Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) – это Праздник разговения, наступающий сразу после окончания поста Рамадан. Христиане и живущие в России мусульмане, нередко интересуются, что за событие отмечается, что можно кушать в Ид аль-Фитр, как нужно поздравлять верующих в Аллаха.
Что это за праздник у мусульман
Точной даты, прикрепленной к определенному числу, у Ураза-байрама нет, как нет и особого регламента в количестве торжественных дней. Правоверные мусульмане в разных странах могут отмечать его и несколько дней, и в официальных выходных может быть закреплено от 1 до 3 дней.
Разбег в ежегодных датах объясняется просто: праздник наступает после Рамадана, а великий пост у мусульман высчитывается по лунному календарю. Для сравнения: в 2017 году его отмечали во всем мире 26 июня, а в 2020 году он наступает 24 мая.
Первый день лунного месяца Шавваль – и есть начало Ураза-байрама. Понять, что это за важное событие для мусульман, можно по нескольким важным моментам:
- это – один их двух главных праздников в мусульманской вере;
- он празднуется на протяжении почти 15 веков;
- в арабских странах прекращается любая официальная деятельность – не работают государственные и учебные учреждения, общественные организации и даже магазины;
- в России – это официальный выходной в 9 субъектах Федерации, среди которых не только Дагестан, Ингушетия и Чечня, но и Татарстан, Башкортостан и Крым.
Магомед ведет свою родословную от Адама и его полное имя включает имена всех предков-мужчин. Это – последний Пророк Аллаха, и в мировом религиоведении считается, что Коран – это уникальное произведение, как и другие священные книги, по которым живут верующие люди.
Ураза-байрам – не только праздник окончания великого и сложного процесса очищения. Чтобы понять, что отмечается за щедро накрытыми столами, достаточно знать, что именно в это время Мухаммед покорил Мекку и всем мусульманам был дарован Коран.
Что можно кушать
Чем длиннее пост, тем больше говорят мусульмане, но праздновать Ураза-байрам могут даже те, кто не держал пост. Поэтому в дни праздника все ходят в гости друг к другу, а хозяйки стараются, чтобы стол, на котором стоят традиционные блюда, был особенно щедрым.
Еды нужно много, поскольку праздник длится целых три дня (а иногда и больше), но особых ограничений, что можно кушать, нет, потому что мусульмане – это общность религиозная, а Ислам исповедуют во многих странах люди самых разных национальностей, и у каждой нации есть свои предпочтения в пище:
- баранина, рыба, овощи и фрукты, орехи, (фисташки, миндаль), финики, изюм и инжир, и непременно свежий хлеб;
- в Татарстане жарят мясные пирожки – перемячи, манты, сладкий и вкусный чак-чак;
- в Азербайджане готовят свой собственный плов из риса басмати (начинка разная и готовится отдельно – в нее к мясу добавляют каштан, курагу или изюм), пахлаву, делают голубцы из листьев винограда – долму;
- почетным гостям подают суп с лапшой домашнего изготовления (тукмач) или тушеные овощи с мясом (олэш);
- можно кушать все, что женщины напекли из сладостей, и дети особенно охотно этим пользуются – им дают баурсак (вид пончиков), хворост (урама), пироги с творогом или ягодами;
- часто можно встретить праздничный пирог – белэш, он закрытый и начинен картофелем и мясом (непременно халяльным);
- что готовить кушать, нередко решает хозяйка, но баранина – обязательный атрибут, готовится суп с рисом, орехами и лимоном, картофельный гуляш (картошка трется на крупной терке);
- на стол ставятся мармелад, сухофрукты и сладкая выпечка, например, рулет с орехами или яблоки с рисом – и это, не считая традиционных пирогов;
- в Карачаево-Черкесии готовят сладость из проса, в Кабардино-Балкарии – хычин – тонкий пирог с интересными начинками – крапивой, тыквой, сыром, картофелем и сыром и даже свекольной ботвой;
- крымские татары делают непременный чиберек, известный всем, как чебурек;
- в Чеченской республике есть галнаш – особые галушки с мясом, уникальной форы и особыми предписаниями в употреблении (их подают с соусом и запивают бульоном);
- в Татарстане – это эчпочмак, его готовят из дрожжевого теста с говядиной, губадию – многослойный закрытый пирог.
Поздравления сопровождают подарками. Современные диетологи рекомендуют постепенно переходить к обильной пище после сурового воздержания, но мусульмане – народ, чтящий традиции, и их не особо волнуют такие советы.
Что нельзя делать
Правила и запреты во многом сходны с христианскими: на Ураза-байрам в списке, что нельзя делать, находится работа – по дому, в поле, в офисе или торговой лавке. Все необходимые приготовления совершаются загодя.
Из схожих запретов: нельзя отказать в милостыне нуждающемуся, в пище голодному, обязательное правило – что делать, если видишь, что кто-то не может праздновать из-за отсутствия денег (соседи или посторонние люди) – их надо накормить, чтобы они тоже могли праздновать и радоваться великому празднику.
Как нужно поздравлять
Не нужно бояться поздравлять своих сограждан с великим мусульманским праздником, есть определенное приветствие – «Ид – Мубарак», означающее «Желаю благословенного праздника». Однако особых ограничений, как это можно сделать иноверцу, нет.
На Ураза-байрам желают исполнения всех желаний, здоровья и благоденствия, счастья, процветания и долгой жизни. Как поздравлять, подскажет собственная фантазия, привычные формулы вежливости и желание сделать приятное в день святого праздника мусульман.
Традиции
Есть 7 правил, которые должны быть непременно выполнены, чтобы Ураза-байрам был по-настоящему традиционным, хотя в разных республиках и есть свои обычаи, обусловленные национальными особенностями:
- праздничная ночь, с чтением Корана, ранним посещением мечети (в 3.30), намазами и салаватами Пророку: молитва Аллаху – самая главная составляющая ночи перед Ураза-байрамом (в мечеть отправляются по одной дороге, домой идут по другой);
- непременная чистота в доме, на улице, в одежде, в помыслах, в теле, нарядные уборы и благовония;
- милостыня, которая называется садака – она подается не только в мечети, но и везде, где есть люди, которые в ней нуждаются;
- приветствия, поздравления, угощения, посещение и прием гостей, подарки всем, кто дорог, любим или живет рядом, особое внимание уделяется детям;
- посещение кладбищ после совершенного намаза, чтобы отдать дань почтения умершим;
- посещение тех, кто нуждается в поддержке, – одиноких, болеющих, бедствующих, горюющих – всех, кому будет приятно внимание, сочувствие и поддержка.
Идеи духовного очищения, совершенствования и добрых дел, во имя милости Аллаха – основные нити, которые пронизывают пеструю праздничную ткань в любой мусульманской стране.
Подводя итоги
- Ураза-байрам – праздник разговения.
- У него нет четкой календарной даты.
- Он привязан к окончанию поста Рамадан.
- Традиции праздника неизменны на протяжении полутора тысяч лет.
- В этот день много радуются, едят и угощают, высказывают добрых пожеланий.