечатляет. Ощущение такое, что поработал маститый дизайнер. Несколько таких арт-свечей, расставленных на столе, создают неповторимую атмосферу, и всё остальное смотрится лишь как их дополнение.
Идея по душе? Тогда присмотритесь внимательнее к модному направлению— кантри-декору. Грубоватые ткани, деревянные эко-украшения, свечи в бересте, сосновые бруски. Оригинально оформленный новогодний стол привлечёт всеобщее внимание незатёртостью подхода. Есть, правда, одно «но» — для еды места почти не остаётся… одна красота! Практичных же читательниц милости просим в следующий абзац.
Читайте также
| 21.02.2019
Съедобный декор
Ни для кого не секрет, что в ночь с декабря на январь стартует марафон удовлетворения чревоугоднических страстей. И новогодний стол оценивается гостями прежде всего по гастрономическим характеристикам. А как же декораторские усилия? Нам, хозяйкам, хочется признания и этого нашего несомненного таланта. Выход прост — объединим эстетику и кулинарию — нас выручат необычные блюда! Включаем фантазию, и вуаля — на столе появляется тарелка-льдина со стайкой съедобных пингвинов. Для приготовления закуски нужны лишь оливки, мягкий сыр, морковка, зелёный лук и зубочистки. Всё просто: морковь режем кружочками (это будущие ноги), отрезаем от каждого маленькие треугольники (будущие клювы), затем режем вдоль часть маслин и фаршируем их сыром (это тела). Оставшиеся плоды (головы) прикрепляем к телам и ногам с помощью зубочистки, вставляем клювы, повязываем шарфики (зелёный лук) и отправляем птиц в застольное плаванье.
Кто-то скажет, что нелетающие представители пернатых — не самый лучший новогодний символ. А мы не будем спорить. Ёлка так ёлка. Но только не колючая, а мягкая: немного кексов, немного крема, немного фруктов — оторваться будет невозможно… и не только взглядом.
Не спецы в кулинарии? Пожалуйста! Есть варианты и попроще — покупаем готовые пирожные и правильно декорируем тарелку: набрасываем сиропом эскиз ёлочки, «развешиваем» на ней игрушки-ягоды. В общем, удивить гостей удастся в любом случае!
И в любом случае Новый год будет встречен отлично! А наши советы и нестандартно украшенный новогодний стол послужат приятным дополнением к дружеской и веселой атмосфере самого лучшего праздника в году!
С наступающим!