Вы всё ещё готовите на завтрак яичницу или омлет? Тогда мы идём к вам! В честь приближающегося праздника, Всемирного дня яйца, который будет праздноваться 9 октября, мы изменим ваши гастрономические предпочтения, и неважно, сознательно или же неосознанно вы ограничили себя в выборе блюд — вы больше не захотите лишать себя кулинарных изысков. Ведь ваше внимание будет обращено на десятку лучших рецептов… а точнее, на список из девяти способов приготовления яиц. Почему не круглое число? А чтобы дата праздника хорошенько запомнилась. Итак, поехали!
Яйцо-пашот
Начнём, пожалуй, с французского рецепта, хорошо известного у нас, но редко используемого. В будничной суете сложно найти время для подобных экспериментов. Техника требует мастерства, и с первого раза мало у кого получается, но попробовать всё же стоит. Яйца, приготовленные таким способом, необыкновенно вкусны: кремовый желток, нежный белок — пальчики оближешь! Правда, вкусовые качества напрямую зависят от степени свежести продуктов. В идеале нужно готовить яйца «прямо из-под курицы», как говорят в просторечии. Допустимая погрешность — два-три дня.
Техника требует мастерства, и с первого раза мало у кого получается, но попробовать всё же стоит.
Рекомендации просты. В кастрюльку с водой добавляем уксус, ставим на огонь и ждём появления маленьких пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент нельзя пропустить, так как один из секретов приготовления заключается в том, что вода не должна закипеть. Она должна быть в состоянии «вот-вот». Далее ложкой или лопаткой закручиваем воронку и аккуратно вливаем яйцо (желток должен остаться неповреждённым). Варим минуту на медленном огне, затем выключаем плиту и отставляем кастрюлю в сторону минут на пять-десять. Достаём яичный мешочек и выкладываем его на салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость. Ждём несколько секунд и перекладываем горячее яйцо-пашот на тарелку — французский завтрак готов!
Яйца «Бенедикт»
Раз уж начали с «пашота», логично продолжить яйцами «Бенедикт». Какая связь? Если говорить буквально, то хлебная — это традиционное блюдо американской кухни представляет собой бутерброд из двух половинок кекса с яйцами-пашот, беконом и соусом.
По одной из версий, блюдо придумал шеф-повар нью-йоркского ресторана Delmonico’s, чьи постоянные клиенты потребовали разнообразить меню. Привередливой супружеской парой оказались мистер и миссис Бенедикт. Так фамилия закрепилась в названии.
Процесс приготовления начинается с варки яиц-пашот, но параллельно готовится соус «олландез». В сотейнике растапливается сливочное масло. Затем в большой миске смешиваются два желтка с двумя чайными ложками лимонного сока. Посуда устанавливается над кипящей водой, и в неё, при постоянном помешивании, вливается растопленное ранее масло. Пара минут, и соус густеет. Остаётся лишь поджарить тосты и бекон, а затем собрать блюдо. Вуаля, яйца «Бенедикт» на обеденном столе!
Яйца «Орсини»
Что подавали к завтраку Клоду Моне? Эстет и гурман предпочитал… обычные яйца. Но готовили их для него особым образом. Каким? Сейчас узнаете.
Для приготовления блюда «Завтрак аристократа» (второе название яиц «Орсини») понадобится:
Читайте также
| 19.09.2017
- яйца — 2 шт.
- ржаной хлеб — 2 ломтя
- сливочное масло — 30 г
- соль
- зелень
Процесс приготовления прост:
Белки отделяются от желтков. Первые помещаются в миску и взбиваются с солью до пены. Вторые — распределяются по отдельным ёмкостям для сохранения целостности.
Противень или форма застилается специальной бумагой для выпечки. На неё выкладываются «гнёзда» из белковой пены. В углубления бережно помещаются желтки. Затем всё помещается в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на десять-пятнадцать минут (пока не появится золотистая корочка).
Ломтики хлеба, предварительно поджаренные, намазываются сливочным маслом. Сверху выкладываются «яичные гнёзда». Блюдо украшается зеленью. Легко, изысканно, необычно!
Яйца-кокот
Почему «кокот»? От названия посуды, в которой их готовят, — кокотницы. В классическом варианте — это маленькая металлическая кастрюлька с длинной ручкой. Но есть и керамические разновидности, напоминающие небольшой стаканчик. Вот в них-то и удобнее всего готовить это порционное блюдо.
Традиционный рецепт включает в себя минимум ингредиентов: яйца, сливки, зелень. Форма смазывается маслом. В неё вливается яично-сливочная смесь и томится на водяной бане. В конце процесса добавляется зелень.
Нам же интересен другой вариант, популярный на юге Франции — яйца-кокот с морепродуктами. Для приготовления одной порции понадобится:
Почему «кокот»? От названия посуды, в которой их готовят, — кокотницы. В классическом варианте — это маленькая металлическая кастрюлька с длинной ручкой.
- 1 куриное яйцо
- 50 мл сливок
- 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана
- горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля
- четверть стебля лука-порея
- кусочек сливочного масла
Лук шинкуется и обжаривается в масле, затем в сковороду вливаются сливки. Как только смесь закипит — добавляется сыр. После чего посуда снимается с огня. В горячую массу добавляются морепродукты. Всё перемешивается и разливается по кокотницам. Последний этап перед духовкой — заливание по яйцу в каждую формочку. Запекание происходит при температуре сто восемьдесят градусов в течение десяти минут. Ничего сложного — справится даже начинающий кулинар.
Яйца по-шотландски
Чуть ли не самым старинным британским рецептом считается блюдо, представляющее собой яйца, запечённые в мясном фарше. По некоторым источникам, такой способ приготовления впервые был использован в 1738 году лондонской компанией Fortnum & Mason — поставщиком королевского двора. В печатном же виде процесс приготовления был описан в книге «Новая система домашней кухни» издания 1809 года.
Понадобятся:
- яйца
- фарш
- любимые специи
- панировочные сухари для обваливания
Яйца отвариваются и остужаются. Фарш делится на части, из которых формируются лепёшки толщиной в один сантиметр. В центр каждой из них кладётся по яйцу, затем края лепёшек защипываются. Далее мясные мешочки обмакивают в яичную смесь и обваливают в панировочных сухарях. К обжариванию можно приступать после того, как яично-мясные котлетки охладятся в холодильнике в течение десяти-пятнадцати минут. Вот такой несложный старинный рецепт!
Шакшука
Шакшука — традиционное блюдо израильской кухни. Хотя, по некоторым данным, его родиной считается Тунис. Кушанье с непривычным российскому слуху названием представляет собой яйца, зажаренные в остром томатном соусе. По сути, это наша яичница с помидорами.
Читайте также
| 02.11.2015
Ингредиенты:
- яйца
- помидоры (по одному на яйцо)
- болгарский перец
- лук и чеснок
- приправы: зира, паприка, острый перец, чёрный молотый перец, соль
- растительное масло для жарки
Основа блюда — соус. Лук, чеснок, болгарский перец, острый перец и помидоры мелко нарезаются. В небольшой сковороде разогревается масло, и в нём по очереди обжариваются овощи. Затем добавляются специи, и всё перемешивается. Смесь тушится до тех пор, пока помидоры не превратятся в густой соус. Именно в него вливаются яйца (так, чтобы не повредить желток). На медленном огне доводим блюдо до готовности и выкладываем на тарелки, посыпав зеленью.
Яйца по-сардски
Как насчёт жарено-варёных яиц? Если вы предпочитаете лёгкий завтрак, то яйца по-сардски — это то, что надо. Фактически они представляют собой закуску. Набор ингредиентов — мечта минималиста: яйца, оливковое масло, винный уксус, чеснок, соль и… хлебные крошки. Яйца отвариваются, разрезаются пополам и обжариваются с двух сторон в смеси масла, уксуса и соли. На другой сковороде (или на этой же, после приготовления яиц) жарятся до золотистой корочки чеснок, зелень и крошки. Готовая масса выкладывается на половинки яиц — итальянское блюдо готово!
Блинчики аблескивер
Причём здесь яйца? А дело в том, что традиционное датское блюдо готовится из теста, в котором яиц больше, чем остальных ингредиентов. Это, в общем-то, жареные яйца. Процесс приготовления прост, если есть специальная посуда. Белки взбиваются в пену. В отдельной посуде смешивают муку, желтки, соль, сахар, масло и пахту. В смесь добавляется белковая пена. Затем тесто разливается по отверстиям в форме и готовится при постоянном контроле (блинчики нужно вращать в углублениях).
Яичница из замороженных яиц
Весь секрет — в предподготовке: яйца держат в морозильной камере три дня!
Ну и под конец — самое странное блюдо неизвестного происхождения. Уж если готовить яичницу, то такую необычную. Весь секрет — в предподготовке: яйца держат в морозильной камере три дня! Затем вынимают и раскладывают по ёмкостям, проделав небольшие отверстия в скорлупках. Белок стекает, желток остаётся. Первый обжаривается, как обычно. Второй — замороженный, плотный и эластичный — просто выкладывается сверху. Выглядит непривычно, но привлекательно.
Вот сколько разных блюд можно приготовить из обычных яиц. В каждой стране есть традиционные рецепты. Воспользуйтесь кулинарными находками заграничных гурманов и разнообразьте меню. Отметьте Всемирный день яйца, приготовив рекордное количество новых блюд!